Наверх

2 сентября 2015, Среда, 06:53

Эксперты назвали одну из причин близорукости у брянских школьников

Эксперты назвали одну из причин близорукости у брянских школьников

Накануне нового учебного года эксперты Центра общественного контроля по Брянской области выяснили, как освещенность классов влияет на здоровье детей.

Вчера отгремели торжества Дня знаний, сегодня ученики уже заняли свои места за партами и получили первые домашние задания. Но школьников на пути к знаниям поджидают и некоторые сложности, говорят эксперты.

Есть санитарные нормы освещения учебных мест. Однако близорукость у детей школьного возраста неуклонно растёт на протяжении последних 15 лет. Сегодня более 70 процентов выпускников имеют те или иные отклонения от нормы.

Влияют на зрение два параметра — уровень освещенности и пульсация. Замеры, проведенные экспертами при изучении готовности школ к учебному году, показывают, что до 90 процентов классов не соответствуют требованиям по уровню освещенности или пульсации, а зачастую и по двум параметрам сразу.

Уровень освещенности в школьном кабинете должен быть не менее 300 Лк, уровень пульсации — не более 10. Если даже один из параметров не соответствует установленной норме, родители могут смело требовать с руководства образовательного учреждения замены источников света или собирать деньги самостоятельно. Модернизация одного кабинета обойдется в среднем в 25 000 рублей. Понятно, что далеко не все родители согласятся установить правильный свет в школе за свои деньги. Но на ремонт и обновление стендов, мебели в классах средства собирают. Почему бы в таком случае не расставить приоритеты? По заявлению экспертов, важно, как выглядят классные комнаты в школах, но здоровье детей куда важнее.

Впрочем, большую часть времени дети проводят все же дома. И пока неясно, как влияет освещение квартир на зрение детей. А кроме того, нужно учесть, что многие часами сидят около компьютеров или с телефонами.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

30 ноября 2021, Вторник, 19:07

Стало известно, кто спонсирует российских иноагентов

Российский иноагент The Insider отчитывался перед кураторами о своей редакционной политике и старательно подбирал темы, вредящие имиджу российской власти и государства

«Омикрон» и личный контроль губернаторов: как в России отреагировали на новый штамм

29 ноября 2021, Понедельник, 15:55

«Омикрон» и личный контроль губернаторов: как в России отреагировали на новый штамм

Биржевые цены на нефть рухнули в ожидании новых локдаунов, многие страны ввели ограничения на перелеты с рядом государств, а Израиль вообще закрылся на 2 недели от всех иностранцев

Брянский спасатель обратил внимание на состарившиеся голубые ели в центре города

28 ноября 2021, Воскресенье, 15:20

Брянский спасатель обратил внимание на состарившиеся голубые ели в центре города

Возникло предположение, что на площади Ленина установили филина для того, чтобы он отвлекал взгляд жителей и гостей города Брянска от состояния состарившихся голубых елок

«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

27 ноября 2021, Суббота, 02:53

«Все реформы по преподаванию литературы завели нас в тупик»

Беседа с одним из авторов серии учебников по литературе для младших школьников

Какой свободной будет жизнь после отмены вакцинации и QR-кодов

26 ноября 2021, Пятница, 11:10

Какой свободной будет жизнь после отмены вакцинации и QR-кодов

На Брянщине продолжают сопротивляться обязательной прививке и введению системы QR-кодов. Давайте представим, что все требования протестантов удовлетворены