Наверх

9 декабря 2015, Среда, 11:30

Против бывшего брянского чиновника Дмитрия Полещенко возбуждено дело

Против бывшего брянского чиновника Дмитрия Полещенко возбуждено дело

Следователи УМВД возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника управления имущественных отношений Брянской области Дмитрия Полещенко. Чиновник, о котором ходило так много слухов, может потянуть за собой и крупных чинов администрации бывшего губернатора Николая Денина.

Уголовное дело в отношении Полещенко возбуждено по факту превышения должностных полномочий. По мнению следствия, он подписал ходатайство об отказе от исковых требований к предпринимателю Шуравеву о взыскании арендных платежей и штрафов за пользование землей на сумму более 2,7 миллиона рублей. В связи с отказом от иска производство в отношении Шураева  было прекращено, а возможность взыскания денег – утрачена.

Дмитрий Полещенко − сын бывшего начальника милиции Брянска, который сейчас заседает в городском совете. Как обычно и бывает, Дмитрий Полещенко попался на мелочи. Однако скандалов, связанных с его именем было столько, что впору удивляться тому, как ладно стекала с него вода. 

Пожалуй, самые загадочные истории – это выделение земли под гипермаркеты «Линия». Если первый участок Николай Грешилов получил с относительно негромкими скандалами, то в случае с бежицким магазином дело дошло до суда. Оказалось, что чиновники отвели предпринимателю часть федерального леса. Правда, поплатился за это мелкий чиновник городской администрации.

В 2012 году депутаты Брянской областной Думы предприняли попытку решить судьбу стадиона «Динамо», однако вопросы собственности оказались чрезвычайно запутанными. Выяснилось, что комплекс чиновники уж разделили на 16 частей.

По словам Степана Понасова, бюджет что-то получил при продаже комплекса «Волна», и стадион «Динамо» тоже отдан на откуп. Но кому?

− Сейчас там все застопорилось. Если хозяин уходит, область должна обратно выкупать. И что будем делать со стадионом? Выставляете его на продажу или нет?

Начальник управления имущественных отношений Брянской области Дмитрий Полещенко тогда огорошил всех известием:

− Стадион был разделен на 16 частей − там ведь есть трибуны, подтрибунные помещения и так далее…

В марте 2013 года феноменальную сделку администрации бывшего губернатора Николая Денина вскрыли аудиторы Брянской контрольно-счетной палаты. Речь шла о Доме культуры завода «Арсенал» и старом заводоуправлении.

Это здание приобрела фирма «Русский капитал», которая принадлежит бывшему депутату Брянской Думы и большому другу Денина Андрею Иванову, возглавляющему сегодня подмосковный район. Какими путями произошло приобретение и сколько за недвижимость заплатила фирма, неизвестно. Однако, собираясь покинуть Брянск, Иванов почел за лучшее расстаться с чемоданом без ручек. Именно в это время Денин стал сокрушаться о том, что сильно износился киноконцертный зал. Власти  купили здания за 46,8 миллиона рублей. Но денег в казне не было, и тогда Иванов обратился в суд, который арестовал счета управления имущественных отношений, которым руководил Дмитрий Полещенко. Хотя несколько месяцев управление было лишено возможности нормальной работы вследствие хитрой сделки, ни сам бывший губернатор, ни его пропагандисты словом не обмолвились об этом. Зато уже к июлю 2014 года все деньги фирма Иванова получила. Успели. До конца правления Денина оставалось совсем немного.

И вот теперь выяснилось, что чемодан совсем плох. Когда составили проектно-сметную документацию на ремонт недвижимости, оказалось, что только на реконструкцию Дома культуры нужно 311 миллионов!

В марте 2013 года о ДК «Арсенала» вспомнил Степан Понасов. У Полещенко он спросил по поводу денег, выделенных на ремонт здания:

− ДК «Дормаша» разваливается, хотя деньги на его ремонт выделялись. Опять Иванова выручили? Кто он такой? Почему ему деньги сунули? 

Внятного ответа не последовало. Ни от Полещенко, ни от Денина, ни от тех же аудиторов.

В марте Дмитрий Полещенко ушел «по собственному». До того депутаты Брянской областной Думы выставили ему «неуд». Разозлило их то, что его ведомство не предоставляло думцам документы, которые нужны при рассмотрении важных вопросов имущественного характера.

Недовольство выразил депутат Александр Костин, который в очередной раз не обнаружил в своей папке ни нужных бумаг из администрации, ни заключения правового управления. Вслед за ним сорвался председатель комитета Николай Лучкин:

– Согласен. Мы с Полещенко поругались несколько, из-за того он, наверное, и не пришел на заседание комитета. Из управления приносят все документы за день до того, как собирается наш комитет. Это единственное управление областной администрации, которое безобразно ведет работу. Как только Полещенко, так всегда есть нюансы.

«Нюансы» не раз замечала прокуратура области. Многие гадают, почему так беззастенчиво застраивались Судки в Брянске. Прокуратура ранее сообщила: «Функции по распоряжению указанными земельными участками в городе Брянске возложены на управление имущественных отношений Брянской области. Неисполнение данным управлением установленных законодательством требований об обязательном государственном кадастровом учете каждого земельного участка нарушает интересы Российской Федерации».

Дмитрий Полещенко успел высказаться и по поводу многолетнего строительства хлебокомбината в Фокинском районе, куда ухлопали уже вагоны денег: 

– Мы просто меняем вид права на имущество. Это позволит завершить строительство хлебокомбината. 

Зачем втягивались в разорительную затею, никто из чиновников внятно так и не объяснил.

В Брянске участок площадью девять соток чиновники Николая Денина продали всего за 30 копеек. О невероятном случае стало известно аудиторам контрольно-счетной палаты,  рассказал о нем «Брянский рабочий». 

«Деятельность предыдущей администрации, когда управление имущественных отношений возглавлял Дмитрий Полещенко, а потом Наталья Карева (обоих молва относила к ставленникам бывшего вице-губернатора Александра Касацкого), многие годы сопровождалась скандалами», − написала газета.  

Участок, привлекший внимание палаты, располагается на улице Сакко и Ванцетти. Задумав расширить скромный земельный надел, на котором был выстроен дом, в январе 2010 года его владелец обратился в управление Полещенко с просьбой предоставить дополнительные 9 соток для благоустройства. Суть с в том, что кадастровая цена земли, которую власти дают под благоустройство, составляет всего 1 рубль. Исходя из этого рассчитывается и арендная плата. Земельная комиссия, в которую обратился везунчик, предоставила ему все сотки в аренду без права застройки. Право аренды предварительно выставили на конкурс − о нем оповестила газета «Брянский перекресток». Но, как сообщает «Брянский рабочий», можно сомневаться, что такой конкурс был. Тем не менее управление Полещенко заключило договор с везунчиком, и тот сразу возвел на участке недвижимость – якобы две стоянки. Однако контролеры их не нашли. Управление Росреестра тем не менее выдало свидетельство на таинственную недвижимость, возведенную с нарушением закона. Получив свидетельства о собственности, везунчик обращается в управление Полещенко, и то продает ему 9 соток всего за 30 копеек! А через некоторое время участок на улице Сакко и Ванцетти продавали по объявлению уже за 15 миллионов. Блестящая операция! 

Очевидно, следователям придется вызывать в качестве свидетеля бывшего вице–губернатора Александра Касацкого. Впрочем, возможно, ему отведут и другую роль.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

22 мая 2024, Среда, 18:52

В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

По программе модернизации школьных систем образования в прошлом году провели капитальный ремонт с оснащением современным учебным оборудованием в 60 зданиях школ по всей области

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

22 мая 2024, Среда, 18:27

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

Вице-мэр регулярно приезжал на объект не только со строительной инспекцией, но и для общения с родителями, сообщили в городской администрации

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

22 мая 2024, Среда, 18:20

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

Из одиннадцати металлических арок Дворца уже установлены пять

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

22 мая 2024, Среда, 17:24

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

Сегодня на строительных площадках побывали губернатор Брянской области Александр Богомаз, а также Александр Макаров и Сергей Антошин

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

22 мая 2024, Среда, 17:13

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

Экскурсовод, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Дмитриева рассказала об интересных исторических фактах