Выбор редактора

10 ноября 2015, Вторник, 19:35

Брянское общество поглощено картами, водкою, сплетнями, флиртом

Брянское общество поглощено картами, водкою, сплетнями, флиртом

Никто, конечно, не станет отрицать, что Брянск растет, что он далеко не тот, что был, положим, лет тридцать-сорок назад, хотя внешнее благоустройство города все еще неважно и требует многого. Но что решительно у нас заглохло и не в авантаже обретается – так это интеллектуальная жизнь общества. Об обществе, к глубокому прискорбию, нужно сказать, что оно лишь влачит свое жалкое существование: все поглощено картами, водкою, сплетнями, флиртом (удобное словечко!) и отчасти велосипедом. «Город удовольствий» - так шутя можно бы назвать наш Брянск, который после отбывания чего-то исключительно и ради двадцатого числа, как получения средств к дальнейшему прозябанию, непременно и во что бы то ни стало ищет затем единственно и только одних развлечений в духе перечисленных элементов, словно бы нервная система бедного «труженика» (?) в самом деле требовала чего-нибудь легкого для успокоения от тяжелой и чрезмерной работы мозгом.

Шутки в сторону. Можно ли себе представить город более некультурный как наш богоспасаемый Брянск? Можно ли представить город более грязный, город без мостовых, без тротуаров, без фонарей, без серьезных библиотек, без книжного магазина, хоть сколько-нибудь могшего бы удовлетворить даже самый скромный запрос на книгу недетскую для подарка или выходящую из круга учебников и лубочный грошовых изданий! И это в узле шести железных дорог, в городе, всего на несколько часов отстоящем от столицы и почти в таком же расстоянии от университетских Харькова и Киева, в городе с обществом, считающим у себя множество лиц с высшем образованием, которые по праву должны бы вносить начала культурной жизни в темную среду! А заводы с их техниками? Поистине, положение неотрадное. На сетования о сем, слышится иногда возражение, что есть города еще хуже нашего. Кажется, «еще хуже нашего» и служит якобы самооправданием той мертвой, чисто животной спячки, что, за редким исключением, обуяла провинцию, каковое выражение, увы, стало синонимом невежества в самом обширном его значении.

Не редкость за последнее время читать в газетных корреспонденциях из провинции, что там-то и там-то такой-то взял или побил рекорд в состязании на велосипедах, еще чаще попадаются известия, что кто-либо побил кого-нибудь, и т.п. Это и все...

Правда, некоторые зачатки более разумного провождения времени чем карты, etc. – у нас уже есть. Так, в Брянске образовался любительский оркестр (интересно – будет ли он продолжаться?). Благодаря кружку немногих лиц, у нас устроились народные чтения, достаточно привившиеся даже в той форме, в какой они шли в прошлый сезон, хотя чтения эти можно бы несколько разнообразить, например, исполнением какой-либо музыкальной пьесы перед началом их, в антракте и в конце, будет ли то вещь инструментальная или хоровой номер, как это делается наприм. в Петербурге (с недавнего времени и у нас при внебогослужебных беседах участвует хор). Смело можно сказать, что подобное нововведение должно будет понравиться аудитории народных чтений, которые в таком случае станут привлекать к себе еще большее число слушателей.

К упомянутым двум развлечениям можно бы прибавить литературный или драматический кружок, организовать который не составит особого труда, между тем польза от него была бы громадная...

Наконец, не только лишь можно, а прямо-таки должно бы образовать в Брянске историческое общество для разработки местной старины, гибнущей теперь безвозвратно. Сколько есть любопытных памятников, требующих освещения и знакомство с коими представляло бы высокий интерес, между тем, сколько их уже погибло, сколько уничтожено беспощадным временем и невежественною рукою!

Историческое общество святого Олега – так, по примеру киевского общества преподобного Нестора летописца, можно бы назвать наш брянский кружок любителей старины. Устав общества, сколок одного из тождественных – не замедлил бы утверждением, затем нашлись бы и средства к печатанию трудов общества, которые знакомили бы всех с прошлым края.

Не нужно пугаться учреждения такого кружка, как чего-то непосильного, трудного к осуществлению...

Уважение к старине – лучший масштаб, самое правильное мерило культурности человека. Скажи мне – как ты относишься к древностям, к старине – и я скажу кто ты: так можно бы формулировать фразу в применении к нынешнему современному человеку и в частности к брянскому интеллигенту...

Стыдно сознаться, но по поводу столетнего существования у нас арсенала не появилось ни малейшей брошюрки, ниже листка хотя бы с одним только перечнем начальствующих лиц и краткой их деятельностью, словно бы в Брянске вовсе не было этого учреждения и оно в течение своей вековой жизни и служения Государству ничем не заявило себя. В арсенале находилось несколько экземпляров исторического оружия, напр. мортира Мазепы с интересной летописью, и проч., что теперь хранится в артиллерийском музее в Петербурге: можно бы дать о них описание. Архив арсенала также должен дать немало любопытных сведения, наприм. о Двенадцатом годе. Галерный двор в свою очередь вызывает в памяти целую эпоху Петра. Затем Вщиж с его горой Благовещеньем, Кальницей, священным дубом на ней, каменными загадочными крестами на курганах и остатками древнейшего храма. Курган Кудеяра у Городища, неизвестно почему названный кем-то Чашиным (?!) курганом. Далее Свенск, с его исторической многовековой святыней, и проч., и проч. Да мало ли найдется любопытного и в высшей степени интересного материала...

Источник: Брянский Вестник (№ 51 от 10 ноября 1895 года (29.10.1895)).

Поделиться

Новости по теме

31 января 2017 На книгу-альбом про Брянск собрали только 50 тысяч

17 декабря 2016 Брянский троллейбус едва не скатился в Верхний Судок

10 декабря 2016 Каким был брянский трикотаж 45 лет назад

23 ноября 2016 Брянский купец пожаловался на газету

19 ноября 2016 Житель Брянска Сергеев погубил три тополя, а магазин № 19 завысил цены

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 29 апреля 2017

В Брянске мотоциклист протаранил Renault «Городского такси»

11:42, 29 апреля 2017

В Брянске площадь около ДК БМЗ заполонили сотни мотоциклистов

08:31, 29 апреля 2017

В Унече водителей осудили за гибель брянца

В России и мире

13:40, 29 апреля 2017

100 дней Трампа: Мир потрясен, Россия побеждена

12:01, 29 апреля 2017

У СК есть доказательства участия Яценюка в расстрелах в Чечне в 1995 году

09:26, 29 апреля 2017

Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

09:03, 29 апреля 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин задекларировал свои доходы

08:54, 29 апреля 2017

Власти Черногории приняли закон о вступлении в НАТО

21:14, 28 апреля 2017

В КПРФ попытались разобраться с долгами Минобороны

20:33, 28 апреля 2017

Так начинается Третья мировая война…

Последние новости

13:25, 29 апреля 2017

В театре назовут победительницу конкурса красоты «Мисс Брянск – 2017»

13:13, 29 апреля 2017

Водителей предупредили об очереди в пункте пропуска «Троебортное»

13:01, 29 апреля 2017

Десна начала наступление на брянский город Сельцо и грозит смыть мост

11:49, 29 апреля 2017

В Брянске мотоциклист протаранил Renault «Городского такси»

11:42, 29 апреля 2017

В Брянске площадь около ДК БМЗ заполонили сотни мотоциклистов

Отклики
читателей

Опрос

Как вы относитесь к побегу Левана Хуцишвили?

220 на 320 пикс.<-->