Выбор редактора

30 октября 2015, Пятница, 16:25

Гербу Брянска добавят корону и скрещенные мечи

Гербу Брянска добавят корону и скрещенные мечи

Новый герб, который должен появиться у Брянска к концу года, обсудили на заседании комиссии по разработке официальных символов города.

Напомним, нынешний символ, утверждённый в 2009 году, федеральные геральдисты посчитали недопустимым и отказались включать в Государственный геральдический регистр. Гербу отказали в государственной «прописке», решив, что побеги растений на зелёном поле в нижней части герба «напоминают брошенные на поле битвы стрелы, что говорит о слабости воинов и даже их бегстве», а золотая окантовка символа якобы указывает на лишение заслуг города. 

Над созданием нового герба трудятся местные геральдисты, историки и культурологи. Членам комиссии предстоит разработать многоцветный рисунок герба и флага Брянска и подготовить их описание. Задача специалистов – исправить ошибки и неточности при разработке прежнего символа. Результаты работы представят главе города не позднее 25 декабря.

Брянский герб относится к одному из старейших гербов России - созданный в первой половине 18 века, он впервые появился на знамёнах Брянского ландмилицкого полка. Годом его появления принято считать 1730-й – в сборнике знамён полков Российской империи, датированным этим годом, можно найти его первое описание.

Члены комиссии изучили все необходимые поправки и пришли к единому мнению - гербу нужно вернуть исторический вид, а также дополнить элементами, отражающими современный статус Брянска. Так, в герб добавят пятибашенную корону, обозначающую городской округ. На короне разместят лавровый венок, говорящий о том, что Брянск - центр субъекта Российской Федерации. А в связи с тем, что в 2010 году Брянск стал Городом Воинской Славы, за короной разместят скрещенные мечи. Напомним, в 2013 году монетный двор России выпустил десятирублёвую юбилейную монету, посвящённую Брянску: там герб изображён именно в таком виде - без юных побегов, с короной и скрещенными мечами.

Рассмотрев все представленные варианты, члены комиссии решили узнать мнение горожан, которые смогут поучаствовать в разработке официального символа Брянска. Свои пожелания и предложения следует присылать на электронный адрес - bryanskpress@online.bryansk.ru.

Вариант брянского герба, на котором пока остановились местные геральдисты, является лишь проектом - он будет изменяться и дополняться с учётом поступающих предложений. 

Поделиться

Новости по теме

27 октября 2016 Гербу Брянска присвоили в Москве номер 10000

8 сентября 2016 Журнал «Гербы регионов России» рассказал о Брянске, фонтане и Денине

22 августа 2016 В Брянске отпраздновали День Государственного флага России

9 августа 2016 Орёл украсят гербом и флагом Брянска

6 мая 2016 Улицы Брянска украсили ко Дню Победы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

13:36, 3 декабря 2016

Центробанк опроверг информацию о разовом хищении хакерами 2 млрд рублей

15:22, 3 декабря 2016

Борьба с пробками подменяется борьбой с автомобилистами, считает эксперт

15:18, 3 декабря 2016

Демографическая яма по-прежнему угрожает России

Последние новости

23:20, 3 декабря 2016

Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

21:07, 3 декабря 2016

«Турецкий поток» стал извращенной радостью для киевских грабителей

20:05, 3 декабря 2016

Стало известно, чем ночью занимается брянский губернатор

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:15, 3 декабря 2016

Брянцев накормили картошкой с ядом

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->