Выбор редактора

22 ноября 2015, Воскресенье, 21:07

Новое поколение россиян рискует утонуть в пиве

Новое поколение россиян рискует утонуть в пиве

Как и почему современные подростки приобщаются к алкоголю

Новосибирская область стабильно занимает третье место в Сибири по уровню детского и подросткового алкоголизма. На учете в областном наркологическом центре состоят 1600 молодых людей. Но это в основном те, кого задержали полицейские в пьяном виде. Всего же, по данным Роспотребнадзора, в России регулярно употребляют алкоголь 33% юношей и 20 процентов девушек. Более того, массовое приобщение к алкоголю у нас теперь происходит не в 18–20 лет, как раньше, а в 12–15 — то есть не в вузе или в армии, а еще в школе. РП выяснила, почему в нашей стране сложилась такая тенденция.

Выпьем за семью, сынок!

По мнению врачей, главным фактором в приобщении подростков к алкоголю является их собственная семья. По данным Института Социологии РАН, который провел масштабное исследование на тему алкоголизации детей и подростков в современной России, во всех без исключения семьях, где дети употребляют алкоголь, то же самое делают и взрослые. Пьющие родители приучают своих детей пить в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет. Под влиянием друзей подростки обычно начинают выпивать в более позднем возрасте.

– Очень часто дети получают свой первый бокал спиртного именно из рук родителей, — комментирует ситуацию корреспонденту РП куратор группы анонимных алкоголиков Андрей Василенко. — Причем многие родители считают это правильным. Мол, пусть ребенок учится выпивать как нормальные люди — за столом, под хорошую закуску, а не в подворотне под плавленый сырок. Логично? На первый взгляд, да. Но на самом деле родители допускают серьезную ошибку: своим поведением они демонстрируют ребенку, что алкоголь не несет никакой опасности, что его употребление — это норма жизни. Мне кажется, нормальные родители просто обязаны донести до ребенка, что выпивка — это настолько же опасно, насколько и наркотики.

Вклад родственников в воспитание юного алкоголика далеко не исчерпывается личным примером. Во многих случаях подростковые возлияния — это реакция на конфликты в семье.

ИСО РАН приводит следующие данные: более половины детей, употребляющих спиртное, растут в семьях с тяжелым психологическим климатом, где родители постоянно ссорятся между собой. 91% семей, где подростки регулярно выпивают, относятся к социально неустойчивым. Примерно в половине случаев родители пьющих подростков не имеют высшего образования. Очень часто семьи пьющих подростков — неполные, либо один из родителей вступил в повторный брак. При этом 53% детей, принимающих спиртное, не получают достаточно внимания со стороны родителей.

– То, что жертвами алкоголизма в первую очередь становятся подростки из неполных семей или семей, где детей воспитывает мачеха или отчим, вполне закономерно, — объясняет психолог Илья Векслер. — Родителям просто не до ребенка. Матери или отцу-одиночке надо как-то устраивать свою личную жизнь, а если это удается сделать, то им нужно уделять много внимания новым отношениям. В этой ситуации ребенок нередко оказывается на втором плане. И даже если объективно это не так, он все равно чувствует себя заброшенным, новая семья — это огромный стресс для него. И подросток снимает этот стресс с помощью бутылки пива или чего покрепче.

«Отдохнуть — значит, расслабиться»

По мнению экспертов ИСО РАН, вина за распространение детского и подросткового алкоголизма во многом лежит на СМИ, в частности, телевидении. Оно создало ряд устойчивых стереотипов, которые пропагандируют пьянство. Благодаря рекламе производителей пива мы знаем, что пивная вечеринка — это лучший вариант досуга. Многочисленные сериалы про полицию и бывших спецназовцев учат нас, что крутые мужики снимают стресс не иначе, как выпив.

– В свое время проводилось интересное исследование на тему, как российская молодежь предпочитает проводить свободное время, — рассказывает Андрей Василенко. — Оказалось, что почти 80% молодых людей ассоциирует слово «досуг» со словом «расслабиться». Это, на самом деле, страшно. Вместо того, чтобы потратить свободное время на поход в спортзал, на общение с близкими, в конце концов, просто прочесть какую-нибудь хорошую книгу, они хотят «расслабиться», и ничего больше. А массовая культура учит нас, что без алкоголя сделать это невозможно.

Год — за 10

Молодежь расслабляется, в основном с помощью вина, пива и слабоалкогольных коктейлей. Крепкие напитки употребляют лишь 7% молодых людей.

– Водка у молодежи не в почете, — объясняет Андрей Василенко. — Пиво или баночный джин-тоник можно пить прямо на улице — никто тебе слова не скажет. В нашем обществе это почему-то считается нормой. А вот с водкой уже надо куда-то прятаться, искать подворотню или подъезд. Плюс к ней нужна хотя бы минимальная закуска, на которую у подростков, как правило, просто не остается денег.

Слабоалкогольные коктейли и пиво при кажущейся безобидности оказывают очень сильное воздействие на организм. В банке коктейля содержится как минимум 30 граммов абсолютного алкоголя, то есть 70–80 граммов водки. Выпив за вечер 2–3 банки, подросток получает вполне взрослую дозу спиртного. Стоит учитывать и то, что спирт, разбавленный газировкой, усваивается намного быстрее. Фактически юные алкоголики пьют не меньше, чем взрослые. При этом подрастающее поколение спивается гораздо быстрее.

– Алкоголизм в молодом возрасте формируется и развивается более быстрыми темпами, чем в зрелом возрасте, — объясняет врач-нарколог Вадим Шадрин. — Чем раньше человек начинает употреблять спиртное, тем выше шансы, что он станет алкоголиком, и тем быстрее развивается заболевание. Если у взрослого между второй и третьей стадией алкоголизма может пройти и 10, и 20, и даже 30 лет, то подростку хватает 3–4. При этом уже на первой стадии болезни у молодых алкоголиков бывают запои. У заболевших в зрелом возрасте такого практически не встречается.

Пять ступеней до разрушения

Где проходит граница между употреблением спиртного и алкоголизмом? Как понять, что пора бить тревогу? Врачи-наркологи придерживаются той точки зрения, что знак равенства между употреблением спиртного и алкоголизмом ставить нельзя.

– Существует классификатор болезней, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения, — объясняет Вадим Шадрин. — В этом документе выделяются пять основных признаков алкоголизма. Первый — патологическое влечение к алкоголю. Это когда человек находит, что, где и с кем выпить, в любых обстоятельствах — на работе, на улице, в гараже, в поезде, в самолете. Второй признак — неспособность контролировать дозу. То есть алкоголик пьет до тех пор, пока водка не кончится, либо пока он сам не упадет. Третий признак — более высокая устойчивость организма к спиртному. Алкоголик может выпить больше, чем обычный человек. У него пропадает рвотный рефлекс на «передозировку», который является нормальной защитной реакцией организма. Правда, эти «сверхспособности» сохраняются лишь до поры, но многие начинающие алкоголики ими гордятся. Четвертый признак — так называемые палимпсесты памяти или лакунарная амнезия. Человек помнит лишь обрывки, фрагменты событий, относящиеся к периоду алкогольной интоксикации. Другое название этого синдрома — «лоскутная память». И, наконец, пятый признак — неспособность отказаться от употребления спиртного даже в тех случаях, когда это угрожает здоровью и благополучию. Например, человеку ставят диагноз «панкреатит», или «язвенный колит», а он продолжает пить. Или начальник говорит ему: «Еще раз напьешься — уволю!» — но он не может взять себя в руки и все равно приходит на работу в пьяном виде.

 

– Согласно классификатору ВОЗ, наличие любых двух из этих пяти признаков позволяет поставить диагноз «алкоголизм» вне зависимости от возраста пациента, — продолжает Вадим Шадрин. — Если говорить конкретно о детском и подростковом алкоголизме, то его корни лежат, скорее, в сфере психологии. Жесткая физиологическая зависимость формируется позднее. Поэтому для того, чтобы забить тревогу, достаточно факта регулярного употребления. Если подросток регулярно выпивает — пусть даже понемногу — стоит немедленно обратиться к специалисту.

Регулярное употребление спиртного в любых количествах — крайне тревожный симптом. Но как родители могут узнать, что их ребенок в группе риска?

– Первое, на что стоит обратить внимание, — окружение, компания, в которой подросток проводит время, — рассказывает психолог Илья Векслер. — Если он общается с ребятами старше него, родителям стоит насторожиться. Если он возвращается домой поздно или под любыми предлогами ночует у приятелей, то это тоже тревожный звонок. Если перестало хватать карманных денег — очень плохо. Если появился новый круг друзей, а со старыми он перестал поддерживать отношения, постарайтесь выяснить, кто эти ребята, чем они увлекаются, как учатся, кто их родители. Узнали, что это какие-то маргиналы — придумайте, как вытащить его из этой компании. Главное, не потерять контакт со своим ребенком. В этом возрасте он в большей степени ориентирован на мнение сверстников, чем на мнение старших. Поэтому действовать надо очень осторожно, не провоцируя подростка на конфликт. Если вы окончательно убедились, что ваш ребенок регулярно выпивает, к специалисту нужно обращаться немедленно! Ставки очень высоки: упустите момент — подросток сломает себе жизнь.

 

Поделиться

Новости по теме

18 февраля 2017 Выстрел брянских депутатов по алкоэнергетикам оказался холостым

3 февраля 2017 Легендарный дом с шестью винниками отрезвил брянских чиновников

1 февраля 2017 Брянская прокуратура сразится с интернет-торговцами дешёвым алкоголем

25 января 2017 Брянские «фронтовики» дали бой алкогольной отраве

20 января 2017 Задержаны брянцы, пропившие десять украденных мешков зерна

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:34, 20 февраля 2017

Полиция жестоко подставила брянских рыцарей

12:47, 20 февраля 2017

Под Брянском иномарка покалечила на «зебре» молодую женщину

10:28, 20 февраля 2017

Брянская бабушка сломала ребро в автобусе

В России и мире

01:51, 21 февраля 2017

Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана

23:05, 20 февраля 2017

«Бригада С», 24 сентября, YOTASPACE

22:36, 20 февраля 2017

Белоруссия отказалась признавать паспорта ДНР и ЛНР

22:28, 20 февраля 2017

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина

21:00, 20 февраля 2017

В Москве покажут фильм о подвиге собак во время Великой Отечественной войны

20:39, 20 февраля 2017

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке

20:28, 20 февраля 2017

Как Джордж Сорос пытается менять мир

Последние новости

21:28, 20 февраля 2017

Брянская прокуратура закрыла фальшивую торговлю

21:19, 20 февраля 2017

Брянцы поведали о том, что их держит в зоне радиации

19:59, 20 февраля 2017

Верховный суд разрешил нулевую цену госконтракта для бизнеса

19:52, 20 февраля 2017

Танцующая дворняжка покорила Познера и Светлакова

19:26, 20 февраля 2017

В брянскую колонию передали пасту с секретной начинкой

Отклики
читателей

Опрос

Нужно ли в Брянске восстановить вытрезвители?

220 на 320 пикс.<-->