Выбор редактора

13 ноября 2015, Пятница, 20:32

Брянцы выступили против чудовищной безграмотности «журналистов»

Брянцы выступили против чудовищной безграмотности «журналистов»

Брянские филологи и общественники подготовили обращение к законодателям  с требованием защитить русский язык. 

В обращении, которое передали в редакцию «Брянских новостей», активисты указывают: 

«В последнее время искажение языковых норм стало просто чудовищным, безграмотность сеется везде и всюду и, по сути, калечит молодое поколение. Появилось множество кустарных сайтов, которые даже зарегистрированы как СМИ, но не имеют к ним никакого отношения, поскольку их сотрудники в школе были явно не отличниками и даже не троечниками».

Авторов обращения возмутили несколько публикаций на сайте «БрянcкТoday». В частности, издание таким образом цитирует свежеиспеченную песню человека, вдохновленного дельфинами на набережной:

«Процитируем отрывок из этого замечательного произведения: "Как-то раз в тревожном ноября, вечером, так, около шести, мне привиделось на Набережной море, и два дельфина, господи, прости! 

Среди еле освещенной улице, разбитого асфальта и канав, желтыми дельфинами любуется, электората будущий состав"».

«Как это понимать? – возмущаются авторы обращения. – Люди, которые работают на сайте, считают позволительным потчевать своих читателей этой чудовищной безграмотностью?»

В качестве примеров они приводят множество публикаций этого же сайта, однако их без труда могут найти и читатели. Сегодня, например, издание выдало заголовок, который, что называется, даже после бочки кваса не понять: «Брянский чиновник объяснил разницу между Россией от США». Речь, разумеется, снова о дельфинах. Как говорил Булгаков, кто на ком тут стоял, поди разберись. Но речь, конечно, не о простых опечатках, а они бывают у всех, в том числе, к сожалению, и на «Брянских новостях».

«Одна безграмотность порождает другую, – уверены авторы обращения. – Тот же сайт уже не раз ловили на недостоверной информации. Он проиграл суды депутату и таможеннице, о чем сообщили накануне. Вот еще несколько примеров…»

Авторы прислали в редакцию скрины, при разглядывании которых, по их словам, берет оторопь. Например, вот такой заголовок: «В Брянске памятник Ленину без головы закрыли на реконструкцию».

«У кого все же головы нет, хотелось бы знать», – иронизируют авторы обращения.

Другой скрин запечатлел опровержение сайта после публикации о сыне директора муниципального предприятия Сергея Щемелинина. Опровержение последовало через пару часов после публикации.

«Это свидетельствует об уровне «профессионализма» работников сайта, – пишут общественники. – Другой пример – опубликованное на днях письмо, в котором обличаются власти Карачева. Через несколько часов его тоже удалили. Наконец, полюбуйтесь на творчество нынешних поэтов. Некий Виктор Викбен написал пошлый стишок про клуб «Велес», который иллюстрируется не менее пошлым снимком. Как такое вообще может публиковать? Тормоза у этих людей есть?»

Редакция «Брянских новостей», осознавая и свои промахи, конечно, не может давать советы коллегам. Возможно, они сочтут оценки авторов обращения чрезмерными, а их попытку достучаться до депутатов – нелепой. Однако и на мнение общественников повлиять тоже сложно. Во всяком случае, никто не отнимет у них права требовать защиты русского языка.

Поделиться

Новости по теме

16 апреля 2018 Брянский филиал РАНХиГС стал площадкой для проведения «Тотального диктанта-2018»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

10:52, 20 мая 2018

В Брянске ночью у кафе «Белая лошадь» столкнулись две иномарки

В России и мире

18:04, 20 мая 2018

Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста

17:57, 20 мая 2018

СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы

12:03, 20 мая 2018

США и Китай договорились не допустить торговой войны

11:58, 20 мая 2018

Порошенко заявил об опасности для Европы «Северного потока – 2»

09:44, 20 мая 2018

Французские ученые подтвердили дату смерти Гитлера по его зубам

20:49, 19 мая 2018

Посол Сирии рассказал о строительстве курортов для россиян

19:42, 19 мая 2018

Почему успешный чиновник впал в депрессию и покончил с собой

Последние новости

18:52, 20 мая 2018

Брянская самбистка Жижина заняла третье место на чемпионате Европы

18:37, 20 мая 2018

Дорогу Брянск – Орел немного расширят

18:30, 20 мая 2018

У поворота на брянский санаторий «Снежка» стали строить новую остановку

18:14, 20 мая 2018

В Брянске представитель «Сути времени» провёл пикет против Солженицына

16:09, 20 мая 2018

В Навле неведомый водитель разбил голову велосипедистке и скрылся

Отклики
читателей

Опрос

Вам нравится обновленная набережная?

220 на 320 пикс.<-->