Наверх

3 декабря 2015, Четверг, 10:10

Верховный суд велел отобрать у брянских чиновников огромные пенсии

Верховный суд велел отобрать у брянских чиновников огромные пенсии

Бывшие заместители губернатора и другие крупные чиновники не будут получать огромные пенсии, которые достигают 200 тысяч рублей. Верховный Суд по требованию прокуратуры Брянской области признал недействующим закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Брянской области».

Закон, принятый еще 10 лет назад, предусматривает дополнительно к государственной пенсии выплату «денежной компенсации лицам, замещавшим государственные должности». Ежемесячно к обычным пенсиям из областной казны «сироткам» доплачивают 80-130 тысяч рублей. Например, оформивший себе пенсию в 2014 году бывший заместитель брянского губернатора Анатолий Теребунов получил добавку в размере 137 тысяч рублей ежемесячно. С учетом индексаций и того, что «шахтер» чиновничьего труда получает и обычную государственную пенсию, общая сумма, которую ему отваливают из казны, приблизилась к 200 тысячам рублей в месяц. Причем в стаж государственной службы ему включили даже работу в редакции почившей газеты «Брянские известия».

То же самое относится к бывшим заместителям губернатора Михаилу Климову и Николаю Симоненко, надбавки которых составили около 130 тысяч. Право на доплату имели губернатор, его заместители, руководители органов исполнительной и законодательной органов

Полагая, что принятие дополнительных гарантий в условиях дотационного бюджета Брянской области недопустимо, прокуратура области обратилась в суд с исковым заявлением.

Брянский областной суд не согласился с позицией прокуратуры и отказал в удовлетворении заявления. Интересы чиновников отстояла судья Елена Стоян. Однако Верховный суд, по сути, доказал, что брянская фемида сработала с браком. Он признал оспариваемый прокуратурой закон противоречащим действующему законодательству и недействующим с момента вступления в законную силу решения – 2 декабря 2015 года. 

Послужит ли это основанием к тому, чтобы областной суд предметно разобрал свой брак, пока неизвестно. Равно как и то, будут ли разбираться депутаты областной Думы с браком руководителя правового управления В. Чумакова, который тоже настаивал на том, чтобы сохранить колоссальные пенсии для бывших чиновников. По мнению многих брянцев, депутаты должны не только провести анализ работы правового комитета, но и оценить собственную законотворческую кухню. В частности, выяснить, почему незаконный закон действовал десять лет.

Кстати, еще нет гарантии, что пенсии у чиновников действительно отберут. Дума может обжаловать решение Верховного суда или придумать новую лазейку.

Фото: правительство Брянской области 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области открылись две вакансии судей

27 ноября 2021, Суббота, 07:14

В Брянской области открылись две вакансии судей

Заявления и документы от претендентов на указанные должности принимаются по 10 декабря

Брянскому судейскому сообществу продлили полномочия из-за коронавируса

27 ноября 2021, Суббота, 06:30

Брянскому судейскому сообществу продлили полномочия из-за коронавируса

Ранее аналогичное решение принималось в феврале этого года

Людмила Лужецкая ушла с должности главы администрации Карачевского района

26 ноября 2021, Пятница, 16:40

Людмила Лужецкая ушла с должности главы администрации Карачевского района

Известно, что она написала заявление об увольнении по собственному желанию

В Кокоревке по программе инициативного бюджетирования построен новый сквер

26 ноября 2021, Пятница, 07:59

В Кокоревке по программе инициативного бюджетирования построен новый сквер

Заместитель председателя Брянской областной думы Владимир Пронин принял участие в церемонии открытия сквера в поселке Кокоревка Суземского района

В Брянске число маршрутных такси сократят на две трети

26 ноября 2021, Пятница, 06:44

В Брянске число маршрутных такси сократят на две трети

В Брянске со временем число маршруток снизится на 60 или даже 70 процентов, заявил глава администрации Александр Макаров