Наверх

14 декабря 2015, Понедельник, 17:41

Зарплату брянским учителям выплатят, виновных чиновников уволят

Зарплату брянским учителям выплатят, виновных чиновников уволят

Долги брянским учителям будут выплачены, а виновные в задержке зарплаты понесут наказание. Как дал понять на сегодняшнем заседании правительства губернатор Александр Богомаз, виновные финансисты и даже руководители районов будут уволены.

Выплата жалованья учителям и работникам садов превратилась в загадку. Оказалось, что при избытке денег зарплату выдали далеко не всем. По словам и.о. заместителя губернатора Галины Петушковой, сейчас уже отдали аванс за декабрь, но в тринадцати районах образовалась задолженность. Загадка же состоит в том, что эти районы увеличили доходы казны по сравнению с прошлым годом. Если областная казна потеряла 2,5 процента, то есть недополучила по сравнению с прошлым годом 453 миллиона рублей на 1 декабря, то доходы  районов выросли на 120 миллионов. Почему же до учителей деньги не дошли?

Казна Злынковского района увеличила доходы к прошлому году на 10,2 миллиона, а долги перед учителями сейчас составляют 2,9 миллиона, в Карачевском районе эти цифры соответственно составляют 26,5 и 7,8 миллиона, в Климовском –  7 и 11, в Клинцовском – 12  и 10,2, в Комаричском районе – 19 и  8,8, Мглинском –  6,7 и 7,2, Новозыбковском – 527 тысяч и 1,2 миллиона, Рогнединском – 11 и 6,2, Суражском – 16 и 21 миллион, Трубчевском – 19  и 15,6. Самое скверное положение в Погарском районе, где долги выросли до 27 миллионов. Падение доходов отмечено только в Красногорском районе – казна недосчиталась 16,9 миллиона, а долги приблизились к 25 миллионам.

– Анализируя каждый район, видим, что есть дополнительные доходные источники, – сказала Петушкова. – Задолженность в прошлом году только переходящая была. Иначе говоря, деньги в районах шли не на первоочередные нужды, а сейчас там говорят, что в задолженности перед учителями виновато чуть ли не областное правительство. Мы с марта все бумаги подготовили, прописали с департаментом образования, что надо сделать, чтобы не возникали долги. И возможность  расплатиться в районах есть. Нельзя использовать резервные деньги области на муниципалов, которые ничего не делают или  делают неправильно.

Александр Богомаз сказал, что ждет решения районных администраций:

– Жду анализа работы в том числе начальников финансовых управлений, которые считают своей доблестью лишь просить в области денег. Задача такого начальника состоит в том, чтобы район жил по доходам. Приняли бюджет, а потом начинают тратить куда попало. Конец года показал, что в 13 районах  образовались долги, хотя и область деньги отдает, и у вас есть рост доходов. Причина заключается в неспособности распоряжаться финансами. Надо не просто поставить на вид или объявить выговор. Есть много умных людей, которые смогут выполнять работу начальника финансового управления. 

Губернатор поинтересовался, почему долги образовались в Карачевском районе, которым руководит опытный управленец Николай Лучкин, «прошедший здесь все этажи власти». Расчет на то, что областная власть все равно даст денег, так как ей некуда деваться? В черный список попал и Погарский район.

– Это ваш позор, – сказал Александр Богомаз. – Если финансист хороший, то и глава не сможет тратить деньги куда захочет. Надо везде наводить порядок, чтобы каждый понимал: ценить будем за способность работать, а не за то, что попросил. От каждого из нас ждут вверху работы, а не имитации деятельности. 

По мнению губернатора, недорабатывают и его заместители, в  том числе Галина Петушкова:

– Вы должны были все проанализировать в начале года. У вас больше 100 человек работают, и в районных финансовых управлениях теперь вдвое больше людей, чем несколько лет назад. А что изменилось? И теперь еще поселения создали, расплодили  штаты, много бумаг, а чем кто занимается, никто не знает. Не Богомаз, а вы сами подводите к тому, что кого-то нужно увольнять. Другого пути у нас нет. Деньги сверху не свалятся, мы должны быть ответственны за область, за районы, а не просто на стуле сидеть. Почему карачевскую проблему должны решать я и Петушкова, а не Лучкин. 

Глава администрации Карачевского района Николай Лучкин попытался объяснить, что случилось:

– Доходы района росли в течение года, а задолженность по зарплате сложилась только за ноябрь. Но нам лимиты образования на семь миллионов урезали в начале года, и четырнадцать миллионов не было заложено при объединении города и района. Кроме того, лимиты на одного учащегося надо честно распределять. На карачевского ученика дают 35 тысяч, а в других районах – по 48.

По словам Петушковой, разница зависит от наполняемости классов. Однако, по словам губернатора, причина неурядиц все же в том, как работали финансисты районных управлений:

– Вы в конце года только услышали о долгах. Не нужно просто констатировать факты, не нужно выкручиваться. Надо выяснить, как расходовались средства: сколько выделили району с учетом наполняемости классов, сколько отдали и сколько не отдали из этих денег учителям, а потратили на другие цели. Так продолжаться не должно. 

Главы районов, сказал Александр Богомаз, не должны хвастаться друг перед другом, что выпросили денег в области, тогда как другие стараются экономить:

– Такая хитрость не пройдет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Богомаз высказался о скандале в облдуме: Когда слушал Антошина, на моих глазах были слезы

24 марта 2023, Пятница, 17:36

Богомаз высказался о скандале в облдуме: Когда слушал Антошина, на моих глазах были слезы

Брянский губернатор Александр Богомаз на заседании областной думы прокомментировал скандал, возникший из-за статьи главы обкома КПРФ, Андрея Архицкого

Глава Брянского УМВД Толкунов заявил о текучести кадров в полиции из-за низкой зарплаты

24 марта 2023, Пятница, 08:15

Глава Брянского УМВД Толкунов заявил о текучести кадров в полиции из-за низкой зарплаты

Начальник Брянского УМВД Владислав Толкунов заявил о текучести кадров в полиции из-за низкой зарплаты сотрудников. Брянскому участковому начисляют 50 тысяч рублей, а после удержания налогов − около 46

Владимир Путин: «Единая Россия» формулирует инициативы по важнейшим направлениям социально-экономического развития и защите прав граждан

24 марта 2023, Пятница, 07:51

Владимир Путин: «Единая Россия» формулирует инициативы по важнейшим направлениям социально-экономического развития и защите прав граждан

Президент поблагодарил партию за патриотическую позицию, которую она занимает

Начальник Брянского УМВД Толкунов одобрил интересный эксперимент с отделом ГИБДД в Локте

24 марта 2023, Пятница, 06:01

Начальник Брянского УМВД Толкунов одобрил интересный эксперимент с отделом ГИБДД в Локте

Начальник Брянского УМВД Владислав Толкунов одобрил опыт передислокации подразделения ГИБДД в МФЦ Брасовского района

Состоялoсь заседание Президиума рeгионального пoлитического сoвета партии «Единая Россия»

23 марта 2023, Четверг, 19:16

Состоялoсь заседание Президиума рeгионального пoлитического сoвета партии «Единая Россия»

23 марта под председательством члена Высшего совета «Единой России», секретаря регионального отделения партии Александра Богомаза состоялось заседание Президиума регионального политического совета партии