Наверх

24 сентября 2015, Четверг, 17:48

Вышла в свет книга о брянском протоиерее Всеволоде Корицком

Вышла в свет книга о брянском протоиерее Всеволоде Корицком

В начале сентября увидела свет новая книга серии «Библиотека журнала Странникъ». Это издание посвящено 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также памяти одного из очевидцев этого страшного события – уроженца города Стародуба Черниговской губернии, а ныне Брянской области, настоятеля храма Вознесения Господня в г. Рославле, благочинного Рославльского округа Смоленской области, протоиерея Всеволода Корицкого. 

Во время гонений на церковь Свято-Вознесенский храм г. Рославля закрыли, а решением облисполкома за №1812 от 14 мая 1941 года здание храма было передано под культцели. Во время оккупации храм был вновь открыт, в это время настоятелем Вознесенской церкви был избран митрофорный протоиерей Всеволод Корицкий, который вел дневник, ставший документом эпохи.

Протоиерей Всеволод начал с восстановления Вознесенского храма: организовал сбор икон, находившихся в собственности прихожан или спасенных ими при разграблении храма, обустраивал по возможности внутренние помещения.

В то время большинство взрослых, подростков и детей были некрещеными. К церкви потянулись жители города и окрестных деревень. В те страшные дни многие из бывших безбожников обратились к вере своих предков, считая спасением принять крещение и обрести тем самым Божью благодать. 

Крестьяне приносили хлеб, картофельные лепешки и оладьи — все, что могли, но от чистого сердца. Все это собиралось и незамедлительно переправлялось в лагерь военнопленных, который находился на территории нынешнего 12-го микрорайона, где сейчас стоит городская больница. Благодаря этому удалось спасти многих наших солдат от голодной смерти.

Сам отец Всеволод был человеком очень скромным и никогда не бахвалился своими заслугами перед советской властью, считая такое поведение естественным для христианина. После смерти Сталина многие реабилитированные, приезжая в Рославль, приходили к отцу Всеволоду, чтобы выразить свою признательность и глубокое уважение за все, что было для них сделано. 

Будучи благочинным Рославльского округа, рискуя своей жизнью, отец Всеволод прилагал усилия для освобождения советских военнопленных из фашистского концлагеря ДУЛАГ-130. 

При возможности отец Всеволод также вызволял военнопленных под личное поручительство. Многие из спасенных шли в «примаки» и трудились в сельском хозяйстве, впоследствии некоторые даже связывались с партизанами.

В основу книги положен документ эпохи – дневник протоиерея Всеволода, в котором он рассказывает о своем жизненном пути, о страшных событиях войны. Он описывает сложности общественного и церковного служения для священников того времени.

Помимо дневника в книге публикуется несколько статей о жизни отца Всеволода, его роли в спасении узников концлагеря. Статья Елены Шевченко повествует о рославльском концлагере ДУЛАГ-130. В приложении публикуется статья Николая Зонтикова, также рассказывающая о жизни рославльского концлагеря, опираясь на воспоминания бывшего узника С. Голубкова, написавшего книгу «В фашистском концлагере». Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Приобрести книгу можно, отправив заявку по электронной почте [email protected], а также заказать по телефону: 8-910-113-07-28.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В центре Брянска в Круглом сквере появился забавный заяц

4 декабря 2021, Суббота, 16:20

В центре Брянска в Круглом сквере появился забавный заяц

Сквер Карла Маркса в центре Брянска украсила снежная скульптура зайца. Ушастого зверька неизвестные слепили на потеху публики и установили его на месте будущей новогодней елки в центре фонтана

Брянский волк на телецентре облачился в костюм Деда Мороза

4 декабря 2021, Суббота, 14:38

Брянский волк на телецентре облачился в костюм Деда Мороза

В Брянске знаменитый волк, ныне стоящий на кольце возле на телецентре, одел костюм Деда Мороза. Известный каждому горожанину арт-объект встречает гостей города с букетом цветов и мешком подарков

В Брянске за 1,8 млн рублей изготовят для памятника копию самолета ЯК-3

3 декабря 2021, Пятница, 18:38

В Брянске за 1,8 млн рублей изготовят для памятника копию самолета ЯК-3

В Бежицком районе Брянска, в сквере имени Павла Камозина, скоро появится памятник боевому самолёту ЯК–3. Копия истребителя украсит мемориал «Героям-лётчикам земли Брянской»

Преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств приняли участие в мастер-классах межрегионального пленэра

3 декабря 2021, Пятница, 08:24

Преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств приняли участие в мастер-классах межрегионального пленэра

В ноябре преподаватели и студенты Брянского колледжа искусств поучавствовали в мастер-классах межрегионального пленэра студентов СПО в Елецком государственном колледже искусств имени Т. Н. Хренникова

В Центре «Народное творчество» состоится финал областного конкурса «Лучший клубный работник – 2021»

2 декабря 2021, Четверг, 14:35

В Центре «Народное творчество» состоится финал областного конкурса «Лучший клубный работник – 2021»

Конкурс проходил в период с сентября по ноябрь в 2 этапа