Выбор редактора

14 декабря 2015, Понедельник, 20:41

Зарплату брянским учителям выплатят, виновных чиновников уволят

Зарплату брянским учителям выплатят, виновных чиновников уволят

Долги брянским учителям будут выплачены, а виновные в задержке зарплаты понесут наказание. Как дал понять на сегодняшнем заседании правительства губернатор Александр Богомаз, виновные финансисты и даже руководители районов будут уволены.

Выплата жалованья учителям и работникам садов превратилась в загадку. Оказалось, что при избытке денег зарплату выдали далеко не всем. По словам и.о. заместителя губернатора Галины Петушковой, сейчас уже отдали аванс за декабрь, но в тринадцати районах образовалась задолженность. Загадка же состоит в том, что эти районы увеличили доходы казны по сравнению с прошлым годом. Если областная казна потеряла 2,5 процента, то есть недополучила по сравнению с прошлым годом 453 миллиона рублей на 1 декабря, то доходы  районов выросли на 120 миллионов. Почему же до учителей деньги не дошли?

Казна Злынковского района увеличила доходы к прошлому году на 10,2 миллиона, а долги перед учителями сейчас составляют 2,9 миллиона, в Карачевском районе эти цифры соответственно составляют 26,5 и 7,8 миллиона, в Климовском –  7 и 11, в Клинцовском – 12  и 10,2, в Комаричском районе – 19 и  8,8, Мглинском –  6,7 и 7,2, Новозыбковском – 527 тысяч и 1,2 миллиона, Рогнединском – 11 и 6,2, Суражском – 16 и 21 миллион, Трубчевском – 19  и 15,6. Самое скверное положение в Погарском районе, где долги выросли до 27 миллионов. Падение доходов отмечено только в Красногорском районе – казна недосчиталась 16,9 миллиона, а долги приблизились к 25 миллионам.

– Анализируя каждый район, видим, что есть дополнительные доходные источники, – сказала Петушкова. – Задолженность в прошлом году только переходящая была. Иначе говоря, деньги в районах шли не на первоочередные нужды, а сейчас там говорят, что в задолженности перед учителями виновато чуть ли не областное правительство. Мы с марта все бумаги подготовили, прописали с департаментом образования, что надо сделать, чтобы не возникали долги. И возможность  расплатиться в районах есть. Нельзя использовать резервные деньги области на муниципалов, которые ничего не делают или  делают неправильно.

Александр Богомаз сказал, что ждет решения районных администраций:

– Жду анализа работы в том числе начальников финансовых управлений, которые считают своей доблестью лишь просить в области денег. Задача такого начальника состоит в том, чтобы район жил по доходам. Приняли бюджет, а потом начинают тратить куда попало. Конец года показал, что в 13 районах  образовались долги, хотя и область деньги отдает, и у вас есть рост доходов. Причина заключается в неспособности распоряжаться финансами. Надо не просто поставить на вид или объявить выговор. Есть много умных людей, которые смогут выполнять работу начальника финансового управления. 

Губернатор поинтересовался, почему долги образовались в Карачевском районе, которым руководит опытный управленец Николай Лучкин, «прошедший здесь все этажи власти». Расчет на то, что областная власть все равно даст денег, так как ей некуда деваться? В черный список попал и Погарский район.

– Это ваш позор, – сказал Александр Богомаз. – Если финансист хороший, то и глава не сможет тратить деньги куда захочет. Надо везде наводить порядок, чтобы каждый понимал: ценить будем за способность работать, а не за то, что попросил. От каждого из нас ждут вверху работы, а не имитации деятельности. 

По мнению губернатора, недорабатывают и его заместители, в  том числе Галина Петушкова:

– Вы должны были все проанализировать в начале года. У вас больше 100 человек работают, и в районных финансовых управлениях теперь вдвое больше людей, чем несколько лет назад. А что изменилось? И теперь еще поселения создали, расплодили  штаты, много бумаг, а чем кто занимается, никто не знает. Не Богомаз, а вы сами подводите к тому, что кого-то нужно увольнять. Другого пути у нас нет. Деньги сверху не свалятся, мы должны быть ответственны за область, за районы, а не просто на стуле сидеть. Почему карачевскую проблему должны решать я и Петушкова, а не Лучкин. 

Глава администрации Карачевского района Николай Лучкин попытался объяснить, что случилось:

– Доходы района росли в течение года, а задолженность по зарплате сложилась только за ноябрь. Но нам лимиты образования на семь миллионов урезали в начале года, и четырнадцать миллионов не было заложено при объединении города и района. Кроме того, лимиты на одного учащегося надо честно распределять. На карачевского ученика дают 35 тысяч, а в других районах – по 48.

По словам Петушковой, разница зависит от наполняемости классов. Однако, по словам губернатора, причина неурядиц все же в том, как работали финансисты районных управлений:

– Вы в конце года только услышали о долгах. Не нужно просто констатировать факты, не нужно выкручиваться. Надо выяснить, как расходовались средства: сколько выделили району с учетом наполняемости классов, сколько отдали и сколько не отдали из этих денег учителям, а потратили на другие цели. Так продолжаться не должно. 

Главы районов, сказал Александр Богомаз, не должны хвастаться друг перед другом, что выпросили денег в области, тогда как другие стараются экономить:

– Такая хитрость не пройдет.

Поделиться

Новости по теме

22 февраля 2017 Пенсии брянских чиновников урезали до половины их зарплаты

21 февраля 2017 Брянские чиновники учинили молчаливый бунт против губернатора

20 февраля 2017 Владимир Путин поздравил брянского губернатора

19 февраля 2017 Брянский губернатор Александр Богомаз сам взялся за бензопилу

17 февраля 2017 Полпред президента поставил задачи брянскому губернатору

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:07, 23 февраля 2017

В Брянске наказали шальных водителей свадебного кортежа

14:28, 23 февраля 2017

В Брянске «на горке нищих» сняли видео жуткого ДТП 

11:56, 23 февраля 2017

В Брянске водитель сбил учащегося колледжа и скрылся

В России и мире

16:04, 23 февраля 2017

Фонд кино назвал лидеров отечественного кинопроизводства

14:44, 23 февраля 2017

Марк Янсен (Epica): Я уверен, Хиллари Клинтон готовилась к войне с Россией

13:10, 23 февраля 2017

Госдума в первом чтении запретила денежные переводы на Украину

14:50, 23 февраля 2017

Топ-10 крутых разработок для российской армии

11:20, 23 февраля 2017

Со среднего класса хоть шерсти клок?

11:12, 23 февраля 2017

В Индии открыли четыре вида крошечных лягушек

11:10, 23 февраля 2017

Правительство выдвинуло Анатолия Сердюкова в совет директоров ОАК

Последние новости

19:07, 23 февраля 2017

Скандал с брянской Партизанской поляной повторился в Курске

18:47, 23 февраля 2017

Подросток выпал с 16 этажа

18:43, 23 февраля 2017

Брянцы опубликовали в сети фотографии залитых водой улиц

17:11, 23 февраля 2017

Видеокамера запечатлела мучения брянских пешеходов на залитых улицах

15:29, 23 февраля 2017

Власти Брянска потребовали 6 миллионов за вред

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->