3 октября 2015, Суббота, 21:13

Исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного разведчика Рихарда Зорге

Рихард Зорге родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1895 года в пос. Сабунчи Бакинской губернии (ныне входит в состав г. Баку, Азербайджан). Отец − Густав Вильгельм Рихард Зорге, немец, инженер-нефтяник. Мать − Нина Степановна Кобелева − русская, из семьи железнодорожного рабочего. Двоюродный дед − Фридрих Адольф Зорге, был соратником Карла Маркса и Фридриха Энгельса, одним из руководителей Первого Интернационала. В 1898 году семья Зорге переехала из России в Германию.

В 1916 года Зорге поступил в Берлинский университет им. Фридриха Вильгельма, затем перевелся в Кильский университет, который и окончил в 1919 году. В том же году в Гамбургском университете защитил диссертацию доктора государственно-правовых наук.

Во время Первой мировой войны 1914-1918 годах воевал в составе полевой артиллерии Германской имперской армии. Был трижды ранен. В результате последнего тяжелого ранения одна его нога стала короче другой на несколько сантиметров.

В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Активно занимался партийной и пропагандистской деятельностью, журналистикой, редактировал газету Компартии, преподавал в партийной школе.

В 1924 году после запрета деятельности германской Компартии, приехал в Москву и принял советское гражданство.

С 1929 года − сотрудник Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), завербован его руководителем Яковом Берзиным.

В 1930-1932 годах работал в Шанхае (Китай) под видом немецкого журналиста.

В 1933 году приехал в Японию в качестве корреспондента немецких газет, вскоре создал разведывательную сеть. В частности, благодаря ему, советское правительство получило информацию о планах военных действий Японии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Среди многочисленных сообщений, переданных Зорге в Москву, была информация о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 года, а также о том, что Япония не намерена атаковать, а сосредоточит свои усилия на Тихоокеанском театре военных действия.

18 октября 1941 года Рихард Зорге и члены его разведывательной группы были арестованы японской полицией. Сам Рихард Зорге отрицал свою причастность к советской разведке и говорил, что работал в Китае и Японии на Коминтерн. В мае 1943 года начался суд над разведгруппой Зорге. 29 сентября того же года советский разведчик был приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 года он был повешен в токийской тюрьме Сугамо и похоронен на тюремном дворе.

Советский Союз в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом. Только 5 ноября 1964 года указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 года останки советского разведчика с воинскими почестями были перезахоронены на кладбище Тама в Токио.

Именем легендарного разведчика названы улицы во многих городах России, в том числе и в Брянске.