Выбор редактора

3 ноября 2015, Вторник, 20:45

Язык Пушкина и Толстого собрал в Брянске ценителей русского слова

Язык Пушкина и Толстого собрал в Брянске ценителей русского слова

В Хрустальном зале правительства Брянской области открылась международная научно-практическая конференция «Русский язык – основа межнационального общения».

В ней приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель областной Думы Владимир Попков, и.о. заместителя губернатора Татьяна Болховитина, заместитель губернатора Александр Коробко, федеральный инспектор Михаил Калашников, Митрополит Брянский и Севский Александр, представители власти, ученые и студенты, представители многонациональных диаспор, филологи и историки из ближнего зарубежья.

Конференция проводится благодаря инициативе правительства Брянской области и областной Думы, Брянского государственного университета, а также по рекомендации заместителя полномочного представителя президента в ЦФО Мурата Зязикова, который часто поднимает вопросы о значимости русского языка.

Открывая пленарное заседание, Губернатор Александр Богомаз особо подчеркнул роль русского языка, русской культуры в межгосударственном взаимодействии:

– Русский язык занимает одно из ведущих мест в ряду языков мирового сообщества. Он является официальным или рабочим языком в большинстве авторитетных международных организаций и одним из самых распространенных в мире. На нем разговаривают более 500 миллионов человек.

По словам Александра Богомаза, сегодня важно научить молодежь бережно относиться к собственной культуре, языку, а взрослые должны сами чаще читать, воспитывая детей собственным примером. 

Представители делегаций из Армении, Беларуси, Гагаузии передали в дар Брянской области научные и художественные издания, прославляющие русский язык. Степан Булгар, заведующий отделом истории и этнографии научно-исследовательского центра Гагаузии им. М. В. Маруневич подчеркнул, что благодаря тесной дружбе Гагаузии с Брянщиной удается укреплять не только экономическое взаимодействие, но и культурные связи. Профессор Ереванского государственного университета Лилит Брутян высоко оценила вклад Александра Богомаза в организацию в Брянске первой международной научно-практической конференции посвященной русскому языку:

– Брянск стал уникальной площадкой для обсуждения вопроса о роли и значении русского языка в межнациональном общении. Благодаря таким встречам мы можем обсуждать актуальные вопросы. Приятно, что власть высоко оценивает наши начинания.

На базе Брянского государственного университета прошли секционные заседания по вопросам социокультурного феномена русского языка.

Перед началом конференции прошла встреча представителей иностранных делегаций с журналистами областных и федеральных информационных изданий. В беседе приняли более 30 представителей журналистов. На их вопросы отвечали Александр Коробко, директор департамента внутренней политики Евгений Тилюпа, профессор Лилит Брутян, поэт Анатолий Парпара, лауреат первой национальной литературной премии республики Беларусь Тамара Краснова-Гусаченко, Степан Булгар, президент общественной организации «Джавахкская диаспора в России» Агаси Арабян, представители делегаций из республики Беларусь, Грузии, Еревана, Украины.

Вел пресс-конференцию телеведущий Алексей Хотяновский.

Заместитель губернатора Александр Коробко поблагодарил гостей за участие в важной встрече и отметил, что общей задачей для продуктивного межнационального общения является сохранение и развитие русского языка.

– Мы живем в изменяющемся мире, нам важно сберечь и преумножить те уникальные тонкие связи, которые возникли между нашими братскими народами благодаря русскому языку и русской культуре.

Представители диаспор, гостей и участников конференции сошлись на том, что, несмотря на трудности, русский язык по-прежнему очень популярен в странах бывшего Союза. В Ереванском государственном университете есть факультет по направлению русского языка, три специализированные кафедры, которые позволяют студентам овладеть русским языком.

Участники конференции согласились с тем, что для сохранения русского языка необходимо более тесное культурное взаимодействие. Примером стала Брянщина. Благодаря совместным культурным международным проектам удается развивать диалог между народами Белоруссии, Украины, Гагаузии, Армении, Грузии и других стран.

Журналисты интересовались, как в разных странах популяризируется русский язык. Представитель республики Беларусь литератор Тамара Краснова-Гусаченко рассказала, что в ее стране отношение к феномену русского языка, совершенно особенное.

– В Беларуси русский язык является государственным. Нам удалось создать целый пласт культуры, который зиждется на наших славянских корнях. Причем популярность русского языка ни в коем случае не ущемляет белорусский язык, носителем которого является большинство белорусов. Благодаря такому культурному взаимодействию нам с вами удается поддерживать многолетние традиции.

Спрашивали журналисты и о том, что влечет к русскому языку.

– В первую очередь это его уникальная эмоциональность. Многие европейские языки не смогут так красочно описать те или иные события. Подтверждение этому популярность русской классической литературы, – ответила журналистам профессор Лилит Брутян. – И, конечно же, русский язык – это не просто передача информации, это уникальный культурный феномен, который до сих пор способен объединить наши народы.

В завершении встречи Александр Коробко, предложил обсудить идею создания на ТРК «Брянская губерния» программы, которая будет популяризировать русский язык, чтобы обратить внимание молодого поколения на творчество Пушкина, Толстого, Чехова и других мировых гениев.

Фото: правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

5 декабря 2016 Посещение брянской усадьбы Тютчева Овстуг подорожает на 30 рублей

1 декабря 2016 Брянскому театру кукол дали шанс

23 ноября 2016 Принято решение о брянском театре кукол

20 ноября 2016 Александр Калягин попросил брянского губернатора возродить кукольный театр

16 ноября 2016 В Брянске открыли первые катки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

09:43, 7 декабря 2016

В страшной аварии погибли брянские жители

В России и мире

18:36, 7 декабря 2016

На месте падения самолет в Пакистане нашли останки 21 человека

16:28, 7 декабря 2016

Петра Вельяминова реабилитировали с большим опозданием

18:43, 7 декабря 2016

М.Делягин: Банки осознанно загоняют граждан в кабалу

Последние новости

16:55, 7 декабря 2016

Вилли Токарев и «Бутырка» не приедут – брянцы разлюбили шансон

16:24, 7 декабря 2016

Самый большой каток Брянска открыли в Фокинском районе

15:57, 7 декабря 2016

В брянском ручье всплыл снаряд

15:44, 7 декабря 2016

На Брянщину вернутся дожди и оттепель

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->