Выбор редактора

24 ноября 2015, Вторник, 14:57

Турки сбили российский Су-24

Турки сбили российский Су-24

Сегодня турки сбили российский самолет Су-24. По одной версии, удар был нанесен с земли, по другой – бомбардировщик атаковал истребитель F-16. Турция утверждает, что российские летчики пересекли границу из страны, однако, по другим данным, он находился в воздушном пространстве Сирии.

Владимир Путин подчеркнул особенность маневра турецкого руководства:

«Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш… В любом случае, наши летчики, наш самолет никак не угрожали Турецкой республике. Это очевидная вещь. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ... Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству».  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что именно их военные сбили Су-24, который упал в сирийской провинции Латакия. 

– В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии, – заявил заместитель председателя Государственной Думы Николай Левичев.

Первый заместитель председателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич расценил действия турков как засаду и провокацию. По его словам, словам, создалось впечатление, что турецкие военные заранее поджидали, когда российский самолет появится вблизи границы.

Публицист Егор Холмогоров написал в газете «Взгляд», что история с географией обрекали и обрекают Россию и Турцию на вражду:

«Исторически Турция владеет «ключами от нашего дома», как называли черноморские проливы Босфор и Дарданеллы еще в XIX веке первые русские геополитики… Все попытки Российской империи получить контроль над проливами и над древней столицей Византии Константинополем встречали дружный отпор европейских держав, во главе с Англией поддержавших Турцию… Фактом контроля над проливами Турция держит в руках большую часть снабжения нашей группы войск в Сирии… Союзниками Турции являются страны НАТО, а врагом, судя по сбитому самолету, может оказаться Россия… Вторым фактором напряжения России и Турции является Крым. Османская империя захватила Крым в XV веке, и турецкие неоосманисты (а к ним принадлежит и президент Эрдоган) продолжают считать, что имеют на Крым все права. А крымских татар, в частности «Меджлис» во главе с Джемилевым, рассматривают как своих вассалов. Вряд ли может быть случайностью, что обесточивание Крыма этими «вассалами», связанными с турецкими спецслужбами, и провокационное крушение нашего самолета произошли одновременно».

Поделиться

Новости по теме

19 февраля 2017 Новые российские ракеты разорвут американскую ПРО

19 февраля 2017 Мать рассказала о тайне гибели брянского солдата в Подмосковье

15 февраля 2017 В Брянске почтили память воинов-интернационалистов

14 февраля 2017 В России создали фантастическую взрывчатку

10 февраля 2017 Брянский солдат погиб при опрокидывании танка

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:16, 21 февраля 2017

Под Брянском на мосту погиб водитель «Газели»

09:17, 21 февраля 2017

Разбитые брянские дороги попадут в черный список

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

В России и мире

14:56, 21 февраля 2017

МИД России опубликовал стихотворение Лаврова, посвящённое Чуркину

13:53, 21 февраля 2017

Ученые NASA нашли в мексиканской пещере «странные формы жизни»

13:45, 21 февраля 2017

Мир уже «не тот»: о чем нам говорит Мюнхен

13:40, 21 февраля 2017

Кремль назвал преждевременными заявления о новом сроке Путина

13:28, 21 февраля 2017

Неожиданный финал схватки краба с осьминогом сняли на видео

12:53, 21 февраля 2017

Ученые предсказали восьми регионам России уход под воду

12:52, 21 февраля 2017

Минюст хочет поощрять заключенных просмотром кино

Последние новости

15:16, 21 февраля 2017

Под Брянском на мосту погиб водитель «Газели»

14:56, 21 февраля 2017

Брянские власти восстановили в должности директора музея в Овстуге

14:45, 21 февраля 2017

Прокуратура велела властям Брянска заняться аварийным домом на Октябрьской

13:18, 21 февраля 2017

Супер-цена 2600 рублей за грамм золота: в магазинах «Изумруд» выгодное предложение

12:52, 21 февраля 2017

Суд закрыл брянский санаторий «Вьюнки» из-за незавершённого ремонта

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->