Наверх

26 ноября 2015, Четверг, 10:19

В Брянске установят памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь»

В Брянске установят памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь»

В Брянске установят памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь» − с таким предложением горожане обратились к и.о. мэра Александру Макарову.

Одна из крупнейших трагедий в послевоенной истории Брянска произошла 25 апреля 1959 года  − при обрушении потолка в кинотеатре, по официальным данным, погибли 46 человек, 123 были ранены. Брянцы предложили установить на месте трагедии скромный камень, который должен появиться за зданием развлекательного комплекса «Сити Холл», где когда-то и был расположен печально известный кинотеатр.

− Мы поможем согласовать место, соблюсти все необходимые административные процедуры, рассмотреть предложение на комиссии по топонимике и заседании городского совета, − пообещал Макаров.

Сведения о трагической истории собирали многие брянцы. Один из наиболее полных рассказов опубликовал biblus.

Вечером 25 апреля 1959 года во время последнего сеанса в одном из самых популярных кинотеатров города Брянска обрушился потолок. По свидетельствам очевидцев событий, погибших и пострадавших было намного больше, чем указывали официальные доклады.

Воспоминания, опубликованные в газете «Брянский проект», № 8, 2012 г.

Петр Пачков:

− Кинотеатр «Октябрь»… Кто из послевоенных пацанов не помнит тебя! Ты никогда не учил нас плохо­му, и даже самые шустрые из нас, как сейчас сказали бы, «крутые», сидели тихо в твоем погасшем зале с горящими глазами и смотре­ли, смотрели. Еще бы! Ведь шел «Подвиг разведчика». Это была наша молодость, наша жизнь… Кинотеатр был большим и краси­вым. Бывало, придешь из школы часа за полто­ра до сеанса, возьмешь у заветного окошечка билет, а до сеанса еще целый час. И стоишь себе в ожидании, счастливый. А ждет тебя «Парень из нашего города». В фойе на эстра­де играет оркестрик, по вечерам исполнялись песни, было как-то особенно уютно.

Фильмы смотрели по нескольку раз, и некоторые знали почти наизусть. И всех ты привечал, и малых и старых, устраивая возле себя и свидания, и встречи. И как воспитывали фильмы твои: «Зоя», «Молодая гвардия». Еще многое мог ты рассказать. Про легендарного Тарзана, учив­шего нас прыгать с деревьев и не всегда удач­но. Про Робин Гуда, заставившего наделать луки и стрелы, и «Трех мушкетеров», после коих мы освоили примитивные шпаги… И ты никогда нас не учил плохому, а учил нас «Ис­пытаниям верности», заставлял дарить «Цве­ты запоздалые», чтить «Живых и мертвых», одинаково жалеть «Бродягу» и «Отвержен­ных», принимать «Бесприданницу» и «Свадьбу с приданым», смотреть в «Чистое небо», что­бы увидеть, как «Летят журавли».

А потом… потом подлетела черная «Сорока-воровка», укравшая жизни твоих горожан. Ударила по зеркалу. Трагедия. И хотя тебя отреставри­ровали и сделали краше, похоже, от нее ты так и не оправился, а потом и вовсе настали другие времена…

Екатерина Орлова, г. Новосибирск:

− В марте 1959 года наша семья приехала в Брянск из большого сибирского города. После широ­ких проспектов и площадей с высокими академически серыми зданиями Брянск показался провинциально скучным, малоэтажным. Пока не зацвели яблоневые и вишневые сады — они по-настоящему нас всех очаровали! Да вот еще центр города и замечательный киноте­атр «Октябрь», куда я впервые пошла вскоре после приезда. Мои родители смогли вырвать­ся в кинотеатр только через месяц, как раз 25 апреля (слава Богу, на 17-часовой сеанс). Я помню, как мама восхищалась кинотеатром, люстрой (почти как в новосибирском оперном театре!) и фильмом «Сорока-воровка» с Зи­наидой Кириенко в главной роли. Мы узнали о трагедии ночью − у нашего родственника погибла в кинотеатре невеста. Много людей было покалечено, да и психологическую травму получили на всю жизнь. Помню, как по окра­инным улицам молча, без музыки шли одна за другой похоронные процессии…

Срочно стали обследовать все здания в цен­тре города, особенно на приовражных тер­риториях. В здании 4-й школы, где я училась, обнаружили трещины, и нас перевели во 2-ю школу. После восстановления «Октября» пер­вое время страшновато было туда ходить, но жизнелюбие и молодость пересилили.

А потом была студенческая юность. Кино­театр «Октябрь» и областная библиотека − любимые места. Помню, как бежали галопом по площади Карла Маркса в кинотеатр − пос­ледняя пара заканчивалась в 13.30, когда уже шел киножурнал, и, несмотря на опоздание, студентов впускали всегда. Даже на дневные сеансы кинозал был полон, и нам доставался 1-й ряд. «Фараон», «Крес­тоносцы», «Пепел и алмаз», «Эдгар и Кристина» и «Никто не хотел уми­рать» — завораживали, вызывали бурю эмоций. В начале 90-х в «Октябре» от­крылся один из первых видеозалов, где впервые мы увидели всемирно извест­ный фильм «Унесенные ветром»…

Владимир Пилипейко:

− …Очень интересным было задание облисполкома по установлению причин разрушения кинотеатра «Октябрь», того самого, что 30 лет назад во вре­мя демонстрации кинофильма «Сорока-воровка» обрушился. Тогда погибло много людей. Мы тоже хотели попасть на тот сеанс, но не хватило билетов…

Но после восстановления он снова стал аварийным. Вот мне со товари­щи и надлежало определить причину. Конструкция крыши и стен были в нор­мальном состоянии, только стены на­клоняются и есть угроза повторения аварии. В чем дело? Почему стены рас­ходятся? Мы расположились в вести­бюле за большим столом и стали вы­думывать протокол осмотра здания. Но причины аварийности мы не обна­ружили. Я как председатель комис­сии заявил: «Пока не найдем причи­ну, никто из этого здания не выйдет!» Кто-то поправил: «Живыми не вый­дет». Стало очень тихо за нашим сто­лом. И вдруг я услышал шум. Этот шум шел из-под пола. Позвонили в котельную и спроси­ли кочегара, как часто приходится добавлять воду в котел? Кочегар сказал, что воду пода­ет в котел постоянно. Вот тут и разгадка была. Проржавевшие трубы в подвале здания пропускали горячую воду, которая постоянно подтапливала фундамент, да и грунты здесь слабые, просадочные…

Отрывок из книги Валентина Динабургского «Мгновения вечности»

«Я до сих пор думаю, что моё назначение в парк было необыкновенным везением, равносильным тому, что меня не убили на фронте или я не попал под обвал кинотеатра «Октябрь» в 1959 году, унесший сот­ни жизней. А ведь мы должны были пойти именно на этот роковой сеанс, у нас уже и билеты были. Мы со­бирались идти с Наташей и её сестрой, но вдруг у её сестры что-то изменилось, и она попросила поменять билеты на сеанс раньше. Ну а мне как человеку, хорошо знакомому с руководством кинотеатра (всё-таки вмес­те на культурном фронте работали), ничего не стоило обменять эти билеты. А на работе многие знали, что я иду на последний сеанс. И наутро мои сотрудники, обес­покоенные страшной новостью, прибежали ко мне — а я и не знал ещё ничего, буквально проспал эту траге­дию. Потом на своём кителе, в котором ходил в кино, я обнаружил мелкую белую пыль — значит, потолок уже и на предпоследнем сеансе понемногу трещал и сы­пался…»

Отрывок из книги Григория Перлина «Время строить»

«Стоял апрель 1959 года. В один из вечеров мы посидели за ужином у моей бабушки Баси и с Ниной, моей буду­щей женой, собрались в кино.

С Ниной Силаевой мы учились в техникуме в одной группе. Стали встречаться, вместе ходили зимой на каток, летом в парк. Нина из многодетной семьи потомственных железнодорожников, у нее было три сестры и два брата. Кстати, младший, Михаил, тоже стал строителем, и мы долго работали вместе.

А в тот апрельский вечер мы отправились в киноте­атр «Октябрь» на последний сеанс. Шла «Сорока-воровка». Возле кинотеатра нас должен был встретить мой приятель Валера Казанский с билетами. Билеты тогда покупались за­ранее, к вечеру их уже не было.

До сих пор не понимаю, почему мы не встретились. Постояли, не дождались, махнули рукой и отправились гу­лять. Гуляли долго, потом я пошел провожать Нину домой, а жила она в Фокинском районе, на Ковшовке. Назад шел пешком, домой заявился около двух часов ночи. Дома была тишина. Я решил, что все спят, обрадовался, что не будут ругать за позднее возвращение, и спокойно улегся спать. А проснулся от того, что меня трясли за плечи, обнимали, целовали отец и мать.

− Сынок! Живой! − приговаривали они, ощупывая мои руки и ноги.

Оказалось, что в тот вечер во время сеанса в кинотеатре обрушился потолок. Родители бросились меня искать. Поднятые по тревоге солдаты Брянского гарнизона, врачи, милиция бросились на помощь пострадавшим. Растаски­вали завалы, увозили раненых и погибших. Сколько их было, не знаю до сих пор. К утру место происшествия было обнесено глухим забором, а мимо нового здания нашего техникума, где мы работали над дипломными проектами, проходили бесконечные похоронные процессии, которые мы наблюдали из окон своих аудиторий.

А Валера Казанский, как потом выяснилось, в кино все-таки пошел. Спасло его то, что он сидел в последних рядах, а главный удар пришелся на середину зала.

Что же произошло с «Октябрем»? В то время, в отли­чие от нынешнего, о подобных происшествиях не сообща­ли ни газеты, ни радио, телевизоров у нас не было вообще. Впрочем, «Голос Америки» передал о случившемся в тот же день. И это навело многих на мысль, что кинотеатр взор­вали американские шпионы. Холодная война была в самом разгаре.

Но и многие годы после трагедии мы не знали ничего о ее причинах. И лишь недавно они стали известны. Приведу здесь слова очевидца и непосредственного участника рас­следования случившегося − ветерана органов госбезопас­ности Тихона Онькова.

− Это случилось в субботу в 22 часа 50 минут 25 апре­ля 1959 года. Я только что пришел с работы. Зазвонил телефон − говорит дежурный УКГБ. Разрушен кинотеатр «Октябрь» во время сеанса. Погибло много людей. Началь­ник управления приказал срочно явиться на место проис­шествия.

Бегу… В городе темно. Почему-то нет освещения цен­тральной части района. На подходе к кинотеатру остано­вили милиционеры. Показываю удостоверение. Возле черной глыбы кинотеатра, точнее, того, что от него осталось, громадная толпа. Крики, плач, стоны, команды пожарных, начавших разборку завала. Из ближайшей воинской части вызвали солдат. Они сдерживали напор сотен людей, помо­гали пожарным разбирать завал…

Прибегающие люди пытались пробиться ближе к месту ужасной трагедии, искали своих родных и близких, вы­крикивая их имена и фамилии. И все это − под светом фар пожарных машин и прожекторов. Здесь уже находилось начальство − первый секретарь обкома партии Петухов, прокурор области Кукарский, начальник УКГБ Дубинин. Он представил меня Кукарскому: «Займется расследованием Оньков». При свете фонаря прокурор написал постановле­ние о возбуждении уголовного дела, и я принял его к своему производству.

Областные начальники были убеждены, что трагедия есть не что иное, как результат подрывной деятельности спецслужб США и их союзников. Усиливалась эта версия тем, что страшное ЧП произошло в преддверии праздни­ка 1 мая. Ведь «Голос Америки» уже утром сообщил, что в Брянске разрушен кинотеатр и там погибло много людей.

В тот критический момент многое зависело от стро­гого соблюдения чекистами принципов законности, объек­тивности при проведении следственных действий. Ведь со стороны руководства области и особенно потерпевших и их родственников были требования строго наказать вино­вных. Руководство, впрочем, уже приняло свои меры. Были сняты с должностей и исключены из партии десять чело­век, а директор «Октября» Панков попал под суд.

В первые же часы работы на месте происшествия мы, не мешая разбору завалов и спасению людей, путем крат­ких, порой на ходу, бесед с находившимися в зале кинотеа­тра людьми выясняли, не было ли взрывов, запаха горючих или взрывчатых материалов.

Никаких признаков совершения диверсии очевидцами не было замечено. Впоследствии мы помимо допросов сви­детелей провели комплексную техническую экспертизу с участием пожарных, строителей и других специалистов. Из Ленинграда вызвали автора проекта кинотеатра архи­тектора Зеленина. И тогда выяснилось следующее.

«Октябрь» строили в 1947 году пленные немцы. Кури­ровал строительство секретарь обкома партии Егоров, бывший партизан. Когда Зеленин приехал в Брянск, кино­театр уже строился. Был заложен фундамент, началась кладка стен. Архитектор обратил внимание Егорова на серьезные нарушения, отступления от проекта. Фунда­мент углублен в землю на полметра меньше, стены кладут тоньше на кирпич. Егоров в ответ сослался на недостаток стройматериалов и попросил архитектора не вмешивать­ся и вообще удалиться. Тогда Зеленин потребовал справку о том, что в его участии в строительстве не нуждаются и ответственность за возможные последствия берут на себя. Эту справку Зеленин предъявил следствию.

Таким образом, было достоверно установлено, что произошло саморазрушение здания, простоявшего всего 12 лет. Причинами были отступления от проекта при стро­ительстве и использование малопригодных материалов. Например, для потолочных балок использовались не бру­сья, а сложенный в пучки и стянутый проволокой горбыль. А потолок был засыпан шлаком, и такая конструкция не выдержала его тяжести. На стенах постоянно появлялись глубокие трещины, которые заштукатуривали.

Так что причиной трагедии стали халатность и извечная надежда на «авось»…


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянскую автоколонну № 1403 наказали за срыв автобусных рейсов

19 апреля 2024, Пятница, 09:34

Брянскую автоколонну № 1403 наказали за срыв автобусных рейсов

Прокуратура области выявила многочисленные нарушения в работе брянской автоколонны № 1403 при организации пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам

По просьбе «Брянских новостей» космонавт Андрей Борисенко порекомендовал два лучших фильма

19 апреля 2024, Пятница, 08:31

По просьбе «Брянских новостей» космонавт Андрей Борисенко порекомендовал два лучших фильма

Во время пресс-тура, организованного компанией «Триколор», корреспондент «Брянских новостей» пообщался в Санкт-Петербурге с летчиком-космонавтом Андреем Борисенко.

В Свенском мужском монастыре Брянска отслужили панихиду по погибшим воинам

19 апреля 2024, Пятница, 08:13

В Свенском мужском монастыре Брянска отслужили панихиду по погибшим воинам

Панихиду в Успенском соборе совершил заведующий епархиальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Михаил Агешин

В Брянске прошел очный этап конкурса «Сердце отдаю детям»

19 апреля 2024, Пятница, 06:01

В Брянске прошел очный этап конкурса «Сердце отдаю детям»

В Брянске прошел очный этап всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования Брянской области «Сердце отдаю детям»

В Брянском клинико-диагностическом центре установили цифровое оборудование

18 апреля 2024, Четверг, 18:54

В Брянском клинико-диагностическом центре установили цифровое оборудование

В Брянском клинико-диагностическом центре установили цифровой маммограф. Он нужен для исследования молочной железы