Выбор редактора

22 ноября 2015, Воскресенье, 11:10

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

Сегодня в восемь утра под покровом сумерек рабочие погрузили скульптуру дельфинов, стоявших на набережной Брянска, и перевезли ее к бассейну «Динамо». Здесь дельфинам дали приют на газоне около входа в здание.

В конце недели депутаты горсовета решили убрать дельфинов с берега Десны. Глава города Александр Хлиманков пообещал, что их на набережной не будет. Управились быстро.

Автор скульптуры Жанна Антропова поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и сообщила «Брянским новостям»:

– Наконец-то дельфины обрели место, которое, надеюсь, не будет вызывать споров. Они переехали утром на лужайку около бассейна «Динамо». К сожалению, перекрасить их мы не смогли в виду дождливой погоды, но потом они обретут новый цвет.

Дельфинья история преподнесла несколько уроков. Первый состоит в осознании того, что у города Брянска нет уже несколько лет архитектора, не слышно и профессионалов, которые могли бы выступать как общественный совет, влияющий на лицо города. Потому власти вынуждены заниматься самодеятельностью, принимая решения и отменяя их. Брянцев приучили к архитектурной безликости и уродованию города настолько, что их взгляд вдруг споткнулся о дельфинов, которые у многих вызвали симпатию. Большинству читателей «Брянских новостей», судя по опросу, они понравились. Так бывает: уродство не замечается, а вот дельфинов, которые приглянулись прежде всего детям, вдруг заметили.

Поначалу под скульптуру начали «копать» профессиональные копальщики, потом они довольно умело собрали под свои знамена подростков. Тех самых, которые бесконечно матерятся в сети и тут же призывают  кого-то быть вежливыми, показывая тем самым, что инфантильность за последние годы приобрела своеобразную интернет-окраску. Однако у подростков есть шанс подрасти. А вот совсем уж безнадежным дело стало тогда, когда к суду над Жанной Антроповой и Алексеем Семуткиным призвали американского мэра и «галериста» Марата Гельмана, которого всерьез назвали специалистом по современному искусству. Того самого Гельмана, который привел в ужас жителей Перми, когда поставил там на площади уродливую поленницу циклопического вида, за которую бюджет заплатил 9 миллионов. Вот тут стало ясно, как плохи дела брянцев. 

Однако не все так безнадежно. Город встряхнули дельфиньей историей, сама скульптура стала знаменитой. Теперь те, кто вызывал ненависть к ней, будут объяснять своим воспитанникам, где же можно посмотреть ее. Да и власти стали понимать, что архитектурный облик города надо творить, надо сражаться за него.

Жанну Антропову и ее соавторов следует поблагодарить за талант, за бескорыстие, за то, что украсили жизнь брянцев и совой, и волком «Щас спою», и, конечно, дельфинами. Как поблагодарила она тех, кто ее поддерживает, кто хотя бы не опустился до оскорблений.

Поделиться

Новости по теме

15 декабря 2017 В Брянске для улицы Герцена предусмотрели лунный свет

14 декабря 2017 На дороги в 2018 году Брянская область затратит 4 миллиарда рублей

14 декабря 2017 В брянском парке Пушкина установили новые фонари

14 декабря 2017 В Брянске сфотографировали тротуар для бега с препятствиями

12 декабря 2017 В Брянске ремонт дорог увеличили на пятую часть

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:04, 15 декабря 2017

В Брянске водитель «Лады» сбил на «зебре» 67-летнюю женщину

09:32, 15 декабря 2017

В Брянске «ВАЗ» сбил пешеходов – погибла 29-летняя женщина

07:45, 15 декабря 2017

В Брянске сфотографировали автомобиль богатого «инвалида»

В России и мире

10:51, 15 декабря 2017

Юрий Крупнов: Нужно брать пример с Трампа и проектировать инфраструктурный рывок

10:48, 15 декабря 2017

Госдума отказалась проверять информацию о бермудском офшоре у единороса

10:30, 15 декабря 2017

Японские ученые создали самовосстанавливающееся стекло

09:27, 15 декабря 2017

Президент Перу отказался уходить в отставку

08:45, 15 декабря 2017

В Москве арестована замглавы Росимущества

08:26, 15 декабря 2017

На МКАД появятся спецпункты для быстрого разбора ДТП

08:00, 15 декабря 2017

Фильм Звягинцева вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар»

Последние новости

10:27, 15 декабря 2017

Лестницу на бульваре Гагарина в Брянске украсят декоративными шарами

10:04, 15 декабря 2017

В Брянске водитель «Лады» сбил на «зебре» 67-летнюю женщину

09:50, 15 декабря 2017

В Белых Берегах пожарные спасли человека из горевшего сарая

10:05, 15 декабря 2017

Расходы на науку в России возросли в пять раз

09:32, 15 декабря 2017

В Брянске «ВАЗ» сбил пешеходов – погибла 29-летняя женщина

Отклики
читателей

Опрос

Ваша зарплата в 2017 году...

220 на 320 пикс.<-->