Наверх

2 ноября 2015, Понедельник, 12:30

Валерия Захарова: У новой брянской власти есть шанс спасти Красный Рог

0Валерия Захарова: У новой брянской власти есть шанс спасти Красный Рог

Знаменитой брянской усадьбе А.К. Толстого Красный Рог ранее навязали фальшивый вариант восстановления, но все еще можно исправить заявила Валерия Захарова, которая возглавляет общественную группу «В защиту усадьбы А.К. Толстого».

«Брянским новостям» Валерия Захарова пояснила, что отстаивает она и ее единомышленники:

– В конце 2013 года бывшее руководство департамента культуры обратилось в Московский архитектурный институт в поисках специалиста для восстановительных работ в усадьбе А.К. Толстого. Был рекомендован студент вечернего отделения Руслан Прокопишин, он же сотрудник фирмы ЗАО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова». 

 

Еще в апреле 2014 года Брянский областной краеведческий музей выступил заказчиком проекта «реконструкции объектов  усадьбы и благоустройства парка в музее-усадьбе А.К. Толстого» – выбрали как раз «Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П.М. Третьякова». Заметим, не на реставрацию, восстановление, а реконструкцию.

 

Минкультуры России 29 июля 2014 года заключило договор на разработку проекта концепции воссоздания усадьбы, окружающего ландшафта, церкви и села. Проект выполнял Руслан Прокопишин со студенческим «Бюро 4-е измерение».

 

По фантазийному проекту, усадьба превращается в турбазу со спортивными и прочими развлекательными сооружениями, искусственным прудом, цветными тропинками и «графской» конюшней в пансионатской бане. О Толстом и его творчестве речь не идет вообще. 

 

Так называемые слушания, очень сомнительные, были проведены 30 марта 2015 года, и общественности до сих пор не удается добиться их пересмотра, несмотря на обещания как Прокопишина, так и департамента культуры.

 

Первый же проект реконструкции пяти мемориальных объектов в усадьбе широкой публике не известен, так как заказчиком ГБУК «БГКМ» составлен конфиденциальный договор без права передавать информацию третьим лицам. Будто речь идет о военном объекте. 

 

Нам удалось окольным путем добыть проектную часть документации, кроме парка. Из нее следует, что пять мемориальных объектов – три флигеля, прачечная и погреб времен Разумовских – спроектированы с полным изменением их исторического (мемориального) облика и внутренней планировки. Над погребом спроектировано стеклянное покрытие с макетом усадьбы. Авторы – проекта Руслан Прокопишин и Александр Перов. Все это я оцниваю как варварство. Между тем государство уже выделило на реконструкцию усадьбы 163 миллиона рублей.

 

То есть от усадьбы не остается абсолютно ничего мемориального, кроме земли, на которой возникнет турбаза под брендом «Усадьба А.К. Толстого». На Брянщине успешно апробирован опыт выдавать лжеобъекты за памятники истории и культуры. Пример тому – кирпичное здание музея выдается за деревянный дом Толстого как некий «охотничий замок». Говорят, красивый бренд. Новые власти обязаны прислушаться к многочисленным просьбам общественности, ее представителей и специалистов. У них есть возможность исправить начавшийся несколько лет назад беспредел по отношению к национальному памятнику культуры.

 

Между тем, студент-вечерник Руслан Прокопишин недавно защитил магистерскую диссертацию, (читай: дипломную работу) по теме о селе и усадьбе Красный Рог. Поздравляем!

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

20 января 2020, Понедельник, 07:25

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

Конкурс проводился в 2019 году при поддержке комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России совета при президенте

154 queries in 0,134 seconds