Наверх

31 октября 2015, Суббота, 20:02

Брянский сенатор Екатерина Лахова отправилась в ООН

0Брянский сенатор Екатерина Лахова отправилась в ООН

Представитель Брянской области в Совете Федерации Екатерина Лахова приняла участие в заседании 62 сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин.

Сессия открылась в Женеве 26 октября. Работа Комитета продлится до 20 ноября. Будут рассмотрены доклады 11 государств-участников Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – орган независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками положений Конвенции. В состав Комитета входят 23 независимых эксперта, которые избираются на 4 года. Распоряжением председателя правительства России Дмитрия Медведева для участия в Женевской сессии комитета ООН была создана правительственная делегация, в состав которой по согласованию с председателем Верхней палаты России Валентины Матвиенко была включена член Совета Федерации от Брянской области, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова .

Делегация России представила восьмой периодический доклад о выполнении положений Конвенции. В состав правительственной делегации вошла член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова.

В российской делегации есть представители прокуратуры, минюста, миграционной службы и даже минобороны, а также  большинства федеральных министерств и ведомств. Руководителем делегации был назначен первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. 

Российский доклад о соблюдении положений Конвенции был направлен в комитет еще в 2010 году. По истечении пяти лет экспертов в основном интересовало, насколько выполняются положения, задекларированные в докладе. 

– Хочется отметить, что в целом эксперты достаточно позитивно отнеслись к нашему докладу. Большинство экспертов выразили удовлетворение продвижением вперед по большинству острых вопросов. В ходе защиты доклада эксперты задали более 60 вопросов, на которые, я считаю, были даны мотивированные, профессиональные ответы, – сообщила Екатерина Лахова.

Значительное продвижение в реализации положений Конвенции заметно. Это касается законодательства в сфере трудовых взаимоотношений, семейного законодательства, социальных мер поддержки женщин и семьи. Но остался и ряд острых вопросов – домашнее насилие, положение женщин в ряде регионов Кавказа и другие.

Российскими и международными правозащитными, в том числе женскими неправительственными организациями, были подготовлены альтернативные доклады о выполнении положений Конвенции. Темы, обозначенные в этих документах, обсуждались в ходе подготовительных совещаний членами российской делегации. В своем выступлении Алексей Вовченко заявил о важности мнения общественных организаций, о готовности принимать конструктивную критику, о сотрудничестве в этой сфере.

В России создаются условия для раскрытия интеллектуального, творческого, общественного потенциала женщин. Это позволило привлечь в политику, в органы власти немало ярких, высокопрофессиональных женщин.

– Уже можно заметить широкое представительство женщин на всех уровнях власти. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко является третьим лицом в нашем государстве, ещё две женщины занимают высшие государственные посты, три –избраны губернаторами, 9 – представителями областных законодательных собраний, 13 – мэрами крупнейших городов. В Законодательном собрании Санкт- Петербурга четверть женщин, а Московской городской Думе число женщин составляет 40 процентов. В малом бизнесе доля представительниц прекрасного пола составляет 70 процентов. Это говорит о том, что если женщина действительно профессионал в своем деле, ей можно и нужно доверять самые высокие посты. А чувство ответственности у женщин, поверьте, не меньше, чем у мужчин, – заявила Екатерина Лахова. – Однако следует отметить, что на региональном уровне представительницы прекрасной половины человечества ещё недостаточно выдвигаются в исполнительную и представительную власть. Положительным примером пока могут служить такие области, как Курская, Калининградская. Надеюсь, будет в их числе и Брянская. Правительство утвердило концепцию семейной политики, где основным приоритетом являются семейные ценности.

По словам Екатерины Лаховой, президент Владимир Путин уделяет большое внимание формированию гражданского общества в России и активизации  общественных организаций. Сенатор передала свои поздражения с Днем народного единства.

Фото: правительство Брянской области

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Рамзан Кадыров поздравил брянского губернатора с победой на выборах

27 сентября 2020, Воскресенье, 14:49

Рамзан Кадыров поздравил брянского губернатора с победой на выборах

Он отметил, что выборы в 20 регионах России стали знаменательным событием для всего государства

Брянским учителям отдадут 150 миллионов

27 сентября 2020, Воскресенье, 06:03

Брянским учителям отдадут 150 миллионов

Депутаты горсовета Брянска заложили в бюджете на нынешний и 2021 годы дополнительно почти по 150 миллионов рублей. Средства израсходуют на доплаты классным руководителям

Место брянского прокурора Зубко может занять варяг из Челябинска

26 сентября 2020, Суббота, 19:01

Место брянского прокурора Зубко может занять варяг из Челябинска

Самого увольнения еще фактически не было, так как расторгнуть контракт с Зубко может только генеральный прокурор России

В Брянске открыли новое здание Володарского районного суда

26 сентября 2020, Суббота, 06:01

В Брянске открыли новое здание Володарского районного суда

В Брянске открыли новое здание Володарского районного суда. Более 20 лет районный суд теснился в жилом доме

Министр прокатился на велосипеде в Жуковке и призвал увеличить экспорт

25 сентября 2020, Пятница, 18:21

Министр прокатился на велосипеде в Жуковке и призвал увеличить экспорт

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и губернатор Александр Богомаз побывали на веломотозаводе в Жуковке Брянской области

150 queries in 0,138 seconds