Выбор редактора

29 августа 2015, Суббота, 22:39

Свенская ярмарка в Брянске: без пива, с песнями и Валуевым

Свенская ярмарка в Брянске: без пива, с песнями и Валуевым

На Андреевском лугу отшумела юбилейная Свенская ярмарка – международный праздник торговли на брянской земле отметил десятую годовщину своего возрождения.

По данным полиции, гостеприимный луг в этот день принял около 100 тысяч брянцев и гостей региона, пожелавших отведать привезённых вкусностей, поучаствовать в конкурсах и народных забавах. Очень многие пришли на праздник с детьми.  

Как водится, не обошлось без организационных проблем. Гостей на ярмарку от Телецентра до Свенского монастыря обещали доставлять на бесплатных автобусах, на деле же брянцам пришлось выкладывать десять рублей за билет. Пассажиры негодовали, обвиняя кондукторов и городские власти в обмане. В свою очередь кондукторы автобуса №7 жаловались на сокращение маршрута и «дурдом от кружения туда – сюда». 

Желающих попасть на луг было столько, что автобусы едва не брали штурмом. Но те, кто добрался сюда, вряд ли об этом пожалели. В нынешнем году для гостей подготовили яркую развлекательную программу с участием «звёзд». 

Наибольший ажиотаж вызвало появление экс-боксёра и депутата Госдумы Николая Валуева. Взрослые и дети кинулись к знаменитости, дабы «рассмотреть поближе». Добродушный гигант бродил по торговым рядам и  со всеми был приветлив. Брянцы ждали, что он споёт вместе с «Бабкиными внуками», которые презентовали на ярмарке новый альбом, посвящённый 70-летию Победы. Совместное выступление давних друзей было заявлено в программе, но, к сожалению, пения «самого крупного политика в мире» народ не дождался. 

Зато «Бабкины внуки» в этот день выступили дважды и «зажгли» так, что сорвали бурные овации. «Молодцы мужики! Просто красавцы!» - восхищались зрители.

- Против России придумывают какие-то санкции, но наших людей не напугать – у нас и картошка своя, и песня своя, - заявил лидер коллектива Владимир Латенков.

"Бабкины внуки" спели про то «как фашистский обоз полетел под откос» и песню, посвящённую воссоединению Крыма с Россией.

Тепло встретили брянцы и других земляков-артистов – сельцовский ансамбль «Селяне», в составе которого выступают 84-летние старушки, и старейший брянский ансамбль «Верещаки», в этом году отметивший 68-й день рождения. 

Музыкальную программу дня завершала группа «Иванушки-интернешнл». Григорьев-Аполлонов со сцены в шутку назвал Свенскую ярмарку «свинской». Зрители остроумие Рыжего не оценили и недовольно забурчали. Кумирам девчонок 90-х пришлось «извиняться» выступлением - пели проверенные временем хиты, причём «живыми» голосами, общались с народом и даже потанцевали со зрительницами. Девушки были в восторге.

Старались и артисты, которым не досталась главная сцена - пели и плясали в подворьях, привлекая внимание гостей ярмарки. Весёлые бабушки, лихо отплясывавшие  под свои же частушки, гармонисты, скрипачи, балалаечники. А ещё собравшиеся на лугу увидели показательные прыжки парашютистов.

Но Свенская ярмарка – это, прежде всего, праздник торговли. По старой доброй традиции свои лучшие товары гостям представили ведущие брянские предприятия и фермеры, гости из других городов России, а также торговцы из Белоруссии, Абхазии, молдавской автономии Гагаузии, чей столичный город Комрат накануне стал побратимом Брянска. Украинцы на ярмарке замечены не были, хотя флаг этой страны был поднят рядом с российским и белорусским. 

Продавцы старались, зазывая народ. 

- Ну подойдите же ко мне, - просила за прилавком бабуля, торговавшая овощами. – Честное слово, сама всё выращивала, никого не просила!

Чего только не было на прилавках – навлинское молоко, трубчевский хлеб, стародубский картофель. Спросом у местных покупателей пользовались тульские пряники, валенки из Кирова, именные ложки от ростовских мастеров и другие товары от приезжих торговцев. Были среди ходоков по прилавкам и недовольные - жаловались, что в продаже не оказалось пива. Зато с трезвостью и порядком на лугу никаких проблем - парочка хамовитых тёток, бесцеремонно крушивших толпу локтями на пути к выходу, не в счёт. 

- Я на ярмарке уже третий раз и надеюсь приехать ещё, могу сказать – такого больше нет нигде, - поделилась впечатлениями продавщица белорусского трикотажа Оксана. – Спасибо организаторам за  такой праздник, а жителям Брянска – за гостеприимство. 

Символические ключи от ярмарки на этот раз достались трубчевским производителям, победившим в традиционном конкурсе товаров. Второе место – у Выгоничей, третье занял Стародубский район. 

Впрочем, проигравших здесь быть не могло. «Не обидно за державу – все работали на славу». Свенская ярмарка попрощалась с брянским лугом до следующего августа.

Фото: "Брянские новости", соцсети

Поделиться

Новости по теме

20 марта 2017 Коммуналка для россиян подешевела на 10 процентов

3 марта 2017 Брянских предпринимателей пригласили на курскую ярмарку

28 февраля 2017 Брянщина вошла в десятку лучших по электронным услугам

8 февраля 2017 В Брянске охотничьими билетами ударят по коррупционерам

2 февраля 2017 Брянский центр госуслуг наказали за нерасторопность сотрудников

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:45, 27 марта 2017

В Брянске сняли видео необъяснимых манипуляций водителя

10:32, 27 марта 2017

Жительница Брянска сломала руку в маршрутке

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

В России и мире

18:50, 27 марта 2017

На Западе топают ножкой и грозят Лукашенко пальчиком

17:49, 27 марта 2017

ГИБДД разгрузят от людей

16:27, 27 марта 2017

Юлия Кроу «Наверх»

20:40, 27 марта 2017

Дальнобойщики начали акцию протеста против системы «Платон»

20:00, 27 марта 2017

Из берлинского музе украли 100-килограммовую монету

16:03, 27 марта 2017

Глава британского МИД Борис Джонсон отменил свой визит в Москву

15:54, 27 марта 2017

В Австралии обнаружили вымершее животное

Последние новости

21:01, 27 марта 2017

В Брянске накажут четверых юных «революционеров»

20:52, 27 марта 2017

Благородный брянец растопил сердца чиновников 

20:22, 27 марта 2017

Власти Брянска затеяли опасный эксперимент

20:04, 27 марта 2017

Брянск прокопали на 7 метров вглубь 

20:00, 27 марта 2017

Добровольцы развесили в брянском лесу домики для летучих мышей

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->