Наверх

25 ноября 2015, Среда, 22:31

Белорус, вызволенный из рабства брянцами, вернулся домой

0 Белорус, вызволенный из рабства брянцами, вернулся домой

21-летний белорус, которого подобрали на дороге брянские активисты, вернулся домой и рассказал о своем путешествии по России.

Как уже сообщали «Брянские новости», возвращаясь с учений в Калужской области, брянские поисковики подобрали на трассе жителя белорусского города Бобруйска Александра Акулича, который рассказал, что бежал из рабства.

Александр рассказал поисковикам, что он приехал на работу в скотоводческое хозяйство, расположенное в Бабынинском районе Калужской области. Там у него отобрали паспорт, избивали, не платили денег, при этом заставляли работать. Он неоднократно хотел уехать, но документы ему не возвращали. 

Все это Акулич подтвердил в интервью изданию «TUT.BY» после возвращения в село Козуличи Могилевской области.

В родном селе Александр не смог найти работу, поэтому отправился на заработки в Россию еще в 2014 году. Сначала он был разнорабочим на стройке в Калуге. Там вовремя платили, условия были сносными, рассказывает парень. Однако проработал там недолго — ушел из-за конфликта с другими рабочими. Когда шел по дороге, возле него остановилась машина. Мужчина спросил, не хочет ли молодой человек подработать. Тот согласился, так как денег на дорогу не было, и сел в машину.

Человеком, предложившим работу, был Сергей Чебан — глава скотоводческого хозяйства. Он отвез Сашу в поселок Газопровод Бабынинского района Калужской области на свою ферму. 

В ноябре 2014 года Александр приехал домой, но работы в Белоруссии не нашел. Решил снова отправиться на заработки. В феврале позвонил Чебану — «от безысходности». Тот сказал, что место есть и что готов даже сам приехать за работником в Беларусь.

— Он обещал мне зарплату 30 тыс. российских рублей в месяц. Родители тоже согласились поехать на заработки. Так и поехали, — продолжает Александр.

Через некоторое время его родители уехали, так и не получив заработанных денег, а Александр остался, так как думал, что Чебан все-таки заплатит.

В мае фермер забрал у Александра паспорт под предлогом оформления временной регистрации. Парень не раз хотел уйти, требовал вернуть документ, но предприниматель снова лишь давал обещания.

Вскоре на ферму приехала полиция и глава скотоводческого хозяйства сразу же отдал Александру паспорт, после чего он решил бежать.

— Я заплутал — пошел сначала на Брянск. Недалеко от Брянска вечером остановили люди на машине. Спросили, куда иду. Я ответил, что домой, в Беларусь, рассказал кратко, что случилось. Меня отвезли в Брянск, в полицию. Там сутки посидел. Попробовали посадить меня на поезд — не получилось. Я пошел из Брянска в сторону Унечи, там меня подвез дядька. Вышел на главную трассу и пошел в сторону границы. Недалеко от нее меня остановили сотрудники ДПС, дали штраф 500 российских рублей за то, что я без фликера. Они подвезли меня до границы, тормознули машину, которая довезла меня до Гомеля. Водитель дал 300 российских рублей. Я разменял их в Гомеле, доехал до Жлобина и до дома дошел пешком, — рассказал Александр белорусскому изданию.

Как быть дальше, парень не знает. В белорусских Козуличах работать негде. Закрыли сельсовет, школу, фельдшерско-акушерский пункт, библиотеку, даже почту.

Фото: «TUT.BY»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пассажиров отмененного рейса «Ираэро» Симферополь-Брянск отвезли в гостиницу

12 июня 2021, Суббота, 21:55

Пассажиров отмененного рейса «Ираэро» Симферополь-Брянск отвезли в гостиницу

Пассажиров, которые должны были сегодня вылететь из Крыма в Брянск, отвезли в симферопольскую гостиницу

Под Брянском упрямая автомобилистка в ДТП ранила 18-летнюю девушку

12 июня 2021, Суббота, 12:50

Под Брянском упрямая автомобилистка в ДТП ранила 18-летнюю девушку

В Брянском районе при столкновении двух иномарок пострадала 18-летняя девушка. Авария случилась вечером 11 июня на 144 километре трассы Орёл – Смоленск

Под Суражом автомобиль покалечил выбежавшего на дорогу 5-летнего мальчика

12 июня 2021, Суббота, 12:39

Под Суражом автомобиль покалечил выбежавшего на дорогу 5-летнего мальчика

В Суражском районе под легковушку угодил пятилетний ребёнок. ВАЗ 2114 сбил пятилетнего мальчика, который внезапно выбежал на дорогу из-за ехавшей навстречу ВАЗ машины.

В Белых Берегах жителей Брянска напугала бешеная лиса

12 июня 2021, Суббота, 09:17

В Белых Берегах жителей Брянска напугала бешеная лиса

Жители посёлка Белые Берега снова пожаловались визиты на бешеных лис. Рыжего хищника «с пеной у пасти» накануне вечером заметили возле магазина. Также лесу брянцы встретили во дворе дома

В Брянской области до 12 июня из-за гроз продлили желтый уровень погодной опасности

11 июня 2021, Пятница, 21:49

В Брянской области до 12 июня из-за гроз продлили желтый уровень погодной опасности

В Брянской области до вечера 12 июня продлили желтый уровень погодной опасности