Наверх

24 сентября 2015, Четверг, 17:48

Вышла в свет книга о брянском протоиерее Всеволоде Корицком

Вышла в свет книга о брянском протоиерее Всеволоде Корицком

В начале сентября увидела свет новая книга серии «Библиотека журнала Странникъ». Это издание посвящено 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также памяти одного из очевидцев этого страшного события – уроженца города Стародуба Черниговской губернии, а ныне Брянской области, настоятеля храма Вознесения Господня в г. Рославле, благочинного Рославльского округа Смоленской области, протоиерея Всеволода Корицкого. 

Во время гонений на церковь Свято-Вознесенский храм г. Рославля закрыли, а решением облисполкома за №1812 от 14 мая 1941 года здание храма было передано под культцели. Во время оккупации храм был вновь открыт, в это время настоятелем Вознесенской церкви был избран митрофорный протоиерей Всеволод Корицкий, который вел дневник, ставший документом эпохи.

Протоиерей Всеволод начал с восстановления Вознесенского храма: организовал сбор икон, находившихся в собственности прихожан или спасенных ими при разграблении храма, обустраивал по возможности внутренние помещения.

В то время большинство взрослых, подростков и детей были некрещеными. К церкви потянулись жители города и окрестных деревень. В те страшные дни многие из бывших безбожников обратились к вере своих предков, считая спасением принять крещение и обрести тем самым Божью благодать. 

Крестьяне приносили хлеб, картофельные лепешки и оладьи − все, что могли, но от чистого сердца. Все это собиралось и незамедлительно переправлялось в лагерь военнопленных, который находился на территории нынешнего 12-го микрорайона, где сейчас стоит городская больница. Благодаря этому удалось спасти многих наших солдат от голодной смерти.

Сам отец Всеволод был человеком очень скромным и никогда не бахвалился своими заслугами перед советской властью, считая такое поведение естественным для христианина. После смерти Сталина многие реабилитированные, приезжая в Рославль, приходили к отцу Всеволоду, чтобы выразить свою признательность и глубокое уважение за все, что было для них сделано. 

Будучи благочинным Рославльского округа, рискуя своей жизнью, отец Всеволод прилагал усилия для освобождения советских военнопленных из фашистского концлагеря ДУЛАГ-130. 

При возможности отец Всеволод также вызволял военнопленных под личное поручительство. Многие из спасенных шли в «примаки» и трудились в сельском хозяйстве, впоследствии некоторые даже связывались с партизанами.

В основу книги положен документ эпохи – дневник протоиерея Всеволода, в котором он рассказывает о своем жизненном пути, о страшных событиях войны. Он описывает сложности общественного и церковного служения для священников того времени.

Помимо дневника в книге публикуется несколько статей о жизни отца Всеволода, его роли в спасении узников концлагеря. Статья Елены Шевченко повествует о рославльском концлагере ДУЛАГ-130. В приложении публикуется статья Николая Зонтикова, также рассказывающая о жизни рославльского концлагеря, опираясь на воспоминания бывшего узника С. Голубкова, написавшего книгу «В фашистском концлагере». Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Приобрести книгу можно, отправив заявку по электронной почте [email protected], а также заказать по телефону: 8-910-113-07-28.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский ТЮЗ завершил 44-й сезон постановкой «Конька-горбунка»

15 июня 2025, Воскресенье, 16:29

Брянский ТЮЗ завершил 44-й сезон постановкой «Конька-горбунка»

Постановка ТЮЗа «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» вошла в число 300 лучших спектаклей страны по версии проекта «Золотой фонд театральных постановок России»

Брянский духовой оркестр покорил сцену фестиваля «Шкинь-Опера 2025»

15 июня 2025, Воскресенье, 08:20

Брянский духовой оркестр покорил сцену фестиваля «Шкинь-Опера 2025»

В масштабном событии, прошедшем при участии более 600 артистов из России и Белоруссии, Брянскую область представил оркестр под управлением Михаила Смирнова

В Брянской области взяли под охрану партизанское озеро Круглое

15 июня 2025, Воскресенье, 07:15

В Брянской области взяли под охрану партизанское озеро Круглое

В приказе говорится, что разрешено делать на объекте культурного наследия, также перечислены запрещенные работы

Благочинный Брасовского церковного округа поздравил жителей Локтя с Днем России

12 июня 2025, Четверг, 10:23

Благочинный Брасовского церковного округа поздравил жителей Локтя с Днем России

Священник обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором призвал молиться за наше Отечество

В Брянске прошло торжественное мероприятие для добровольческой бригады «Барс»

12 июня 2025, Четверг, 07:45

В Брянске прошло торжественное мероприятие для добровольческой бригады «Барс»

Мероприятие собрало активистов, которые вносят свой вклад в укрепление социальной и культурной жизни региона