Выбор редактора

14 декабря 2015, Понедельник, 20:41

Зарплату брянским учителям выплатят, виновных чиновников уволят

Зарплату брянским учителям выплатят, виновных чиновников уволят

Долги брянским учителям будут выплачены, а виновные в задержке зарплаты понесут наказание. Как дал понять на сегодняшнем заседании правительства губернатор Александр Богомаз, виновные финансисты и даже руководители районов будут уволены.

Выплата жалованья учителям и работникам садов превратилась в загадку. Оказалось, что при избытке денег зарплату выдали далеко не всем. По словам и.о. заместителя губернатора Галины Петушковой, сейчас уже отдали аванс за декабрь, но в тринадцати районах образовалась задолженность. Загадка же состоит в том, что эти районы увеличили доходы казны по сравнению с прошлым годом. Если областная казна потеряла 2,5 процента, то есть недополучила по сравнению с прошлым годом 453 миллиона рублей на 1 декабря, то доходы  районов выросли на 120 миллионов. Почему же до учителей деньги не дошли?

Казна Злынковского района увеличила доходы к прошлому году на 10,2 миллиона, а долги перед учителями сейчас составляют 2,9 миллиона, в Карачевском районе эти цифры соответственно составляют 26,5 и 7,8 миллиона, в Климовском –  7 и 11, в Клинцовском – 12  и 10,2, в Комаричском районе – 19 и  8,8, Мглинском –  6,7 и 7,2, Новозыбковском – 527 тысяч и 1,2 миллиона, Рогнединском – 11 и 6,2, Суражском – 16 и 21 миллион, Трубчевском – 19  и 15,6. Самое скверное положение в Погарском районе, где долги выросли до 27 миллионов. Падение доходов отмечено только в Красногорском районе – казна недосчиталась 16,9 миллиона, а долги приблизились к 25 миллионам.

– Анализируя каждый район, видим, что есть дополнительные доходные источники, – сказала Петушкова. – Задолженность в прошлом году только переходящая была. Иначе говоря, деньги в районах шли не на первоочередные нужды, а сейчас там говорят, что в задолженности перед учителями виновато чуть ли не областное правительство. Мы с марта все бумаги подготовили, прописали с департаментом образования, что надо сделать, чтобы не возникали долги. И возможность  расплатиться в районах есть. Нельзя использовать резервные деньги области на муниципалов, которые ничего не делают или  делают неправильно.

Александр Богомаз сказал, что ждет решения районных администраций:

– Жду анализа работы в том числе начальников финансовых управлений, которые считают своей доблестью лишь просить в области денег. Задача такого начальника состоит в том, чтобы район жил по доходам. Приняли бюджет, а потом начинают тратить куда попало. Конец года показал, что в 13 районах  образовались долги, хотя и область деньги отдает, и у вас есть рост доходов. Причина заключается в неспособности распоряжаться финансами. Надо не просто поставить на вид или объявить выговор. Есть много умных людей, которые смогут выполнять работу начальника финансового управления. 

Губернатор поинтересовался, почему долги образовались в Карачевском районе, которым руководит опытный управленец Николай Лучкин, «прошедший здесь все этажи власти». Расчет на то, что областная власть все равно даст денег, так как ей некуда деваться? В черный список попал и Погарский район.

– Это ваш позор, – сказал Александр Богомаз. – Если финансист хороший, то и глава не сможет тратить деньги куда захочет. Надо везде наводить порядок, чтобы каждый понимал: ценить будем за способность работать, а не за то, что попросил. От каждого из нас ждут вверху работы, а не имитации деятельности. 

По мнению губернатора, недорабатывают и его заместители, в  том числе Галина Петушкова:

– Вы должны были все проанализировать в начале года. У вас больше 100 человек работают, и в районных финансовых управлениях теперь вдвое больше людей, чем несколько лет назад. А что изменилось? И теперь еще поселения создали, расплодили  штаты, много бумаг, а чем кто занимается, никто не знает. Не Богомаз, а вы сами подводите к тому, что кого-то нужно увольнять. Другого пути у нас нет. Деньги сверху не свалятся, мы должны быть ответственны за область, за районы, а не просто на стуле сидеть. Почему карачевскую проблему должны решать я и Петушкова, а не Лучкин. 

Глава администрации Карачевского района Николай Лучкин попытался объяснить, что случилось:

– Доходы района росли в течение года, а задолженность по зарплате сложилась только за ноябрь. Но нам лимиты образования на семь миллионов урезали в начале года, и четырнадцать миллионов не было заложено при объединении города и района. Кроме того, лимиты на одного учащегося надо честно распределять. На карачевского ученика дают 35 тысяч, а в других районах – по 48.

По словам Петушковой, разница зависит от наполняемости классов. Однако, по словам губернатора, причина неурядиц все же в том, как работали финансисты районных управлений:

– Вы в конце года только услышали о долгах. Не нужно просто констатировать факты, не нужно выкручиваться. Надо выяснить, как расходовались средства: сколько выделили району с учетом наполняемости классов, сколько отдали и сколько не отдали из этих денег учителям, а потратили на другие цели. Так продолжаться не должно. 

Главы районов, сказал Александр Богомаз, не должны хвастаться друг перед другом, что выпросили денег в области, тогда как другие стараются экономить:

– Такая хитрость не пройдет.

Поделиться

Новости по теме

23 мая 2017 Брянский губернатор велел ускорить установку камер видеофиксации на дорогах

23 мая 2017 Итальянцы откроют в брянских аптеках сеть медицинских лабораторий

23 мая 2017 Брянский губернатор велел фотографировать все этапы строительства дорог

21 мая 2017 Помощник губернатора выявил удивительные закупки в Брянском районе

19 мая 2017 Брянский губернатор Богомаз раскрыл главную тайну маршрутчиков

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:19, 24 мая 2017

На объездной дороге 65-летний брянец переломал рёбра, упав с мопеда

10:12, 24 мая 2017

Брянские водители заплатили миллиард рублей штрафов

08:29, 24 мая 2017

Автолюбитель обратился к свидетелям аварии в центре Брянска

В России и мире

13:15, 24 мая 2017

В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

13:15, 24 мая 2017

Организаторы «Евровидения» отказались от участия Lady GaGa и Милы Йовович

12:56, 24 мая 2017

Российское вертолетостроение – из лидеров в середняки

12:51, 24 мая 2017

Скончался внук Сталина режиссер Александр Бурдонский

12:07, 24 мая 2017

Ариана Гранде прервала мировой тур после взрыва в Манчестере

11:51, 24 мая 2017

Зак Снайдер покинул «Лигу справедливости» из-за самоубийства дочери

11:11, 24 мая 2017

Дутерте попросил у Путина современное оружие‍

Последние новости

14:21, 24 мая 2017

Старейший дайвер Брянска отметил 80-летний юбилей под водой

13:14, 24 мая 2017

«Лучшее» агентство недвижимости Брянска уличили в незаконной рекламе

13:03, 24 мая 2017

Певица Настя Гладилина представит в Брянске песню для «Евровидения»

12:58, 24 мая 2017

В Брянске прошел День Африки

13:12, 24 мая 2017

Подсудимого депутата Брянской думы Тюлина лишили мандата

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->