Наверх

13 ноября 2015, Пятница, 17:32

Брянцы выступили против чудовищной безграмотности «журналистов»

0 Брянцы выступили против чудовищной безграмотности «журналистов»

Брянские филологи и общественники подготовили обращение к законодателям  с требованием защитить русский язык. 

В обращении, которое передали в редакцию «Брянских новостей», активисты указывают: 

«В последнее время искажение языковых норм стало просто чудовищным, безграмотность сеется везде и всюду и, по сути, калечит молодое поколение. Появилось множество кустарных сайтов, которые даже зарегистрированы как СМИ, но не имеют к ним никакого отношения, поскольку их сотрудники в школе были явно не отличниками и даже не троечниками».

Авторов обращения возмутили несколько публикаций на сайте «БрянcкТoday». В частности, издание таким образом цитирует свежеиспеченную песню человека, вдохновленного дельфинами на набережной:

«Процитируем отрывок из этого замечательного произведения: «Как-то раз в тревожном ноября, вечером, так, около шести, мне привиделось на Набережной море, и два дельфина, господи, прости! 

Среди еле освещенной улице, разбитого асфальта и канав, желтыми дельфинами любуется, электората будущий состав»».

«Как это понимать? – возмущаются авторы обращения. – Люди, которые работают на сайте, считают позволительным потчевать своих читателей этой чудовищной безграмотностью?»

В качестве примеров они приводят множество публикаций этого же сайта, однако их без труда могут найти и читатели. Сегодня, например, издание выдало заголовок, который, что называется, даже после бочки кваса не понять: «Брянский чиновник объяснил разницу между Россией от США». Речь, разумеется, снова о дельфинах. Как говорил Булгаков, кто на ком тут стоял, поди разберись. Но речь, конечно, не о простых опечатках, а они бывают у всех, в том числе, к сожалению, и на «Брянских новостях».

«Одна безграмотность порождает другую, – уверены авторы обращения. – Тот же сайт уже не раз ловили на недостоверной информации. Он проиграл суды депутату и таможеннице, о чем сообщили накануне. Вот еще несколько примеров…»

Авторы прислали в редакцию скрины, при разглядывании которых, по их словам, берет оторопь. Например, вот такой заголовок: «В Брянске памятник Ленину без головы закрыли на реконструкцию».

«У кого все же головы нет, хотелось бы знать», – иронизируют авторы обращения.

Другой скрин запечатлел опровержение сайта после публикации о сыне директора муниципального предприятия Сергея Щемелинина. Опровержение последовало через пару часов после публикации.

«Это свидетельствует об уровне «профессионализма» работников сайта, – пишут общественники. – Другой пример – опубликованное на днях письмо, в котором обличаются власти Карачева. Через несколько часов его тоже удалили. Наконец, полюбуйтесь на творчество нынешних поэтов. Некий Виктор Викбен написал пошлый стишок про клуб «Велес», который иллюстрируется не менее пошлым снимком. Как такое вообще может публиковать? Тормоза у этих людей есть?»

Редакция «Брянских новостей», осознавая и свои промахи, конечно, не может давать советы коллегам. Возможно, они сочтут оценки авторов обращения чрезмерными, а их попытку достучаться до депутатов – нелепой. Однако и на мнение общественников повлиять тоже сложно. Во всяком случае, никто не отнимет у них права требовать защиты русского языка.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Начнется ли в Брянске принудительная вакцинация от коронавируса?

16 июня 2021, Среда, 20:08

Начнется ли в Брянске принудительная вакцинация от коронавируса?

В России привившихся всего 9,77 процента. В США – 44,98 процента, в Германии – 27,14 процента

Стал известен уникальный способ привить всех россиян от коронавируса

15 июня 2021, Вторник, 13:46

Стал известен уникальный способ привить всех россиян от коронавируса

Время упущено, теперь завлекать приходится мороженым, розыгрышем квартир и машин

По пути в Сочи житель Брянска понял, где есть риск заразиться коронавирусом

14 июня 2021, Понедельник, 05:59

По пути в Сочи житель Брянска понял, где есть риск заразиться коронавирусом

По пути в Сочи житель Брянска понял, где есть риск заразиться коронавирусом. Виктор изложил свои наблюдения для «Брянских новостей»

Экстремисты Навального провалили планы по построению «прекрасной России будущего»

10 июня 2021, Четверг, 15:08

Экстремисты Навального провалили планы по построению «прекрасной России будущего»

Суд признал группировки Навального экстремистскими организациями

В Брянске банда журналистов превзошла банду военных

9 июня 2021, Среда, 10:45

В Брянске банда журналистов превзошла банду военных

Не желая указывать первоисточник, горе-журналисты, присвоив интеллектуальный труд, получили очередную судимость