Наверх

7 декабря 2015, Понедельник, 21:33

Брянская прокуратура ударила по пенсиям экс-чиновников всей страны

Брянская прокуратура ударила по пенсиям экс-чиновников всей страны

Вслед за Брянской областью лишиться персональных пенсий могут экс-чиновники высшего звена и в других краях России, пишет «Российская газета». Эту цепную реакцию запустила прокуратура Брянской области.

В Брянской области бывшие заместители губернатора, руководители Думы и другие экс-начальники общим числом 60 человек остались без «золотых парашютов», то есть дополнительных пенсий, размер которых составлял от 80 до 140 тысяч рублей в месяц. Вместе с обычной пенсией у некоторых выходило до 200 тысяч. Принципиальное решение принял Верховный суд, отменивший принятый еще в 2005 году закон. Областной суд ранее отказался отменять закон, что вызвало немало вопросов.

Прецедент может иметь далеко идущие последствия, сообщает «Российская газета». Практически всюду крупные чиновники имеют существенные льготы, касающиеся пенсий, рассказал проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Сафонов. На это местные власти имеют полное право. Однако по федеральному закону расходы на аппарат могут быть ограничены, если регион — дотационный. 

В странах ЕС существует четкая иерархия: в центральных органах власти чиновник не может получать меньше своего визави на местах, и наоборот. В России же устанавливают для госслужащих системы денежного содержания и социальных гарантий, включая льготные путевки, медобслуживание, предоставление квартир. «Были случаи, когда регион — абсолютно дотационный, а пенсии у руководителей — чуть ли не по миллиону рублей», — говорит Александр Сафонов.

По мнению прокурора отдела Брянской прокуратуры Натальи Богдановой, выиграли они потому, что при оценке применения бюджетного законодательства Верховный суд уже высказывался по поводу надбавок, которые главы исполнительной власти устанавливали сами себе. По мнению суда, нужно учитывать социально–экономическое положение областей. Иначе говоря, призвали по одежке протягивать ножки. «У нас в области, например, много нуждающихся  в лекарствах. Для них Дума должна была заложить 755 миллионов, а дали только 210. Это возмущало людей», – пояснила Наталья Богданова.

Брянской историей уже заинтересовались прокуроры из других регионов, рассказал «РГ» прокурор Брянской области Александр Войтович. К нему обратились представители «Единой России» и ОНФ, которые сообщили о подозрительно крупных «парашютах» для бывших областных начальников.

– Мы долго добивались, чтобы суд с нами согласился, — рассказала «РГ» Наталья Богданова. — Однако в областном суде решили, что несправедливые нормы не противоречат законодательству, поскольку бюджет области принимался как бездефицитный. Мы же ссылались на несбалансированность бюджета и на его фактический дефицит.

После того как Верховный суд признал региональный закон о пенсиях чиновникам отмененным, в областной Думе, по словам Александра Войтовича, был траур: 

– Разве что черную ленточку не вывесили. Но это только начало работы, — говорит прокурор. — Схожие положения о выплатах есть и в муниципальных образованиях — например, в городе Брянске.

Прокуратура намерена отменить незаконные акты муниципалов. Власть развратили распространенной уже практикой пристраивания будущих пенсионеров на хорошие должности. Прослужив всего год, они уходят в отставку с хорошими надбавками.

Будет ли Дума добиваться отмены судебного решения, узнать не удалось. Председатель законодательного органа Владимир Попков и его юристы оказались от пояснений, сославшись на то, что у них еще нет мотивировочной части. Однако вся аргументация содержится в апелляционном представления областной прокуратуры, а оно у депутатов есть. 

Депутат Думы Василий Евсеев, который до недавнего времени занимал один из руководящих постов в областном отделении «Единой России», сказал, что «еще не определился с тем, как относиться к решению суда». Не стал прятаться в кустах заместитель председателя думского комитета Иван Медведь: 

– Я поддерживаю решение  Верховного суда. И вообще, спасибо кризису за то, что он теперь приводит многих в чувство, что мы вынуждены заняться экономикой. Если средняя пенсия составляет 8 – 12 тысяч, то получать 200 – просто неприлично.

Фото: «Брянские новости»  


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стали известны претенденты на пост председателя Брянского областного суда

4 декабря 2021, Суббота, 07:45

Стали известны претенденты на пост председателя Брянского областного суда

Должность руководителя регионального суда вакантна более года – с октября 2020 года, когда Евгений Быков уехал в Калининград

Президент наградил главу Брасовского района Брянской области Сергея Лавокина

4 декабря 2021, Суббота, 07:15

Президент наградил главу Брасовского района Брянской области Сергея Лавокина

Главой государства отмечены его трудовые успехи и многолетняя добросовестная работа

Людмила Бобунова вновь возглавила Союз журналистов Брянской области

3 декабря 2021, Пятница, 19:14

Людмила Бобунова вновь возглавила Союз журналистов Брянской области

На отчетно-выборной конференции областной общественной организации Союза журналистов большинством голосов на должность председателя переизбрали Людмилу Бобунову

Татьяна Кулешова: решение об объединении брянских вузов пока не приняли

3 декабря 2021, Пятница, 18:14

Татьяна Кулешова: решение об объединении брянских вузов пока не приняли

В областном правительстве прояснили вопрос объединения брянских вузов. Об этом после некоторого перерыва снова стали говорить представители власти и ученые