Выбор редактора

9 сентября 2015, Среда, 19:19

Брянцы предложили поставить памятник генералу Ивану Гудовичу

Брянцы предложили поставить памятник генералу Ивану Гудовичу

В последних своих номерах «Брянский рабочий» несколько раз возвращался к исторический теме.  Однако поводом к публикациям служили не желание рассказать о славных делах наших земляков, не возможность просветить своих читателей в вопросах истории брянского края, а элементарная склока каких-то малоизвестных вольных публицистов, желающих выдать свое мнение за позицию общественности, тем самым напомнив о своем существовании.

При этом поупражняться в своем эпистолярном жанре авторы решили, в том числе, и на нашем великом земляке, уроженце села Старые Ивайтенки, потомственном стародубском казаке Гудовиче Иване Васильевиче. Генерал-фельдмаршал стал настоящим героем русско-турецких войн ХVIII века. В следующем году исполнится 275 лет со дня рождение этого славного воина, присоединившего к России Одессу, взявшего Анапу, имея в подчинении всего 7 тысяч солдат против 25-тысячной турецкой группировки, засевшей в крепости, освободившего от турецкого владычества Дагестан. Свои воинские звания и награды наш земляк заслужил не на дворцовых балах, а походах и боях во славу Отечества. И спекуляции на тему, нужно ли увековечить память Гудовича на брянской земле, не уместны. А уж вопрос, заданный архитектором Ющуком: «А что он сделал для Брянска?», и вовсе звучит кощунственно.

Город Брянск – город воинской славы, в том числе и потому что здесь рождались такие герои России как Александр Пересвет, Михаил Петрович Бахтин, герои Шипки, воины того «Бессмертного полка», который прошел по главной улице города 9 мая. И в этом славном ряду русских героев Гудович И.В. занимает одно из почетных мест. Что он сделал для нас, оценила Россия, а вот, что мы сделали, чтобы память о славном земляке не истерлась?

Несколько депутатов горсовета обратились к общественности и администрации города с предложением присвоить имя генерал-фельдмаршала Гудовича И.В. скверу по улице Советской напротив «Брянскэнерго» и установить в нем памятник. Общественная палата Брянска одобрила инициативу народных избранников.

Но вдруг откуда ни возьмись, как черт из табакерки, вылез фрилансер Чернов, собрал 5-6 прохожих и объявил, что Гудович – малоросс, помещик и угнетатель трудового народа (ни больше, ни меньше). Ну, прямо оторопь берет: откуда появляются такие «наёмники», когда разговор заходит о русской славе, о русской истории, о патриотизме?

Ведь никто из этих безродных деятелей не возмущается, например, памятником Володарского (Гольдштейна) в центре Брянска-1. Ни к России, ни к Брянску не имеет этот ниспровергатель никакого отношения. В России он прожил меньше года, убит рабочими, а вот нате вам – и памятник, и район в честь него. До смешного доходит – проехал по райцентрам области: Севск, Брасово, Трубчевск, Суземка, и везде, как на подбор, центральные улицы носят имена Урицкого, Володарского, Свердлова. В древних русских городах имена людей с сомнительным прошлым, а имена славных земляков, в лучшем случае, на окраинах и задворках населенных пунктов, как будто они чужие. Когда начинаешь разговаривать на эту тему с местными чиновниками, они, опустив глаза, бормочат какие-то мантры про расходы, про трудности, про ситуацию…

В то же время памятник Гудовичу, благоустройство сквера инициативная группа готова взять большую часть расходов на себя.

Тяжело быть патриотом в России, даже когда президент приказал быть патриотами. Так и хочется последовать совету немолодого казака, с которым довелось обсуждать статьи «общественников» в «Брянском рабочем»: «Дать бы такому общественнику по «фрилансеру»!»

Игорь Мироненко 

Биография. Иван Васильевич Гудович родился в 1741 г. на территории современного Унечского района, в селе Ивайтенки (Старые Ивайтенки), где располагалась большая усадьба дворянского рода Гудовичей - прекрасный образец дворцово-паркового искусства начала XIX века. Сегодня облик усадьбы Гудовичей, разграбленной и уничтоженной в первые десятилетия Советской власти, известен нам лишь по документам, например по запискам врача и путешественника Отто фон Гуна - немца, состоявшего на службе у графа А.К. Разумовского.

И.В.Гудович вошел в почетный ряд российских военачальников как активный участник трех русско-турецких войн, человек, отдавший военной деятельности более пятидесяти лет своей жизни и служивший при пяти монархах - Елизавете, Петре III, Екатерине II, Павле I и Александре I.

Учился в Кёнигсбергском и Лейпцигском университетах. На военной службе с 1759 г. Командир Астраханского пехотного полка (с 1763 г.), с которым в 1764 г. совершил поход в Польшу. Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. командовал полком и бригадой в армии П. А. Румянцева, отличился при взятии Хотина (1769 г.), в сражениях на р. Ларга и р. Кагул (1770 г.), под Журжевой (1771 г.). После войны командовал дивизией (1774-84 гг.), затем был рязанским и тамбовским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов во главе отдельного корпуса участвовал во взятии Хаджибея (с 1795 г.- Одесса) (1789 г.) и Килии (1790 г.); затем назначен командующим Кавказской линией, руководил штурмом Анапы (1791). После перерыва в службе в связи с опалой, с 1806 г. командовал войсками на Кавказе. Участвовал в покорении Бакинского, Шекинского и Дербентского ханств. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов войска под командованием Гудовича одержали крупную победу при Арпачао (1807 г.), но после неудачного штурма крепости Эривань (1808 г.) были вынуждены отступить в Грузию. В 1809-1812 гг. член Государственного совета, сенатор. С февраля 1812 года в отставке.

Гудович был женат на дочери последнего малороссийского гетмана генерал-фельдмаршала К.Разумовского - графине Прасковье Кирилловне. В наследство детям он оставил около 20 тысяч крепостных крестьян. Его сын - Андрей Иванович Гудович - герой Отечественной войны 1812 г., георгиевский кавалер, генерал-майор, в 1832 - 1841 гг.- московский предводитель дворянства.

Поделиться

Новости по теме

23 мая 2017 В Брянске откроют памятник легендарному адмиралу Фёдору Ушакову

17 мая 2017 Тест по истории войны на отлично сдали 12 из 3104 брянцев

17 мая 2017 Брянского губернатора попросили выделить деньги на памятник погибшему лётчику

16 мая 2017 В Брянске одели в гранит постамент мемориального танка Т-34

5 мая 2017 Власти не смогли определиться с местом для памятника Олегу Брянскому

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

13:32, 28 мая 2017

В Брянске на «проклятом месте» разбил голову мотоциклист из Навли

12:30, 28 мая 2017

В Брянске на переходе водитель легковушки сломал ногу 21-летнему парню

23:02, 27 мая 2017

В Брянске на «проклятом месте» на улице Бурова разбился мотоциклист

В России и мире

22:03, 28 мая 2017

Российский фильм получил приз жюри на Каннском фестивале

21:30, 28 мая 2017

В Челябинске подростки напали на полицейские автомобили

20:37, 28 мая 2017

В столице прошел очередной митинг противников реновации

19:46, 28 мая 2017

Турчинов призвал построить на востоке Украины «непреодолимую крепость»

19:14, 28 мая 2017

В Москве во время репетиции пострадала цирковая гимнастка

18:33, 28 мая 2017

Жертвами стрельбы в Миссисипи стали восемь человек

16:08, 28 мая 2017

«Дети умерли, и это сделал тот, кого я знаю»

Последние новости

01:14, 29 мая 2017

В сети опубликовали фото и видео пожара в Брянске

22:48, 28 мая 2017

Явка в Брянской области на голосовании «Единой России» превысила 13 процентов

23:11, 28 мая 2017

«День города в Брянске, когда молния убила мэра»

19:27, 28 мая 2017

Буйнов, Королева и Царикати привели жителей Клинцов в восторг

18:27, 28 мая 2017

В кущах под Брянском началось чудо невероятного цветения

Отклики
читателей

Опрос

Планируете в этом году лететь на отдых в Турцию, Египет?

220 на 320 пикс.<-->