Наверх

22 ноября 2015, Воскресенье, 08:10

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

С набережной Брянска дельфинов перевезли к бассейну «Динамо»

Сегодня в восемь утра под покровом сумерек рабочие погрузили скульптуру дельфинов, стоявших на набережной Брянска, и перевезли ее к бассейну «Динамо». Здесь дельфинам дали приют на газоне около входа в здание.

В конце недели депутаты горсовета решили убрать дельфинов с берега Десны. Глава города Александр Хлиманков пообещал, что их на набережной не будет. Управились быстро.

Автор скульптуры Жанна Антропова поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и сообщила «Брянским новостям»:

– Наконец-то дельфины обрели место, которое, надеюсь, не будет вызывать споров. Они переехали утром на лужайку около бассейна «Динамо». К сожалению, перекрасить их мы не смогли в виду дождливой погоды, но потом они обретут новый цвет.

Дельфинья история преподнесла несколько уроков. Первый состоит в осознании того, что у города Брянска нет уже несколько лет архитектора, не слышно и профессионалов, которые могли бы выступать как общественный совет, влияющий на лицо города. Потому власти вынуждены заниматься самодеятельностью, принимая решения и отменяя их. Брянцев приучили к архитектурной безликости и уродованию города настолько, что их взгляд вдруг споткнулся о дельфинов, которые у многих вызвали симпатию. Большинству читателей «Брянских новостей», судя по опросу, они понравились. Так бывает: уродство не замечается, а вот дельфинов, которые приглянулись прежде всего детям, вдруг заметили.

Поначалу под скульптуру начали «копать» профессиональные копальщики, потом они довольно умело собрали под свои знамена подростков. Тех самых, которые бесконечно матерятся в сети и тут же призывают  кого-то быть вежливыми, показывая тем самым, что инфантильность за последние годы приобрела своеобразную интернет-окраску. Однако у подростков есть шанс подрасти. А вот совсем уж безнадежным дело стало тогда, когда к суду над Жанной Антроповой и Алексеем Семуткиным призвали американского мэра и «галериста» Марата Гельмана, которого всерьез назвали специалистом по современному искусству. Того самого Гельмана, который привел в ужас жителей Перми, когда поставил там на площади уродливую поленницу циклопического вида, за которую бюджет заплатил 9 миллионов. Вот тут стало ясно, как плохи дела брянцев. 

Однако не все так безнадежно. Город встряхнули дельфиньей историей, сама скульптура стала знаменитой. Теперь те, кто вызывал ненависть к ней, будут объяснять своим воспитанникам, где же можно посмотреть ее. Да и власти стали понимать, что архитектурный облик города надо творить, надо сражаться за него.

Жанну Антропову и ее соавторов следует поблагодарить за талант, за бескорыстие, за то, что украсили жизнь брянцев и совой, и волком «Щас спою», и, конечно, дельфинами. Как поблагодарила она тех, кто ее поддерживает, кто хотя бы не опустился до оскорблений.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске составили 482 протокола за торговлю в неустановленных местах

27 ноября 2021, Суббота, 06:00

В Брянске составили 482 протокола за торговлю в неустановленных местах

Административная ответственность за это предусмотрена статьей 14 закона Брянской области от «Об административных правонарушениях на территории Брянской области»

В Жирятинском районе Брянской области продлили карантин из-за рака картофеля

26 ноября 2021, Пятница, 21:52

В Жирятинском районе Брянской области продлили карантин из-за рака картофеля

Как сообщили в местном управлении Россельхознадзора, инспекторы накануне обследовали личные подсобные хозяйства жителей района

Губернатор Брянской области Александр Богомаз призвал учитывать права привитых

26 ноября 2021, Пятница, 16:35

Губернатор Брянской области Александр Богомаз призвал учитывать права привитых

Не желающие делать прививку имеют право сдать ПЦР-тест, чтобы доказать, что они не заражены

Девушка из Брянска выиграла автомобиль за отличную учебу в РУДН

26 ноября 2021, Пятница, 16:30

Девушка из Брянска выиграла автомобиль за отличную учебу в РУДН

Зарина Эрбутаева планирует стать юристом

В Брянске открыли сквер и памятник Генпрокурору СССР Александру Рекункову 

26 ноября 2021, Пятница, 16:27

В Брянске открыли сквер и памятник Генпрокурору СССР Александру Рекункову 

Фронтовик Александр Рекунков работал в Брянской области в органах прокуратуры 8 лет