Выбор редактора

14 ноября 2015, Суббота, 09:47

В Париже убиты более ста человек

В Париже убиты более ста человек

Беспрецедентная по масштабам атака террористов произошла в пятницу поздно вечером в Париже: захват заложников в концертном зале, стрельба в нескольких округах, серия взрывов у стадиона, на котором шел матч между сборными Франции и Германии и где находился президент республики.

Точное число жертв терактов пока не известно, но речь идет более чем о сотне человек, сообщает ТАСС.

Глава государства Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение. Жителям Парижа рекомендовано не покидать свои дома.

Теракты, как сообщил прокурор столицы Франсуа Моленс, произошли почти одновременно в шести разных точках Парижа.

Самый кровавый из них - в концертном зале Bataclan. Во время выступления известной американской рок-группы Eagles of Death Metal там началась стрельба. Очевидцы сообщали, что нападавшие кричали: «Это за Сирию». Часть зрителей успела покинуть помещение, множество людей были взяты в заложники. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тыс. зрителей, и этим вечером все билеты на выступление американских музыкантов были проданы.

Для освобождения заложников силовики пошли на штурм. По данным радиостанции France Info, во время штурма в концертном зале произошло не менее семи взрывов. Первые шесть взрывов прозвучали в начале операции, которую проводили два спецподразделения - RED французской полиции и BRI парижского отдела по борьбе с бандитизмом и терроризмом. После первых взрывов последовала пауза примерно в 20 минут, затем прозвучал последний сильный взрыв, передает радиостанция.

Как сообщает телекомпания CNN со ссылкой на французское МВД, в концертном зале погибли 112 человек. Официальные источники точных данных пока не дают.

Еще один теракт был совершен у парижского стадиона Stade de France во время товарищеского матча сборных Франции и ФРГ. Два взрыва совершили террористы-смертники, третий взрыв был совершен при помощи баллонов с газом, к которым были прикреплены пакеты с гвоздями.

На матче присутствовал Олланд, а также и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Они были срочно эвакуированы сотрудниками службы безопасности. На то, чтобы вывести со стадиона болельщиков и футболистов, потребовалось несколько часов.

По данным телеканала iTELE, теракт привел к гибели четырех человек, еще 11 «получили тяжелые ранения, и их жизнь находится в опасности». Также сообщается еще как минимум о 14 пострадавших с менее тяжелыми повреждениями.

Кроме того, как сообщил прокурор Парижа, теракты были совершены «на бульваре Шарон, где пока речь идет о 18 погибших, бульваре Вольтер (одна жертва), на улице Фонтен-о-Руа (пять жертв) и на улице Алибер (14 жертв)». Он отметил, что в результате атак «множество людей тяжело ранены и находятся в критическом состоянии».

Всего же, по сведениям CNN, в серии атак погибли 153 человека. Прокуратура Парижа пока подтверждает гибель более 120 человек.

Силами правопорядка нейтрализованы пять террористов. Одному из нападавших, по неподтвержденным данным, удалось скрыться с места преступления.

В первые часы после трагедии президент Франции собрал экстренное совещание в Елисейском дворце и обратился к соотечественникам. Он назвал масштабы преступлений «беспрецедентными» и обещал, что «борьба против террористов будет беспощадной».

Глава государства ввел по всей стране чрезвычайное положение и объявил об установлении контроля над государственными границами. Как сообщили в Елисейском дворце, в Париж для обеспечения безопасности направлены 1,5 тыс. военнослужащих.

Префектура столичной полиции обратилась с призывом к парижанам не покидать в эти часы своих домов.

В субботу отменены занятия в учебных заведениях. Остановлена работа нескольких станций метро, прекращено движение транспорта на ряде городских магистралей, по которым в эти часы передвигаются только мобильные бригады неотложной помощи. В парижские больницы продолжают поступать раненые в ходе терактов.

Фото: Al Arabiya English

Поделиться

Новости по теме

12 сентября 2017 Брянские спасатели решили развлечь брянцев мифами

12 сентября 2017 В Брянске эвакуировали посетителей из всех крупных торговых центров

11 сентября 2017 Брянцы сообщили в соцсетях об эвакуации людей из нескольких торговых центров

11 сентября 2017 Из «Аэропарка» и «БУМ-Сити» в Брянске эвакуировали посетителей

8 сентября 2017 Канал НТВ рассказал историю захвата самолета Москва - Брянск

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 19 сентября 2017

В Брянске гаишники установят личность пешехода, попавшего под «Форд»

14:14, 19 сентября 2017

Полиция обратилась к очевидцам ДТП с троллейбусом в центре Брянска

12:26, 19 сентября 2017

В Брянске водитель переломал ноги переходившей дорогу женщине

В России и мире

17:55, 19 сентября 2017

Названы цены на Lada Vesta SW и Vesta SW Cross

17:45, 19 сентября 2017

Сеть кофеен «Шоколадница» потратит более 600 млн. рублей на ребрендинг

17:11, 19 сентября 2017

Lumen «Хроника бешеных дней»

16:28, 19 сентября 2017

«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью дронов

15:34, 19 сентября 2017

Презентация книги «Не жалейте о нас», 23 сентября, Студия 77

15:24, 19 сентября 2017

«Музыка без границ. Россия – Италия», 21 сентября, Государственная Третьяковская галерея

15:15, 19 сентября 2017

Николай Караченцов оказался в Склифе

Последние новости

16:30, 19 сентября 2017

В Брянске гаишники установят личность пешехода, попавшего под «Форд»

16:17, 19 сентября 2017

Брянской школе запретили брать овощную дань с родителей учеников

15:54, 19 сентября 2017

Брянскую газету накажут за загадочное рекламное объявление

15:27, 19 сентября 2017

Губернатор Александр Богомаз получил от брянцев 907 писем

14:29, 19 сентября 2017

В Брянске таможенники задержали украинца с авиационными шинами

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами и алкомагазинами на первых этажах многоэт

220 на 320 пикс.<-->