Наверх

24 августа 2015, Понедельник, 09:20

Брянские литературоведы предложили снести дом-музей в Красном Роге

0Брянские литературоведы предложили снести дом-музей в Красном Роге

Брянский литературовед Валерия Захарова и ее единомышленники предложили снести главный усадебный дом в усадьбе А.К. Толстого Красный Рог. Это требование может показаться невероятным, однако у исследователей усадьбы есть весомые доводы.

«Брянским новостям» Валерия Захарова сообщила, что инициативная группа, куда она входит, настаивает на пересмотре технического задания и концепции реконструкции Красного Рога. Ее разработали архитектор Руслан Прокопишин, и профессор БГИТА Сергей Смирнов. В техническом задании указана цель: разработка научной концепции воссоздания усадьбы, предполагающей туристко-рекреационную зону и некий народный парк. Между тем закона о статусе народных парков еще нет, да и сама попытка превратить усадьбу поэта в нечто развлекательное вызывает сомнения. Но даже не в этом суть.

– Основной вопрос касается главного усадебного дома, где сейчас расположен музей, – рассказала Валерия Захарова. – Мало того, что он построен без соответствия мемориальному зданию, но всего через 20 лет его износ составил уже 50 процентов. Дом ремонтировали два года назад, но сейчас опять, по оценке прокопишинской команды, износ достиг 50 процентов. 

Архитектор Василий Городков, по проекту которого и построен в Красном Роге главный усадебный дом, предлагал поначалу точно воспроизвести подлинное строение. Недавно был найден первоначальный эскизный проект Городкова, соответствующий мемориальному облику дома. Есть и фотография деревянного строения, в котором жили Толстой с супругой. Все это, по мнению Валерии Захаровой, и дает шанс восстановить наконец историческую справедливость – построить дом таким, каким он был при Толстом. 

– С бесконечными ремонтами больше денег потратим, чем на возведение нового. Городков предлагал  построить кирпичное здание, но тогда у него не было фотографии деревянного, а потом ее нашли. 

Именно по пути воссоздания подлинного облика строений пошли в тургеневском Спасском-Лктовинове, где усадьба дважды горела. К словам Валерии Захаровой стоит прислушаться, иначе посетители Красного Рога всегда будут спрашивать, почему толстовский дом выглядит совсем не так, как при Толстом.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

20 января 2020, Понедельник, 07:25

Проект брянского центра «Народное творчество» удостоен диплома за сохранение и развитие народных традиций

Конкурс проводился в 2019 году при поддержке комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России совета при президенте

154 queries in 0,108 seconds