Выбор редактора

26 ноября 2015, Четверг, 14:00

Брянскую Думу сотряс лесной скандал

Брянскую Думу сотряс лесной скандал

На сессии Брянской областной Думы сегодня произошла настоящая лесная битва. Главными персонажами стали депутаты Анатолий Бугаев и Александр Тюлин. Второго знают и как владельца компаний «Синтез», а обоих депутатов – как близких приятелей осужденного губернатора Николая Денина. Бугаев наиболее рьяно отстаивал в Думе затеи бывшего губернатора вроде строительства хлебокомбината в Фокинском районе и фабрики мороженого. Теперь пути приятелей осужденного чиновника разошлись, как расходятся лесные тропинки.

О том, что в лесном хозяйстве Брянской области творятся безобразия, что отрасль не дает казне нужных налогов, еще год назад заявил губернатор Александр Богомаз. Все последующие месяцы Александр Тюлин делал в Думе заявления, пытаясь доказать, что его предприятие ущемляет полиция. Власть, в свою очередь, обвиняла Тюлина в том, что зарплата на его предприятиях подозрительно низка, а налоги и вовсе смехотворны.

Областная Дума создала комиссию, которая отправилась в лес. Пресс-служба законодательного органа сопровождала депутатов и сняла сюжет. В нем приведены удручающие примеры. В Навлинском районе участки леса захламлены отходами, всюду опасные свалки, которые могут загореться. Дороги, по которым ездят лесовозы, разбиты, официальная зарплата  работников не превышает 9 тысяч рублей, тогда как, по словам, Бугаева, никто не будет выполнять тяжелый труд меньше, чем за 30 тысяч. Депутаты упрекнули управление МЧС в недостаточном контроле за пожарной безопасностью. Около поселка Алтухово на огромной территории обнаружили спиленный и гниющий лес – около 15 – 20 тысяч кубометров  деловой и технической древесины. По словам руководителя Навлинского лесхоза Лапонова, лес принадлежит группе  компаний «Синтез».

Нашли и другие примеры. Высокую оценку получил Кокоревский ДОЗ и брасовский «Авант Капитал», где наладили глубокую переработку древесины. Здесь у людей хорошая зарплата, отчисляются немалые налоги. Однако часть производства простаивает из-за нехватки леса. «Авант», у которого не используется новая линия, мог бы увеличить производство в три раза, но сырья нет. И в то же время кто-то получил его с избытком.

По словам Бугаева, когда комиссию повезли в Клюковники, то над депутатами просто решили посмеяться:

– Они не думали, что я повезу их на другую делянку. Это  государственный подход? В навлинской лесопромышленной  компании платят людям всего по 9 тысяч. Но сами лесники говорили, что не меньше 30 за такую работу платят. Что такое лесопромышленная компания? В ней 28 человек. А сколько там хлама, отходов? Сгорит весь поселок. Почему органы МЧС там не работают? Почему дороги разбиты, а школьники ходят вдоль заборов? Почему управление лесами не показывало нам то, что надо было посмотреть? Делянка горела в 2014 году, а выдали за случай 2015 года.  Это лукавство! Почему подписывали договоры при таких безобразиях?

По словам Бугаева, придумана хитрая схема. Когда заканчивается контракт, по поводу заключения нового обращаются в суд. Туда приходят чиновники и предприниматель. Представители управления лесами говорят, что претензий у них нет –  новый договор подписывается. И если позже предъявляются претензии, то ссылаются на решение суда. Далее приятель Денина Бугаев обрушился на приятеля Денина Тюлина:

– Тюлин здесь пытался сказать, что минимального  прожиточного минимума людям не хватает. А у вас лесосека 64 тысячи кубов, но при этом низкие зарплаты. Фирму вы зарегистрировали в Московской области. Из каких же источников бюджет будет платить работникам?

По словам Бугаева, 1800 рублей с продажи кубометра дельцы получают только за счет обычной перепродажи лесосеки:

– Почему за три месяца комиссия  не получила ответ ни на один вопрос? Людям приказали держать язык за зубами. Этого не будет дальше. Вы – государственный человек и отвечаете за все это. Поедем и в Алтухово, и в Клетнюю, и в Дятьково. Почему лес гниет? Почему предписания прокуратуры не исполнены за три года? У нас есть предприятие, которому выделили 300 тысяч кубов древесины – это четверть всей лесосеки, а налогов оно заплатило лишь 9 миллионов, хотя должно было хотя бы 25 миллионов. В Алтухове директор предприятия затрясся, что с ним не заключат договор. Я спросил, почему он затрясся сейчас, а не раньше? Беда может случиться в Алтухове. Двадцать тысяч кубометров леса полыхнут  – и поселка не будет. Все есть, но не работает. Тогда как выделяется лес? Кто перезаключает договоры? Управление лесами. Налоговики с нами не поехали на проверку. А как они объяснят, что фирмы платят крохотные налоги, тогда как собирать надо втрое больше?  Достаточно сопоставить объем лесосеки и  уровень зарплаты. Почему налоговая не проведет сравнительный анализ? Ответа не поступило. И мы говорим о какой-то справедливости и солидарности. Вот они, деньги, лежат. Не хватает на школы и больницы,  а другие жируют, дороги разбивают. Почему предписания администрации никто не выполняет?

Бугаев уповает на личную ответственность и на вмешательство правоохранителей. Тюлин, который на сегодняшней сессии выступал почти по каждому вопросу, попытался ответить и выдвинуть встречные обвинения Бугаеву:

– Вы хотя бы разберитесь, чей лес там лежит. Если бы вы честно поступили, то меня пригласили бы в поездку. Мы бы проехали от Карачева до Злынки. Пока во главе управления лесами находятся нынешние люди, вопросы будут возникать.

Депутат Игорь Кириченко удивился тому, что рабочая группа не подготовила запросы в прокуратуры и другие органы. Его коллега Александр Костин сказал, что сегодня легко все беды на одного начальника управления лесами сваливать:

– Но когда создадут структуру, которая будет контролировать лесопромышленный комплекс? И почему некоторые главы районов смотрят на все так спокойно? Предприниматель, когда просит лес, должен сказать главе: я тебе дам столько-то доходов в бюджет.

Не все приняли этот обмен мнений за чистую монету. Один из депутатов сказал «Брянским новостям», что его удивляет запоздалое прозрение:

– Ну, взять того же Бугаева. Сколько лет он сидит в Думе? И он не видел, что при Денине творилось в лесном комплексе? Куда раньше смотрел? Ведь именно он возглавлял бюджетный комитет. И что-то я не припомню, чтобы он раньше обрушивался с критикой на Тюлина. А разве не видели, что Тюлин чуть ли не каждую неделю раньше встречался с Дениным в его кабинете? Может, это смущало Бугаева? Если уж комиссию создали, то она должна работать тщательно и честно. Кстати, я за то, чтобы и Тюлина туда включить. Он намекал вроде раньше, что знает о теневых схемах – вот пусть и расскажет о них. Пусть покажет леса от Злынки до Дятькова. Это будет только на пользу.

Фото: «Брянские новости». Тюлин пришел поддержать Денина на суде. Бугаева почему-то не было 

Поделиться

Новости по теме

18 ноября 2017 Местные жители показали видео о громадной свалке в лесу под Брянском

16 ноября 2017 В Брянске до декабря завершат ремонт лестницы на бульваре Гагарина

16 ноября 2017 Брянского пенсионера обвинили в уничтожении 20 дубов на 2,8 миллиона

15 ноября 2017 Брянский грибник удивил 12-килограммовым кустом вешенок

8 ноября 2017 Московские школьники изучили заповедник «Брянский лес»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:37, 21 ноября 2017

В Брянске скончался 68-летний пенсионер, сбитый «Ниссаном» на «зебре»

08:01, 21 ноября 2017

В Брянске на месте ДТП остались лужа крови и кроссовки пешехода

17:36, 20 ноября 2017

В Унечском районе водитель разбил голову пьяной 66-летней пенсионерке

В России и мире

10:21, 21 ноября 2017

Сечин в третий раз пропустит суд по делу Улюкаева

10:11, 21 ноября 2017

Google пообещал бороться с Russia Today и Sputnik в новостях

09:54, 21 ноября 2017

В камерах СИЗО появятся телевизоры и холодильники

08:41, 21 ноября 2017

В Думе хотят разрешить учителям и полицейским делать уколы

08:19, 21 ноября 2017

Ученые предупредили о росте числа катастрофических землетрясений

07:01, 21 ноября 2017

Матвиенко назвала условия снятия Россией ограничений со СМИ-иноагентов

09:53, 21 ноября 2017

Александр Ф. Скляр выпускает альбом песен Высоцкого

Последние новости

11:16, 21 ноября 2017

Задержанного в Брянске белорусского вора вернут на родину

11:01, 21 ноября 2017

Брянского папашу осудили за неуплату 213 тысяч рублей алиментов

10:37, 21 ноября 2017

В Брянске скончался 68-летний пенсионер, сбитый «Ниссаном» на «зебре»

10:19, 21 ноября 2017

В Брянске бывший глава Бежицы Глот признался в получении взяток

08:01, 21 ноября 2017

В Брянске на месте ДТП остались лужа крови и кроссовки пешехода

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->