Наверх

23 декабря 2015, Среда, 15:29

Объединять музеи и планетарий Брянска не будут

0Объединять музеи и планетарий Брянска не будут

Брянские власти отказались от планов объединения музейно-выставочного центра, планетария и областного краеведческого музея. Это решение озвучил заместитель губернатора Александр Коробко.

Приказ об объединении издал департамент культуры Брянской области. Одни сотрудники учреждений культуры приняли идею, других она встревожила. В основе решения было желание рациональнее использовать средства, чтобы повысить зарплату работникам музеев. Однако Александра Коробко, по его словам, задела моральная сторона, ибо не все измеряется деньгами, тем более в сфере культуры. Чтобы разобраться, в чем департамент прав, а в чем промахнулся, заместитель губернатора пригласил сегодня на совет и его работников, и сотрудников музеев, и финансистов, и прессу. По общему признанию, разговор получился чрезвычайно откровенным и живым – без малейших признаков рутины. Напротив, приходилось сдерживать чрезмерно пылкие высказывания.

Александр Коробко начал с элементарной арифметической задачи. Если ставилась цель сократить расходы и управленческий аппарат, то сколько сберегли бы? Оказалось, сокращение директорской должности и увольнение нескольких бухгалтеров позволило сэкономить в год около полутора миллионов рублей. При этом может пострадать управление важными очагами культуры и в целом нарушиться работа уже отлаженного механизма.

Но нет худа без добра. Когда, по выражению заместителя директора департамента культуры Елены Мариной, клюнул петух, во всех учреждениях начали искать резервы и думать об оптимизации. Нашлись такие источники, о которых не подозревали. Например, долгое время музеи платили за водонапорные башни в Красном Роге и Хацуни. Привыкли, не замечали – и тратили свои средства вместо того, чтобы передать башни местным властям. Задумались об отдаче каждого сотрудника, о графике работы культурных учреждений, даже о том, как используются общежития. 

Александр Коробко привел и другой пример – из сферы, которая не относится к денежной. Многие убеждены, что земля за краеведческим музеем и все хозяйство, которое там расположено, принадлежат культурному учреждению. В действительности это не так, хотя музей порой упрекают в том, что он держит территорию в неприглядном виде. Что же касается объединения учреждений, то, по мнению заместителя губернатора, нужно учитывать даже их удаленность друг от друга, поскольку она может сказаться на осведомленности директора и на эффективности управления. Обсуждались варианты централизованной бухгалтерии, но пока единодушия нет. Впрочем, анализ лишним не будет. 

Директор департамента Елена Кривцова подчеркнула, что решение об объединении было вполне законным, и оно продиктовано прежде всего желанием увеличить среднюю зарплату работников музеев:

– Стали распространяться слухи о том, что музеи закроют, а площади отберут. Нет, не отберут и не закроют. В других областях пошли по пути создания единой дирекции и единой бухгалтерии.

Александр Коробко, соглашаясь с тем, что решение было законным, напомнил о «цене вопроса». Выигрыш минимальный, а вот сам путь оказался болезненным и ошибочным.

Пока власти не определились, где найдет приют пролетарий. Его директор Валерий Блохин сообщил, что коллектив ведет сейчас кочевой образ жизни:

– С 2009 года помещения у нас нет. Нам все равно, где мы будем находиться – мы кочевники.

То есть «звездное небо» работники планетария перевозят по городам и весям, показывают его в разных школах. Станет ли планетарий отделом краеведческого музея, найдет ли приют в ДК имени Гагарина, пока неизвестно.

Власти убеждены, что реформы в учреждениях культуры назрели, но проводить их будут осторожно, ставя цель не навредить и одновременно усилить интерес посетителей к музеям и выставочному центру.

Фото: «Брянские новости» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На улицы Брянска вышла советская милиция

3 июля 2020, Пятница, 13:53

На улицы Брянска вышла советская милиция

В свой профессиональный праздник брянские сотрудники ГИБДД МВД России решили напомнить о советской милиции

У губернатора из Брянска народ взбунтовался

2 июля 2020, Четверг, 21:13

У губернатора из Брянска народ взбунтовался

Ненецкий автономный округ, который возглавляет брянец Юрий Бездудный, оказался единственным, где проголосовали против внесения поправок в Конституцию

В правительстве России похвалили брянцев за дорожное строительство

2 июля 2020, Четверг, 18:36

В правительстве России похвалили брянцев за дорожное строительство

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин на встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом поддержал перспективные планы по дорожному строительству в регионе

На строительство дороги в Брянске правительство выделит средства

2 июля 2020, Четверг, 16:01

На строительство дороги в Брянске правительство выделит средства

Рабочая встреча состоялась сегодня, 2 июля, в Москве. Развитие дорожной отрасли стало одним из ключевых вопросов

Брянский губернатор встретится с вице-премьером Маратом Хуснуллиным

2 июля 2020, Четверг, 12:54

Брянский губернатор встретится с вице-премьером Маратом Хуснуллиным

Брянский губернатор Александр Богомаз встретится сегодня с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным

158 queries in 0,138 seconds