Наверх

7 октября 2015, Среда, 09:09

Брянцы приняли участие в открытии отделения Изборского клуба во Владимире

0Брянцы приняли участие в открытии отделения Изборского клуба во Владимире

Брянцы приняли участие в официальном открытии Владимирского регионального представительства Изборского клуба. 

Во Владимир приехала делегация Изборского клуба, в которую вошли Александр Проханов — председатель Изборского клуба, писатель, журналист, общественный деятель; Леонид Ивашов — генерал-полковник, Российский военный и общественный деятель; Максим Шевченко – журналист, член совета по правам человека при президенте России; ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности Олег Розанов; председатель Брянского регионального представительства Изборского клуба Сергей Ушкалов; Аверьянов В.В. — исполнительный секретарь Изборского клуба; Рыбаков В.А. — заместитель ответственного секретаря Изборского клуба; Глушик Е.Ф. — пресс-секретарь Изборского клуба; постоянные члены клуба и эксперты Агеев А.И., Делягин М.Г., Заворотный С.Б., Шурыгин В.В., Севостьянов Л.М. — исполнительный директор фонда св. Григория Богослова, Фролов К.А. — глава ассоциации православных экспертов, Штыров В.А. — политический и общественный деятель, член Совета Федерации России.

Делегация посетила один из древнейших храмов Владимира – Свято-Георгиевский. Гости присутствовали на торжественном богослужении в храме Покрова на Нерли, в Боголюбскои монастыре члены делегации провели беседу о духовных смыслах происходящих событий со знаменитым духовником монастыря отцом Петром (Кучером). В Суздале изборцы посетили Собор Рождества Богородицы Суздальского Кремля и Спасо-Евфимиевский монастырь. Кроме того, члены Изборского клуба посетили Георгиевский собор и Михайловский монастырь.

Центральным событием стал «круглый стол» на тему «Духовный выбор князя Владимира как ориентир для элиты Средневековья и наших дней». Он символично прошел в старинном здании Исторического музея, где 100 лет назад заседало сообщество губернских интеллектуалов-краеведов, Владимирская ученая архивная комиссия.

Вице-губернатор Михаил Колков, который представлял на собрании администрацию области, назвал членов Изборского клуба «представителями духовной элиты России». В своем вступительном слове вице-губернатор отметил, что сегодняшние великие риски в отношениях России и Запада – это то, что соединяет нас с эпохой, в которую делал свой выбор князь Владимир. И что деятельность Изборского клуба будет служить духовному возрождению России.

Поприветствовал собравшихся и митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, который отметил великий вклад клуба в духовное развитие общества.

Открыл заседание председатель Изборского клуба Александр Проханов. Он отметил:

– России суждено превращать тень в свет, адские силы укрощать силами райскими… И умирать в полном смысле, а потом восставать из гроба и возрождаться. Вся русская история наполнена пасхальными смыслами. Бывают времена, когда Россия валится во тьму безвременья. Но спасают святые, первым из которых был князь Владимир. В Херсонесе произошло первое русское чудо – крещение князя Владимира. Великокняжеская власть получила сакральный источник. Князь Владимир определил наше русское бытие. С тех пор русское чудо сопутствует нам. Мы бы не существовали без него. По всем законам истории, мы должны были исчезнуть раз и навсегда еще 700 лет назад. Но мы не исчезли, потому что мы – объекты русского чуда. Задача российского государства с древних времен – сбережение этого русского православного чуда.

Дальнейшим ходом «круглого стола» руководил ответственный секретарь Изборского клуба Олег Розанов.

Олег Розанов подчеркнул: 

– С Православием на Русь пришло искусство, архитектура, живопись, упоминающееся уже тогда книжное дело. Украшению храмов служили многочисленные ремесла возникавшие как раз в то время. Словом, на Русь с Православием пришло «веселие» — в его высшем небесном смысле.

Максим Шевченко сказал: 

– Отец Владимира — Святослав, был очень жестокий человек, свирепый. Мы знаем о массовых жертвоприношениях христиан, которые он устроил, когда бился за Болгарию с Византией, когда сел в Переславле на Дунае. Он принес их в жертву над ручьем. Тем удивительней и чудесней было преображение князя Владимира.

Леонид Ивашов: 

– С приходом Православия на Русь мы обрели, наконец, свой «культурный код», коим была совесть, и вот эту матрицу, на которой мы строим свою ценностную систему, государство.

 

В нынешнем году Россия отмечает 1000-летие преставления Владимира Святого. И с годами память о нем, его значение в русской истории только возрастает. Напомнили участники круглого стола и о нелегком пути Владимира к просветлению — о его языческом, темном начале.

Павел Мельников, руководитель Владимирского представительства Изборского клуба: 

– Мы не политическая организация, мы в большинстве своем площадка наподобие очень многих клубов, как Валдайский клуб международный, например, который ставит своей задачей говорить, привлекать, вовлекать людей в обсуждение глобальных проблем. Вы видите, что мир претерпевает колоссальные изменения. Причем «элита» в контексте  нашей темы — это не олигархи или чиновники высшего звена. Главное, чтобы это был человек, который несет ответственность перед обществом, иначе сказать «социальный монах». Каковым и был для русского государства князь Владимир.

Вячеслав Штыров:

– С принятием Православия Россия приобрела новую идеологию, которая стала основной созидательной и интеграционной силой. Именно тогда  стала формироваться политическая элита Руси, а это, в свою очередь, позволило России стать важным геополитическим субъектом. Для развития страны необходимо формировать идеологию и новые смыслы.

Сергей Ушкалов:

– С принятием Православия Россия приобрела новую идеологию, которая стала основной созидательной и интеграционной силой. Именно Православие через канонизацию великомучеников князей Бориса и Глеба передало княжеской, потом и царской власти сакральный смысл: царь – Помазанник Божий. В лоне Православной церкви сформировалась новая русская элита, ярчайшими представители которой стали спасители отечества князь Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский, выдержавшие искушение властью — одно из самых страшных искушений. В эпоху Петровской модернизации был нанесен серьезный удар по православной традиции, были утеряны сакральные смыслы власти, что привело к дворцовым переворотам, цареубийствам и закончилось революцией 1917 года. Сохранение наших исторических традиций является важнейшим аспектов сохранения стабильности власти и общества и их духовного здоровья.

Брянское представительство Изборского клуба поздравило Павла Мельникова и его семью с открытием регионального представительства Изборского клуба на Владимирской земле. Брянцы выражают огромную благодарность его маме Светлане Евгеньевне Мельниковой за многолетнюю кропотливую работу, связанную с сохранением иконописных и архитектурных шедевров Владимиро-Суздальской Руси, национального достояния России.

Фото: Изборский клуб


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Скандал с обвиненной брянской учительницей принял невероятный оборот

16 января 2020, Четверг, 11:33

Скандал с обвиненной брянской учительницей принял невероятный оборот

Скандал с брянской учительницей, которую обвинили в пропаганде нетрадиционных отношений, принял невероятный оборот. На него с неожиданной стороны посмотрел известный в городе молодой политик Евгений Зорин

«Новорожденное чиновничество узнало себя в Шарикове и Швондере»

16 января 2020, Четверг, 04:52

«Новорожденное чиновничество узнало себя в Шарикове и Швондере»

95 лет назад Михаил Булгаков поставил точку в повести «Собачье сердце»

Житель Новозыбкова донес на жену за привычку «тырить в магазине»

13 января 2020, Понедельник, 22:17

Житель Новозыбкова донес на жену за привычку «тырить в магазине»

Житель Новозыбкова выставил на общественный суд жену, которая, по его словам, страдает клептоманией. Рассказ, похожий на шутку, он опубликовал в сети.

Новогодняя ностальгия: мысли после праздничного TV

13 января 2020, Понедельник, 05:24

Новогодняя ностальгия: мысли после праздничного TV

К фильмам на голубых экранах в новогодние праздники добавились многочисленные передачи о жизни страны советских лет

Брянцы откликнулись на жесткую критику чиновников петербурженкой

11 января 2020, Суббота, 06:03

Брянцы откликнулись на жесткую критику чиновников петербурженкой

Жительница Петербурга провела в Брянске у подруги несколько дней и пришла к выводу, что местные чиновники и архитекторы люто ненавидят детей. Жители Брянска откликнулись на эту публикацию, высказав свое мнение

152 queries in 0,133 seconds