Наверх

12 октября 2015, Понедельник, 17:02

До конца года вузы Брянска хотят объединить

0 До конца года вузы Брянска хотят объединить

До конца года  все государственные вузы Брянска должны объединиться под крышей базового образовательного учреждения. Предполагается, что им станет Брянский государственный университет. Подразделения вуза получат статус институтов.

Как рассказали «Брянским новостям» на условиях анонимности преподаватели университета, обстановка сейчас весьма нервная. С одной стороны, реформы назрели, с другой – их многие боятся.

Если десять лет назад в БГУ обучалось около 17 тысяч студентов, а вместе с другими вузами – почти 30 тысяч, то сегодня вполовину меньше. Кроме того, оттягивать преобразования себе дороже, поскольку их предусматривает концепция министерства. Согласно ей, в стране должно остаться менее полутора сотен базовых вузов, то есть в областных городах – по одному или максимум два. По мнению реформаторов, это позволит поднять престиж учебных заведений и качество образования. А также зарплату преподавателям.

– У нас обычный преподаватель сейчас получает 12– 14 тысяч рублей, – рассказал «Брянским новостям» один из руководителей БГУ. – Потому не можем найти даже преподавателей английского языка для некоторых групп. Им проще заниматься репетиторством и брать за час 400 рублей, а не получать у нас 140. Некоторые хорошие сотрудники перебежали в коммерческие вузы.

При всем том, что обучение в БГУ для некоторых студентов обходится в 72 тысячи за год, а в коммерческих – около 60 тысяч.

По словам собеседников «Брянских новостей», объединять БГТУ, БГИТА, БГУ, БГАУ нужно, так как только это позволит сэкономить около 200 миллионов рублей в год и поднять зарплату преподавателям:

– Сейчас везде разросшиеся ректораты, которые надо кормить. При том, что научная работа вызывает нарекания, вузы теряют диссертационные комиссии, а уровень подготовки студентов невысок.

Впрочем, у ректоров есть право не объединяться, но тогда, по мнению ученых, удел университетов и академии будет незавидным – они станут еще более провинциальными.

Назначение ректора будет, судя по всему, зависеть от Москвы. 

Понятно, что в объединительный процесс может вмешаться и областная власть. Собственно, так и произошло в некоторых областях, где уже приняли решение объединить вузы.

Фото: Александр Горох 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске День Победы завершился праздничным салютом на Кургане Бессмертия

9 мая 2021, Воскресенье, 22:52

В Брянске День Победы завершился праздничным салютом на Кургане Бессмертия

Празднование Дня Победы в Брянске завершилось красочным салютом. Полюбоваться им пришли тысячи горожан

В Брянской области 10 мая потеплеет до 19 градусов

9 мая 2021, Воскресенье, 22:25

В Брянской области 10 мая потеплеет до 19 градусов

В Брянской области 10 мая потеплеет до 19 градусов, сообщили в управлении МЧС.При этом ночью будет холодно − около нуля

В Брянске участие в торжественном марше приняли 12 ветеранов

9 мая 2021, Воскресенье, 19:41

В Брянске участие в торжественном марше приняли 12 ветеранов

На данный момент в области проживает 181 ветеран

Из Германии Брянску передал поздравление с Днем Победы 96-летний солдат

9 мая 2021, Воскресенье, 16:01

Из Германии Брянску передал поздравление с Днем Победы 96-летний солдат

Жителей Брянской области поздравил из Германии 96-летний солдат Израиль Маневич, который стал настоящим другом брянцев

Руководители Брянска возложили 9 Мая цветы к воинским мемориалам

9 мая 2021, Воскресенье, 11:36

Руководители Брянска возложили 9 Мая цветы к воинским мемориалам

В торжественной церемонии также приняли участие прокурор города Сергей Котов, глава Советского района Алексей Колесников, заместители главы городской администрации, депутаты Брянского горсовета