Наверх

26 сентября 2015, Суббота, 16:13

Журналистка из Подмосковья рассказала об угасшей брянской деревне

0Журналистка из Подмосковья рассказала об угасшей брянской деревне

Корреспондент подмосковной газеты «Истоки» Анна Суница побывала на необычной экскурсии в Почепском районе Брянской области и поделилась впечатлениями с читателями:

— Буквально на днях мне пришлось побывать в Брянской области. Удивительно красивый край, самобытный, живописный, сотни раз воспетый в стихах и прозе. Сколько известных людей родились в этих местах. Выдающийся русский, советский геолог, геохимик Дмитрий Щербаков, Владимир Иоффе – видный советский микробиолог, иммунолог, Михаил Шкапцов, оперный певец. Брянская область граничит и с Белоруссией, и с Украиной, на этой земле слились воедино культуры нескольких народов.

Мне довелось побывать и на очень необычной экскурсии в мертвой деревне. Звучит, соглашусь, жутковато, но, когда побываешь, то там уже не удивляешься, почему эту деревню так называют. В этом бывшем населенном пункте всего пятнадцать домов, которых уже и не видно из-за крапивы и чертополоха, обрезанные электрические столбы, яблони красные от яблок склонили ветви до земли, но яблоки эти уже никому не нужны. Деревня умерла пять лет назад, когда ее последний житель переехал по соседству, на сельское кладбище.

Ветер теперь полновластный хозяин этих мест. Он хлопает пустыми оконными рамами, гуляет по чердаками и пустым домам. Дома осиротели без своих хозяев, стали не нужны. Когда — то они были и родным причалом, и родительским порогом, а теперь это просто пустые стены в чистом поле, памятник умирающей русской глубинки. Как больно и как страшно видеть, что вместе с этими брошенными домами уходит часть истории нашей страны. Изменилось время, изменились люди. Все стремятся перебраться поближе к родным в города.

Через несколько лет эта деревня перестанет существовать даже на карте. А пока в брошенных домах на стенах висят фотографии хозяев. На противоположной от входа стене большое свадебное фото, рядом в большой рамке маленькие фотографии, на них целая жизнь этой семьи.

Вот гордый отец держит на руках первенца, фотография сына в военной форме — его провожают в армию, свадьба сына, внуки, правнуки, все здесь. Только вот никому эти фотографии оказались не нужны.

Сын умер раньше родителей, внуки выросли и разъехались по городам, а старики, дожив свой век, умерли. А дом остался ждать своего конца, бережно храня в своих стенах, дорогие фото хозяев.

Их он оберегал от бед и ненастья, согревал и помогал, но только вот не смог сохранить, ведь, как известно, все мы в этом мире бренны.

Похожая судьба у многих деревушек необъятной страны. Уходит деревня, доживает свой век и, быть может, совсем скоро образ настоящей русской деревни, где центр каждого дома – русская печь – останется только в музеях.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«А почему мы должны их кормить?»

20 октября 2020, Вторник, 03:38

«А почему мы должны их кормить?»

Неконтролируемая иммиграция уже оборачивается для Франции катастрофой

Над Брянском поднялось чудо с розовыми и желтыми поясками

18 октября 2020, Воскресенье, 03:23

Над Брянском поднялось чудо с розовыми и желтыми поясками

В Брянске над Московским проспектом возвысилось очередное архитектурное чудо. Оно отличается желтыми, розовыми и серыми полосочками

«Санька – облигация». На какие деньги лечили Навального

17 октября 2020, Суббота, 16:03

«Санька – облигация». На какие деньги лечили Навального

А вот спонсоры блогера, оплатившие, по его словам, транспортировку спец-бортом и последующее лечение в Германии, кто такие?

Евросоюз ввел потешные санкции из-за Навального

15 октября 2020, Четверг, 20:32

Евросоюз ввел потешные санкции из-за Навального

По оценке пресс-секретаря российского лидера, новые санкции ЕС в отношении России являются сознательным недружественным шагом

Виновны без суда: все, что надо знать об «истинной» демократии

15 октября 2020, Четверг, 15:49

Виновны без суда: все, что надо знать об «истинной» демократии

Великобритания вслед за своими европейскими коллегами назначила виновными в якобы отравлении блогера Навального сразу шестерых чиновников, причем без каких-либо сомнений и расследований

143 queries in 0,095 seconds