Наверх

9 сентября 2015, Среда, 16:19

Брянцы предложили поставить памятник генералу Ивану Гудовичу

Брянцы предложили поставить памятник генералу Ивану Гудовичу

В последних своих номерах «Брянский рабочий» несколько раз возвращался к исторический теме.  Однако поводом к публикациям служили не желание рассказать о славных делах наших земляков, не возможность просветить своих читателей в вопросах истории брянского края, а элементарная склока каких-то малоизвестных вольных публицистов, желающих выдать свое мнение за позицию общественности, тем самым напомнив о своем существовании.

При этом поупражняться в своем эпистолярном жанре авторы решили, в том числе, и на нашем великом земляке, уроженце села Старые Ивайтенки, потомственном стародубском казаке Гудовиче Иване Васильевиче. Генерал-фельдмаршал стал настоящим героем русско-турецких войн ХVIII века. В следующем году исполнится 275 лет со дня рождение этого славного воина, присоединившего к России Одессу, взявшего Анапу, имея в подчинении всего 7 тысяч солдат против 25-тысячной турецкой группировки, засевшей в крепости, освободившего от турецкого владычества Дагестан. Свои воинские звания и награды наш земляк заслужил не на дворцовых балах, а походах и боях во славу Отечества. И спекуляции на тему, нужно ли увековечить память Гудовича на брянской земле, не уместны. А уж вопрос, заданный архитектором Ющуком: «А что он сделал для Брянска?», и вовсе звучит кощунственно.

Город Брянск – город воинской славы, в том числе и потому что здесь рождались такие герои России как Александр Пересвет, Михаил Петрович Бахтин, герои Шипки, воины того «Бессмертного полка», который прошел по главной улице города 9 мая. И в этом славном ряду русских героев Гудович И.В. занимает одно из почетных мест. Что он сделал для нас, оценила Россия, а вот, что мы сделали, чтобы память о славном земляке не истерлась?

Несколько депутатов горсовета обратились к общественности и администрации города с предложением присвоить имя генерал-фельдмаршала Гудовича И.В. скверу по улице Советской напротив «Брянскэнерго» и установить в нем памятник. Общественная палата Брянска одобрила инициативу народных избранников.

Но вдруг откуда ни возьмись, как черт из табакерки, вылез фрилансер Чернов, собрал 5-6 прохожих и объявил, что Гудович – малоросс, помещик и угнетатель трудового народа (ни больше, ни меньше). Ну, прямо оторопь берет: откуда появляются такие «наёмники», когда разговор заходит о русской славе, о русской истории, о патриотизме?

Ведь никто из этих безродных деятелей не возмущается, например, памятником Володарского (Гольдштейна) в центре Брянска-1. Ни к России, ни к Брянску не имеет этот ниспровергатель никакого отношения. В России он прожил меньше года, убит рабочими, а вот нате вам – и памятник, и район в честь него. До смешного доходит – проехал по райцентрам области: Севск, Брасово, Трубчевск, Суземка, и везде, как на подбор, центральные улицы носят имена Урицкого, Володарского, Свердлова. В древних русских городах имена людей с сомнительным прошлым, а имена славных земляков, в лучшем случае, на окраинах и задворках населенных пунктов, как будто они чужие. Когда начинаешь разговаривать на эту тему с местными чиновниками, они, опустив глаза, бормочат какие-то мантры про расходы, про трудности, про ситуацию…

В то же время памятник Гудовичу, благоустройство сквера инициативная группа готова взять большую часть расходов на себя.

Тяжело быть патриотом в России, даже когда президент приказал быть патриотами. Так и хочется последовать совету немолодого казака, с которым довелось обсуждать статьи «общественников» в «Брянском рабочем»: «Дать бы такому общественнику по «фрилансеру»!»

Игорь Мироненко 

Биография. Иван Васильевич Гудович родился в 1741 г. на территории современного Унечского района, в селе Ивайтенки (Старые Ивайтенки), где располагалась большая усадьба дворянского рода Гудовичей — прекрасный образец дворцово-паркового искусства начала XIX века. Сегодня облик усадьбы Гудовичей, разграбленной и уничтоженной в первые десятилетия Советской власти, известен нам лишь по документам, например по запискам врача и путешественника Отто фон Гуна — немца, состоявшего на службе у графа А.К. Разумовского.

И.В.Гудович вошел в почетный ряд российских военачальников как активный участник трех русско-турецких войн, человек, отдавший военной деятельности более пятидесяти лет своей жизни и служивший при пяти монархах — Елизавете, Петре III, Екатерине II, Павле I и Александре I.

Учился в Кёнигсбергском и Лейпцигском университетах. На военной службе с 1759 г. Командир Астраханского пехотного полка (с 1763 г.), с которым в 1764 г. совершил поход в Польшу. Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. командовал полком и бригадой в армии П. А. Румянцева, отличился при взятии Хотина (1769 г.), в сражениях на р. Ларга и р. Кагул (1770 г.), под Журжевой (1771 г.). После войны командовал дивизией (1774-84 гг.), затем был рязанским и тамбовским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов во главе отдельного корпуса участвовал во взятии Хаджибея (с 1795 г.- Одесса) (1789 г.) и Килии (1790 г.); затем назначен командующим Кавказской линией, руководил штурмом Анапы (1791). После перерыва в службе в связи с опалой, с 1806 г. командовал войсками на Кавказе. Участвовал в покорении Бакинского, Шекинского и Дербентского ханств. Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов войска под командованием Гудовича одержали крупную победу при Арпачао (1807 г.), но после неудачного штурма крепости Эривань (1808 г.) были вынуждены отступить в Грузию. В 1809-1812 гг. член Государственного совета, сенатор. С февраля 1812 года в отставке.

Гудович был женат на дочери последнего малороссийского гетмана генерал-фельдмаршала К.Разумовского — графине Прасковье Кирилловне. В наследство детям он оставил около 20 тысяч крепостных крестьян. Его сын — Андрей Иванович Гудович — герой Отечественной войны 1812 г., георгиевский кавалер, генерал-майор, в 1832 — 1841 гг.- московский предводитель дворянства.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Антиковидные меры — это измена Родине»: почему заблокировали YouTube-канал Шукшиной

8 декабря 2021, Среда, 17:32

«Антиковидные меры — это измена Родине»: почему заблокировали YouTube-канал Шукшиной

Причина названа не была, но она лежит на поверхности: Шукшина является ярой противницей вакцинации от коронавируса

Как санкции Запада в отношении Белоруссии отразятся на России

8 декабря 2021, Среда, 12:42

Как санкции Запада в отношении Белоруссии отразятся на России

Завтра в силу вступают санкции США в отношении «Беларуськалия» - предприятия, обеспечивающего 20 процентов мирового экспорта калийных удобрений

В Германии рассказали, как из Брянской области начнется наступление на Киев

5 декабря 2021, Воскресенье, 13:27

В Германии рассказали, как из Брянской области начнется наступление на Киев

Накануне крупнейший таблоид Германии сообщил о «планах» Владимира Путина «уничтожить Украину»

Я выступаю за школьные поборы в Брянской области

4 декабря 2021, Суббота, 06:22

Я выступаю за школьные поборы в Брянской области

Не сомневаюсь, что не только в Брянской области, но и во всей России я единственный человек, который выступает за школьные поборы и принудительный труд

Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

30 ноября 2021, Вторник, 19:07

Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

Российский иноагент The Insider отчитывался перед кураторами о своей редакционной политике и старательно подбирал темы, вредящие имиджу российской власти и государства