Наверх

19 ноября 2015, Четверг, 09:27

В заповеднике «Брянский лес» нашли древнюю монашескую острогу

0 В заповеднике «Брянский лес» нашли древнюю монашескую острогу

В заповеднике «Брянский лес» на кордоне Старое Ямное нашли острогу – древнее орудие для ловли рыбы. Здесь почти 250 лет назад стоял монастырь Яменская Предтеченская пустынь. Очевидно, острогой пользовались монахи.  

Как рассказала заместитель директора заповедника Екатерина Пилютина, острогу ее коллеги нашли во время обхода территории неподалеку от кордона. Здесь с 1680 года по 1766 год стоял мужской монастырь Яменская Предтеченская пустынь. Он был одной из труднодоступных обителей Брянской земли. 

Кованая острога с восемью зубцами, каждый из которых имеет на концах зазубрины, хорошо сохранилась. Зоолог Леонид Сабанеев описал охоту на рыбу, преимущественно на линя,  с  помощью такого орудия. Называлась такая добыча рыбы лучением. 

— Острогой пользовались монахи, – рассказал кандидат исторических наук, доцент БГУ Артур Чубур. – Находку нужно обязательно сохранить, она может стать достойным экспонатом любого музея. 

Яменская Предтеченкая пустынь была основана неизвестным монахом на левобережье Неруссы в глухих болотах и лесах на «государевой пустовой земле» после 1680 года. В 1700 году построили первую деревянную церковь во имя Предтечи Иоанна Крестителя. Монахи перестраивали храмы, передвигали монастырь вглубь глухих земель. В 1764 году в селе Ямном братия начала строить каменную церковь, которая, однако, так и не стала храмом монастыря. Накануне сгорел деревянный храм, и монастырь закрыли. Монахи разойдутся по другим обителям. Но один из них, Герман, всё же достроит каменный храм в Ямном – в шести верстах от бывшего монастыря. В 1777 году первым настоятелем церкви стал Изот Львов. Во время Отечественной войны церковь взорвали, ее остатки местные жители разобрали по кирпичику. 

Сейчас, сообщила Екатерина Пилютина, в заповеднике возводят часовню на месте Яменской Предтеченской пустыни.

Фото: заповедник «Брянский лес» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Более 145 тысяч жителей Брянской области сделали прививку от коронавируса

13 июня 2021, Воскресенье, 14:17

Более 145 тысяч жителей Брянской области сделали прививку от коронавируса

В Брянской области 145609 человек сделали прививку от коронавирусной инфекции. Такие данные привел оперативный штаб

Пограничное управление Карелии пригласило брянцев на службу с зарплатой до 94 тысяч рублей

13 июня 2021, Воскресенье, 13:38

Пограничное управление Карелии пригласило брянцев на службу с зарплатой до 94 тысяч рублей

Как заявили в пограничном управлении, денежное довольствие составляет 50 000 - 94 000 рублей

От коронавируса в Брянской области привились 145 609 жителей – коллективный иммунитет под угрозой

13 июня 2021, Воскресенье, 12:40

От коронавируса в Брянской области привились 145 609 жителей – коллективный иммунитет под угрозой

От общего числа населения региона (1 182 682 чел.) процент вакцинированных составляет 12,3 процента. Это больше общероссийского показателя (9,5 процента)

Коронавирус стал больше «убивать» брянцев

13 июня 2021, Воскресенье, 12:11

Коронавирус стал больше «убивать» брянцев

Цифры смертности от COVID-19 в текущем году разительно отличаются от прошлогодних

В Брянской области снова начала угрожающе расти заболеваемость коронавирусом

13 июня 2021, Воскресенье, 11:27

В Брянской области снова начала угрожающе расти заболеваемость коронавирусом

Сегодня областной штаб сообщил о 94 зараженных. Это максимальное суточное число зараженных с 29 марта