Выбор редактора

26 августа 2015, Среда, 21:16

Брянская женщина осталась последним жителем поселка в Казахстане

Брянская женщина осталась последним жителем поселка в Казахстане

Уроженка Брянской области Анастасия Зайцева осталась последним жителем заброшенного поселка. Её соседи покинули родные места много лет назад. Но бабушка Настя, хоть и в одиночестве, справляется со всеми бытовыми трудности. В этом убедились корреспонденты телеканала «Астана», которые побывали в гостях у пенсионерки.

В поселок Джуса, что в Мартукском районе Актюбинской области, Анастасия Зайцева вместе с супругом переехали почти полвека назад из Брянской области. Тогда жизнь в поселке была «как везде» - магазины, амбулатория, дом культуры, техникум. С распадом Советского союза жители Джуса стали массово покидать родные края. Супруг Анастасии Павловны скончался 6 лет назад, и с тех пор она осталась единственным жителем поселка, который пока значится на карте.

Гостям Анастасия Павловна рада всегда. Летом к ней часто приезжают жители бывшего поселка. До ближайшего магазина от дома Анастасии Павловны 3 километра, до амбулатории еще дальше. Все кто приезжает в гости к пенсионерке везут продукты первой необходимости.

Из благ цивилизации в поселке остались очень нужные - электричество и телефонная связь. Газ приходится возить из райцентра в баллонах, но для бабы Насти это огромные траты. 37 тысяч пенсии едва хватает на продукты. Пришлось перейти на натуральное хозяйство. В свои 77 лет она держит корову, кур и каждую весну сажает огород. Иногда к ней приезжает сын Александр, который помогает по хозяйству.

На переезд из пустующего села, Анастасия Павловна смотрит реалистично. Благоустроенный дом в районном центре ей не дают, а приобрести жилье за свой счет у нее нет возможности. И даже при этом пенсионерка не унывает.

Единственное, но, пожалуй, главное, что печалит бабу Настю - то, что дети её далеко. А их у пенсионерки пятеро. Из родительского дома они давно разъехались и редко навещают мать. Анастасия Павловна все же надеется, что когда-нибудь в этом доме ее дети соберутся вместе. А потом увезут из всеми покинутого села.

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2016 Памятная доска расскажет о писателе, запечатлевшем Брянск после революции

16 ноября 2016 В брянском поселке начали восстанавливать старый монастырь

8 ноября 2016 Юным зекам представят книгу о 130 брянских писателях

7 ноября 2016 Брянцам показали красоту труда

6 ноября 2016 Здание брянского правительства достигло 90-летия

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

18:25, 6 декабря 2016

Путин прокомментировал отказ Литвы во въезде судьям КС РФ

16:38, 6 декабря 2016

Полпред президента заявил о «больших вопросах» к экс-руководству «Башнефти»

15:46, 6 декабря 2016

Успеть всё: составные маршруты на европейское Рождество

Последние новости

16:54, 6 декабря 2016

Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

16:20, 6 декабря 2016

В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

15:58, 6 декабря 2016

Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

15:35, 6 декабря 2016

Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

15:11, 6 декабря 2016

Опубликовано видео нападения цыган на брянскую полицию

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->