Выбор редактора

22 ноября 2015, Воскресенье, 11:10

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

Сегодня в восемь утра под покровом сумерек рабочие погрузили скульптуру дельфинов, стоявших на набережной Брянска, и перевезли ее к бассейну «Динамо». Здесь дельфинам дали приют на газоне около входа в здание.

В конце недели депутаты горсовета решили убрать дельфинов с берега Десны. Глава города Александр Хлиманков пообещал, что их на набережной не будет. Управились быстро.

Автор скульптуры Жанна Антропова поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и сообщила «Брянским новостям»:

– Наконец-то дельфины обрели место, которое, надеюсь, не будет вызывать споров. Они переехали утром на лужайку около бассейна «Динамо». К сожалению, перекрасить их мы не смогли в виду дождливой погоды, но потом они обретут новый цвет.

Дельфинья история преподнесла несколько уроков. Первый состоит в осознании того, что у города Брянска нет уже несколько лет архитектора, не слышно и профессионалов, которые могли бы выступать как общественный совет, влияющий на лицо города. Потому власти вынуждены заниматься самодеятельностью, принимая решения и отменяя их. Брянцев приучили к архитектурной безликости и уродованию города настолько, что их взгляд вдруг споткнулся о дельфинов, которые у многих вызвали симпатию. Большинству читателей «Брянских новостей», судя по опросу, они понравились. Так бывает: уродство не замечается, а вот дельфинов, которые приглянулись прежде всего детям, вдруг заметили.

Поначалу под скульптуру начали «копать» профессиональные копальщики, потом они довольно умело собрали под свои знамена подростков. Тех самых, которые бесконечно матерятся в сети и тут же призывают  кого-то быть вежливыми, показывая тем самым, что инфантильность за последние годы приобрела своеобразную интернет-окраску. Однако у подростков есть шанс подрасти. А вот совсем уж безнадежным дело стало тогда, когда к суду над Жанной Антроповой и Алексеем Семуткиным призвали американского мэра и «галериста» Марата Гельмана, которого всерьез назвали специалистом по современному искусству. Того самого Гельмана, который привел в ужас жителей Перми, когда поставил там на площади уродливую поленницу циклопического вида, за которую бюджет заплатил 9 миллионов. Вот тут стало ясно, как плохи дела брянцев. 

Однако не все так безнадежно. Город встряхнули дельфиньей историей, сама скульптура стала знаменитой. Теперь те, кто вызывал ненависть к ней, будут объяснять своим воспитанникам, где же можно посмотреть ее. Да и власти стали понимать, что архитектурный облик города надо творить, надо сражаться за него.

Жанну Антропову и ее соавторов следует поблагодарить за талант, за бескорыстие, за то, что украсили жизнь брянцев и совой, и волком «Щас спою», и, конечно, дельфинами. Как поблагодарила она тех, кто ее поддерживает, кто хотя бы не опустился до оскорблений.

Поделиться

Новости по теме

19 октября 2017 В Брянске с начала года построили 23500 метров тротуаров

19 октября 2017 Власти пообещали завершить ремонт дворов Брянска к концу недели

19 октября 2017 В Брянске расширят перекресток на Авиационной улице

19 октября 2017 Машины и пешеходов в Круглом сквере Брянска разведут ограничителями

19 октября 2017 Власти Брянска пообещали для водителей «зеленую волну» у «Аэропарка»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:13, 19 октября 2017

В Брянске из-за Славянского экономического форума ограничат движение

14:31, 19 октября 2017

Машины и пешеходов в Круглом сквере Брянска разведут ограничителями

12:38, 19 октября 2017

В Брянске самосвал наехал на легковушку

В России и мире

19:39, 19 октября 2017

Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный

16:43, 19 октября 2017

«Звери» представили новые песни и с самоиронией переработали старые

16:01, 19 октября 2017

На Украине задержали пытавшегося сбежать за границу депутата

20:40, 19 октября 2017

Жители США назвали КНДР главным врагом Америки

20:00, 19 октября 2017

Россиянина обвинили в причинении крупного ущерба Белоруссии

14:49, 19 октября 2017

Поставки турецких помидоров в Россию начнутся с 1 декабря

14:39, 19 октября 2017

Цена свободы: Каталония запустила кризис

Последние новости

20:38, 19 октября 2017

Сайт брянского правительства представил в медиапроектах всю область

20:19, 19 октября 2017

Заботливые налоговики продлили свой рабочий день ради податей

20:09, 19 октября 2017

В Брянске задержали пьяного и шустрого угонщика 

19:37, 19 октября 2017

Брянский прокурор велел заняться воспитанием в в колонии, где сидит Денин

18:13, 19 октября 2017

В Брянске из-за Славянского экономического форума ограничат движение

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->