Выбор редактора

5 октября 2015, Понедельник, 14:13

Брянские власти выявили огромные переплаты в медицине

Брянские власти выявили огромные переплаты в медицине

Многочисленные нарушения выявлены при закупках товаров, работ, услуг для нужд лечебных учреждений Брянской области. Как сообщили «Брянским новостям» в правительстве области, речь идет о существенном завышении цен. Выявлением этих нарушений занимается назначенный губернатором Александром Богомазом его помощник Владимир Шкуркин.

Проверки проводятся по инициативе областного правительства. Парадоксов немало. Например, анализаторы были  приобретены по заниженной в 6 - 7 раз цене, однако при последующей закупке реагентов платили за них в несколько раз выше рыночной цены. Техническое задание составлялось под конкретный товар так, чтобы отсечь «нежелательных» поставщиков.

Двадцать компьютеров пыталась приобрести в марте 2015 года Стародубская ЦРБ. Начальная цена контракта была установлена на уровне 1384000 рублей, то есть за каждый компьютер собирались заплатить почти по 70 тысяч. Закупку отменили после прямого обращения к заказчику. Предотвращена неэффективная трата более 600 тысяч рублей. Причем КРУ подтвердило этот факт. Был объявлен выговор сотруднику, разработавшему техническое задание к закупке.

В июле та же Стародубская ЦРБ известила о проведении повторной закупки компьютерной техники. Теперь за 1269400 рублей заказчик хочет приобрести уже 40 компьютеров, т.е. за меньшую сумму покупают в два раза больше аппаратов! Если в марте на одну единицу техники заказчик планировал потратить 69 тысяч рублей, то теперь готов довольствоваться ценой в 31700 рублей.

Обратила на себя внимание и поставка расходных материалов – спинальных игл, набора для эпидуральной анестезии, набора для плевральной пункции. Брянская городская больница №1 в апреле 2015 года планировала 7 закупок на сумму 3082060 рублей. Но заказчик завысил цены на расходные материалы производства немецкой компании «Б. Браун Медикал» более чем на 30 процентов. Теперь по инициативе областного правительства, закупка отменена, предотвращена неэффективная трата более миллиона рублей. Сотрудник контрактной службы С. Калуга, ответственная за проведение закупок, освобождена от занимаемой должности и переведена на другую работу. 

Для Брянской областной станции переливания крови в декабре 2014 года были приобретены 17000 сдвоенных контейнеров. Начальная цена контракта 8381000 рублей, то есть 493 рубля за штуку. В итоге контейнеры были приобретены по 481 рубля за единицу. По мнению контролера, при формировании заказа цена была завышена на 100 - 150 рублей за контейнер. Таким образом, переплата составила от 1,7 миллиона рублей до 2,55 миллиона.

Главному врачу Брянской областной станции Д. Пехову объявлен выговор.

В мае 2015  года, то есть после того, как об этой закупке стало известно, областная станция приобрела 11882 контейнера по цене всего 255 рублей за штуку. Причем в обоих случаях к поставке были предложены контейнеры одного производителя – «Макофарма С.А.», Франция. Но в декабре 2014 года в качестве поставщика выступил брянский предприниматель В. Ильченко, а в мае 2015 – московское ООО «Фармлэнд».

Нелепая закупка гематологических анализаторов Mindray BC 5300 (Китай) по заниженной в 6 - 7 раз цене, как можно догадаться, привела к последующему приобретению реагентов к ним по цене в 2 раза выше рыночной. Департамент здравоохранения признал наличие некой «серой схемы», отработанной сразу несколькими лечебными учреждениями области.

Брянская ЦРБ, Сельцовская горболница, Навлинская ЦРБ, Почепская ЦРБ и Брянская городская поликлиника №7 с июня 2014 года по апрель 2015 года приобретали  анализаторы Mindray BC 5300 по цене 99,9 тыс. руб., минуя тендерные процедуры, у ООО «М2М-Брянск». В обозначенный период реальная рыночная стоимость анализатора составляла от 600 до 800 тыс. рублей. Почему вдруг такая дешевизна при закупке? А потому, что после приобретения анализаторов лечебные учреждения покупали реагенты у того же поставщика - ООО «М2М-Брянск» по завышенной примерно в 2 раза цене.

До пресечения этой схемы Брянская ЦРБ успела переплатить 273 тыс. рублей, Брянская городская поликлиника №7 – около 200 тыс. рублей, Сельцовская  – 70 тысяч. Отмена аукциона в случае с Навлинской ЦРБ предотвратила неэффективное использование 172,5 тысяч рублей. Ответили за сомнительную сделку главные врачи Н. Щеглов (Брянская ЦРБ), А. Губаль (Сельцовская ГБ), В. Сысоев (ГБУЗ “Навлинская ЦРБ”) - им объявлены выговоры.

Особая история – приобретение биохимического анализатора «БИОЛАБ-100»  Брянским областным кожно-венерологическим диспансером в марте 2015 года. Начальную цену обозначили в 409 тыс. рублей. В ходе проверки реальной рыночной цены анализатора, было установлено, что производитель-поставщик готов продать его за 179 – 199 тыс. рублей. Но аппарат был приобретен заказчиком у брянской фирмы «Минимед» за 260 тысяч рублей. При этом заявка второго участника, московского ООО «Интермедика Сервис», который предлагал продать анализатор за 210 тысяч рублей, была неправомерно отклонена заказчиком. Сумма неэффективно использованных средств бюджета составили 50 тысяч рублей. Примечательно, что ООО «Минимед» очень часто поставляет оборудование в лечебные учреждения области.

Главному врачу Брянского областного кожно-венерологического диспансера В. Киселевой было объявлено замечание.

Тест-полоски для анализатора Aution Max AX-4030 Брянская областная детская больница в мае 2015 года предложила закупить за 778 тысяч рублей. Но при сопоставлении цен было установлено, что их стоимость у разных поставщиков составляет 1100 - 1850 рублей за упаковку, тогда как заказчик хотел платить щедрее  – по 2592 рубля. Планировалось приобрести 240 упаковок. 

После того как Владимир Шкуркин выявил эту сделку, заказчик ее отменил. В случае ее реализации переплата могла составить 360 тысяч рублей.

За реагенты для биохимического анализатора Ilab 650 Брянская областная детская больница в мае 2015 года намеревалась заплатить 2330000 рублей. При проверке реальной цены выяснилось, что только цена электродов к анализатору была завышена на 225 тысяч рублей, то есть на 30 процентов.

Благодаря оперативным действиям проверяющих из областного правительства, закупка была отменена, предотвращена неэффективная трата денежных средств.

Обратила на себя внимание и закупка детского питания  для Брянской областной детской больницы. В мае 2015 года учреждение обозначило начальную цену контракта – 991244 рублей. Заказчик составил техническое задание: обязательная упаковка в виде жестяной банки, странные требования применительно к энергетической ценности, которые не установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и  молочной продукции», жесткие требования к весу каждой банки – 400 граммов. Эти условия автоматически отсекали многих поставщиков – поставить  можно было бы только импортные смеси нидерландского производителя «Нестле», в то время как  аналогичные смеси отечественного производства, которые в 2 раза дешевле, не могли быть предложены к поставке, ведь они пакуются только в картон, а вес каждой пачки составляет 350 граммов.

Вследствие этих странных манипуляций заказчика было излишне переплачено около 450 тысяч рублей. Главному врачу Брянской областной детской больницы В. Алексе был объявлен выговор, сотрудник контрактной службы О. Фандеева переведена в другое подразделение этого же лечебного учреждения.

Начальную цену клинико-диагностических средств Унечская ЦРБ в июне 2015 года установила на уровне 873117 рублей. Материалы закупки рассмотрело УФАС по Брянской области. Было установлено, что в одну закупку объединены товары функционально и технологически не связанные между собой. Кроме того, одни товары входили в перечень произведенных в странах, применительно к которым правительство России установило ограничения, а другие в такой перечень не входят. Подобное описание объекта, по мнению УФАС, ограничивает конкуренцию.

Более того, техническое задание было составлено заказчиком под конкретный товар в нарушение норм закона. Данных, опровергающих это, заказчик в УФАС не представил.

При закупке дезинфицирующих средств Жуковская ЦРБ в июне 2015 года намеревалась заплатить 474189 рублей. Но антимонопольщики установили, что заказчик составил техническое задание под конкретные дезинфицирующие средства, не имеющие аналогов. А в качестве обязательного условия для участия в электронном аукционе установили избыточные требования, ограничивающие число участников –наличие лицензии на фармацевтическую деятельность и регистрационного удостоверения, чего вообще не требовались.

Закупка была отменена. Заместителю главного врача Жуковской ЦРБ и специалисту контрактной службы больницы объявлены выговоры. 

Как пообещали в областном правительстве, выявление неэффективных трат бюджетных средств будет продолженл, в том числе и в других сферах, где проводятся госзакупки.

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

10 декабря 2016 Брянский губернатор поведал изборцам рецепт счастья

10 декабря 2016 Брянский университет купит иномарку за 2 миллиона

10 декабря 2016 Москва сказала всю правду о брянском губернаторе

9 декабря 2016 Матерям брянских героев повысят выплаты

8 декабря 2016 Выяснилась причина заказа брянскими медиками фантастического аппарата

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:51, 11 декабря 2016

Брянские гаишники наказали в субботу 16 маршрутчиков

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

В России и мире

12:02, 11 декабря 2016

Какие доказательства против России есть у Макларена и WADA

11:45, 11 декабря 2016

«Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций

11:40, 11 декабря 2016

Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Последние новости

14:52, 11 декабря 2016

Брянского депутаты удивила ночная укладка асфальта под Карачевом

13:00, 11 декабря 2016

Теперь билеты на поезд можно купить за 60 дней

12:51, 11 декабря 2016

Митрополит возглавил престольное торжество в храме брянского села

12:42, 11 декабря 2016

Елена Анненкова стала руководителем избиркома Брянщины

12:01, 11 декабря 2016

Брянцы получили автограф на «Губернаторе» Александра Проханова

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->