Наверх

25 августа 2015, Вторник, 11:56

Медведи и кабаны покинули «Брянский лес» из-за жары

0 Медведи и кабаны покинули «Брянский лес» из-за жары

В заповеднике «Брянский лес» подвели итоги первого цикла проекта «Остров медведей-2015». За три месяца специалистам удалось сделать немало интересных наблюдений. 

Так, медведи нынешним летом решили покинуть территорию  заповедника из-за жары, переселившись поближе к воде. Зоологам остаётся радоваться, что проект был затеян в 2014 году, когда без проблем удалось сосчитать косолапых в «Брянском лесу» — здесь жили десять – двенадцать топтыгиных. Впрочем, знойное лето заставило эмигрировать к речной прохладе не только медведей, но и кабанов: дикие «пятачки» в этом году всего трижды попадали в прицел фотоловушек, тогда как год назад – больше сотни раз. 

Впрочем, были у сотрудников заповедника не только разочарования, но и поводы для гордости — впервые за все годы работы им удалось  получить фото и видео волчонка-подростка. Редкая удача – серые очень осторожны и редко выводят детей в подозрительные места. 

— Радует то, что почти всех знакомых нам по прошлому году медведей мы «поймали»,- отметила заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова. — В нынешнем году мы не встретили ни одну медведицу с медвежатами, и это объяснимо: прошлым летом сразу три косолапые мамаши ходили с сеголетками, а значит, у них пока нет «новых» детей, они ещё растят прошлогодних. Для «просмотра» маленьких медвежат будем ждать следующего года.

Между тем знаменитого соломенного медвежонка-блондинку, покорившего своим окрасом, в заповеднике встретили снова – он окреп и значительно прибавил в весе. А медвежата, которых в прошлом году привезли с тверской биостанции «Чистый лес», этим летом не появлялись. Известно, что один из них ушёл далеко за территорию заповедника – его встречали в глухих болотистых местах возле суземских деревень Селечня и Подгородняя Слобода.

Проект «Остров медведей» продолжает работать – до конца ноября учёные  будут собирать генетический материал и данные фотоловушек. 

Фото: заповедник «Брянский лес»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

19 июня 2021, Суббота, 21:31

Брянцам напомнили о незаконности увольнения за отказ от вакцинации

Министр труда и социальной защиты заявил, что это не предусмотрено трудовым законодательством

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

19 июня 2021, Суббота, 17:40

В полиции назвали лучшие народные дружины Брянской области

В УМВД по Брянской области вручили заслуженные награды лучшим представителям народных дружин

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

19 июня 2021, Суббота, 16:32

В Брянске главврач городской больницы № 4 Хандожко призвала всех вакцинироваться

Главврач больницы №4 Брянска Светлана Хандожко обратилась к жителям области с призывом вакцинироваться. Ее обращение опубликовали на странице оперативного штаба региона

В Брянской области 20 июня температура воздуха поднимется до 32 градусов

19 июня 2021, Суббота, 14:39

В Брянской области 20 июня температура воздуха поднимется до 32 градусов

В воскресенье, 20 июня, синоптики пообещали жаркую погоду без дождя. Днем температура воздуха поднимется до 32 градусов

В Брянске владельца нарколаборатории осудили на 18 лет лишения свободы

19 июня 2021, Суббота, 13:58

В Брянске владельца нарколаборатории осудили на 18 лет лишения свободы

В Брянском областном суде вынесли приговор 39-летнему  приезжему, поселившемуся в регионе. За незаконное производство и сбыт синтетического наркотика новоявленный брянец потерял свободу на долгих 18 лет