Выбор редактора

22 ноября 2015, Воскресенье, 11:10

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

Сегодня в восемь утра под покровом сумерек рабочие погрузили скульптуру дельфинов, стоявших на набережной Брянска, и перевезли ее к бассейну «Динамо». Здесь дельфинам дали приют на газоне около входа в здание.

В конце недели депутаты горсовета решили убрать дельфинов с берега Десны. Глава города Александр Хлиманков пообещал, что их на набережной не будет. Управились быстро.

Автор скульптуры Жанна Антропова поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и сообщила «Брянским новостям»:

– Наконец-то дельфины обрели место, которое, надеюсь, не будет вызывать споров. Они переехали утром на лужайку около бассейна «Динамо». К сожалению, перекрасить их мы не смогли в виду дождливой погоды, но потом они обретут новый цвет.

Дельфинья история преподнесла несколько уроков. Первый состоит в осознании того, что у города Брянска нет уже несколько лет архитектора, не слышно и профессионалов, которые могли бы выступать как общественный совет, влияющий на лицо города. Потому власти вынуждены заниматься самодеятельностью, принимая решения и отменяя их. Брянцев приучили к архитектурной безликости и уродованию города настолько, что их взгляд вдруг споткнулся о дельфинов, которые у многих вызвали симпатию. Большинству читателей «Брянских новостей», судя по опросу, они понравились. Так бывает: уродство не замечается, а вот дельфинов, которые приглянулись прежде всего детям, вдруг заметили.

Поначалу под скульптуру начали «копать» профессиональные копальщики, потом они довольно умело собрали под свои знамена подростков. Тех самых, которые бесконечно матерятся в сети и тут же призывают  кого-то быть вежливыми, показывая тем самым, что инфантильность за последние годы приобрела своеобразную интернет-окраску. Однако у подростков есть шанс подрасти. А вот совсем уж безнадежным дело стало тогда, когда к суду над Жанной Антроповой и Алексеем Семуткиным призвали американского мэра и «галериста» Марата Гельмана, которого всерьез назвали специалистом по современному искусству. Того самого Гельмана, который привел в ужас жителей Перми, когда поставил там на площади уродливую поленницу циклопического вида, за которую бюджет заплатил 9 миллионов. Вот тут стало ясно, как плохи дела брянцев. 

Однако не все так безнадежно. Город встряхнули дельфиньей историей, сама скульптура стала знаменитой. Теперь те, кто вызывал ненависть к ней, будут объяснять своим воспитанникам, где же можно посмотреть ее. Да и власти стали понимать, что архитектурный облик города надо творить, надо сражаться за него.

Жанну Антропову и ее соавторов следует поблагодарить за талант, за бескорыстие, за то, что украсили жизнь брянцев и совой, и волком «Щас спою», и, конечно, дельфинами. Как поблагодарила она тех, кто ее поддерживает, кто хотя бы не опустился до оскорблений.

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 Брянцы назвали 70 гиблых мест

25 марта 2017 Брянские защитницы ликвидировали последствия алкоголического нашествия

23 марта 2017 Брянцы потребовали школу и сад для микрорайона на Флотской

22 марта 2017 Безымянные судьи решили судьбу лестницы на брянском бульваре 

22 марта 2017 Вместо беседок, фонтанов и скульптур Брянск прирастет шарами

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

15:35, 25 марта 2017

Китайский дракон покидает сушу

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

12:38, 25 марта 2017

Уехать в деревню и не пожалеть

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

Последние новости

21:34, 25 марта 2017

Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

19:48, 25 марта 2017

Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

19:27, 25 марта 2017

Военные испытают супер-БМП для Арктики

17:03, 25 марта 2017

В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

13:54, 25 марта 2017

Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->