Наверх

21 декабря 2015, Понедельник, 14:07

Брянский губернатор: Никому передачки в тюрьму носить не буду

0 Брянский губернатор: Никому передачки в тюрьму носить не буду

Представители ведущих брянских и общероссийских изданий, а также телекомпаний сегодня встретились с губернатором Александром Богомазом. Предновогодняя беседа позволила журналистам поговорить о наболевшем и задать несколько вопросов.

Наболевшее есть, конечно, и у Александра Богомаза. Он с этого и начал – с коррупции. Губернатор привел в качестве примера мостостроительство в Брянске. В разные годы разные дельцы желали погреть на этом деле руки и, судя по всему, погрели. Понятно, что нити в таких случаях ведут к представителям власти, потому губернатор снова предупредил своих подчиненных:

– Я никого выгораживать не буду. И в тюрьму передачки носить не буду, и адвокатов не стану искать. Никого воровать не заставляю. Исполняйте закон, не залезайте в дурные схемы.

По словам губернатора, он никому не обязан:

– Мне  в этом отношении легко.

Самым значимым событием года Александр Богомаз назвал празднование 70-летия Победы, а человеком года – президента России Владимира Путина.

Коснулись и облика самих средств массовой информации. Губернатор ждет от них рассказов о насущном, о том, что тревожит все общество. Однако сейчас, на взгляд губернатора, пресса порой используется нечистоплотными людьми для зарабатывания политических очков. В качестве примера он привел то, как некоторые дельцы представили отмену части чернобыльских льгот и сокращение компенсаций за утраченное в радиационной зоне жилье:

– Да мы, лишили возможности наживаться на этой беде. Когда подсчитали, то выяснилось, что 80 процентов тех, кто сдал государству свое жилье в чернобыльских районах, никуда не выехали.

По словам губернатора, наживались и разворовывали каждый год по пять миллиардов рублей два или три десятка человек, которые сегодня выдают себя за защитников чернобыльцев. Правительство России пересмотрело список населенных пунктов, которые относятся к радиационной зоне. Список был сокращен, но он не затронул те села и поселки, где радиация высокая. Население потеряло около 160 миллионов рублей в год, но у большинства были небольшие пособия – у кого-то триста рублей, у кого-то еще меньше. Понятно, что они тоже помогали людям, потому правительство области надеется на более точный анализ радиационной обстановки и возвращение льгот. Но более разумный путь – подъем экономики в этих районах, чтобы люди получали не по 200 рублей пособий, а хорошую зарплату.

Александр Богомаз передал свой разговор с молодыми женщинами, которые живут в Новозыбковском районе. Они стали жаловаться на трудности, но выяснилось, что обе не работают. Одна из них сослалась на то, что ухаживает за матерью, у которой инвалидность. Богомазу пришлось сказать, что обратились не по адресу:

– У моего отца была первая группа инвалидности у матери – вторая, но я работал. Приезжал к ним утром и вечером. Так что я против иждивенчества, а оно у нас развилось.

Глава пояснил, что означает рост госдолга Брянской области – сейчас он составляет 12 миллиардов рублей. По его словам, 9 миллиардов рублей долга, который оставило прежнее брянское правительства, представляло собой коммерческие кредиты, которые брались под 12 – 14 процентов. То есть за год выбрасывалось на ветер в виде процентов банкам около миллиарда рублей. За последние месяцы часть коммерческих займов удалось заменить на бюджетные кредиты, за которые платят очень скромные проценты. Кроме того, суть даже не в этом, ведь правительство Калужской области должно, например, 50 миллиардов. Задача состоит в том, чтобы тратить деньги с умом и на развитие экономики.

Александр Богомаз сказал, что не боялся и не боится признавать свои ошибки, в том числе кадровые, потому что поиск толковых сотрудников, которые заявили о себе делами – это нормальный процесс. Именно потому, пояснил губернатор, медицину области возглавил бывший главный врач больницы Брянского района, уже положительно проявивший себя. Именно поэтому заменен директор департамента строительства:

– Мне рядом нужны такие же люди, как я. Ведь я пришел во власть не зарабатывать. Мне важно, чтобы мои внуки через 20 – 30 лет слышали добрые отзывы о своем дедушке. Такие же, какие я слышу о своих родителях.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз стал делегатом XX съезда «Единой России»

19 июня 2021, Суббота, 18:05

Брянский губернатор Богомаз стал делегатом XX съезда «Единой России»

Сегодня в Москве в Экспоцентре проходит XX съезд партии «Единая Россия». В ее работе принимает участие и брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом

В Брянске заведут реестр городских чиновников

19 июня 2021, Суббота, 13:21

В Брянске заведут реестр городских чиновников

В Брянском горсовете депутаты на заседании комитета по правовому регулированию обсудили проект ведения реестра муниципальных служащих

В Брянской области открыли вакансию на должность председателя суда

19 июня 2021, Суббота, 07:00

В Брянской области открыли вакансию на должность председателя суда

Заявления от претендентов принимаются до 30 июня

Дополнительные выборы в Брянскую облдуму пройдут 19 сентября

18 июня 2021, Пятница, 13:45

Дополнительные выборы в Брянскую облдуму пройдут 19 сентября

На сегодняшнем заседании Брянской областной Думы депутаты приняли решение провести 19 сентября дополнительные выборы в двух избирательных округах региона

Павлова назначена главой Контрольно-счетной палаты Брянской области вместо генерала

18 июня 2021, Пятница, 12:28

Павлова назначена главой Контрольно-счетной палаты Брянской области вместо генерала

Исполняющей обязанности председателя контрольно-счётной палаты Брянской области вновь стала Ольга Павлова. Это назначение произошло после внезапной отставки прежнего руководителя Юрия Девяткина