Выбор редактора

24 ноября 2015, Вторник, 14:57

Турки сбили российский Су-24

Турки сбили российский Су-24

Сегодня турки сбили российский самолет Су-24. По одной версии, удар был нанесен с земли, по другой – бомбардировщик атаковал истребитель F-16. Турция утверждает, что российские летчики пересекли границу из страны, однако, по другим данным, он находился в воздушном пространстве Сирии.

Владимир Путин подчеркнул особенность маневра турецкого руководства:

«Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш… В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ... Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству».  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что именно их военные сбили Су-24, который упал в сирийской провинции Латакия. 

– В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии, – заявил заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев.

Первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич расценил действия турков как засаду и провокацию. По его словам, словам, создалось впечатление, что турецкие военные заранее поджидали, когда российский самолет появится вблизи границы.

Публицист Егор Холмогоров написал в газете «Взгляд», что история с географией обрекали и обрекают Россию и Турцию на вражду:

«Исторически Турция владеет «ключами от нашего дома», как называли черноморские проливы Босфор и Дарданеллы еще в XIX веке первые русские геополитики… Все попытки Российской империи получить контроль над проливами и над древней столицей Византии Константинополем встречали дружный отпор европейских держав, во главе с Англией поддержавших Турцию… Фактом контроля над проливами Турция держит в руках большую часть снабжения нашей группы войск в Сирии… Союзниками Турции являются страны НАТО, а врагом, судя по сбитому самолету, может оказаться Россия… Вторым фактором напряжения России и Турции является Крым. Османская империя захватила Крым в XV веке, и турецкие неоосманисты (а к ним принадлежит и президент Эрдоган) продолжают считать, что имеют на Крым все права. А крымских татар, в частности «Меджлис» во главе с Джемилевым, рассматривают как своих вассалов. Вряд ли может быть случайностью, что обесточивание Крыма этими «вассалами», связанными с турецкими спецслужбами, и провокационное крушение нашего самолета произошли одновременно».

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Снайперы будут стрелять из холодного ствола

5 декабря 2016 Командиры поднялись в небо

3 декабря 2016 Брянск защитят новыми танками и самолетами

3 декабря 2016 У границы уничтожили колонну условного противника

25 ноября 2016 Летчики приняли новые истребители Су–35С

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:51, 11 декабря 2016

Брянские гаишники наказали в субботу 16 маршрутчиков

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

В России и мире

12:02, 11 декабря 2016

Какие доказательства против России есть у Макларена и WADA

11:45, 11 декабря 2016

«Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций

11:40, 11 декабря 2016

Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Последние новости

14:52, 11 декабря 2016

Брянского депутаты удивила ночная укладка асфальта под Карачевом

13:00, 11 декабря 2016

Теперь билеты на поезд можно купить за 60 дней

12:51, 11 декабря 2016

Митрополит возглавил престольное торжество в храме брянского села

12:42, 11 декабря 2016

Елена Анненкова стала руководителем избиркома Брянщины

12:01, 11 декабря 2016

Брянцы получили автограф на «Губернаторе» Александра Проханова

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->