Выбор редактора

24 августа 2015, Понедельник, 15:23

Тело погибшего уроженца Брянска остаётся на вершине Тянь-Шаня

Тело погибшего уроженца Брянска остаётся на вершине Тянь-Шаня

«Исследователем мира и огромным жизнелюбом» называл себя альпинист Михаил Ишутин – уроженец Брянска, скончавшийся 8 августа на пике Победы в горах Тянь-Шаня. При спуске на высоте 7200 метров у 58-летнего спортсмена остановилось сердце. Родные Ишутина собирают деньги на экспедицию для спуска тела Михаила, которое продолжает оставаться на вершине. Необходимо более двух миллионов рублей. 

«По православным канонам для успокоения души, тело должно быть захоронено и предано земле. У нас невообразимая ноша на душе, что его тело до сих пор там на склоне гор на высоте 7200 метров над уровнем моря», - обратилась с просьбой о помощи к неравнодушным людям племянница Михаила Ишутина Ирина. 

Последняя в жизни  Михаила Васильевича экспедиция была посвящена 70-летию Великой Победы. Ни что не предвещало беды - президент Федерации альпинизма Архангельской области, двукратный чемпион России по альпинизму чувствовал себя хорошо, на здоровье не жаловался.

О том, что произошло на вершине, поведала северодвинская газета «Северный рабочий»:

«Михаил Ишутин никогда не жаловался на здоровье и каждый год проходил медосмотры. Тем не менее судьба распорядилась так, что его сердце остановилось на высоте семи с лишним тысяч метров. Как это произошло, рассказал Михаил Носенко.

Восхождение было посвящено 70-летию Победы. Штурм вершины откладывали до последнего: было очень тепло, горы засыпало снегом и обволакивало туманом, с гор текла вода. Когда появилось погодное «окно», решили подняться почти на семь километров вверх, где в пещере пережидали ненастье двое суток.

— Возможно, из-за этого мы не смогли достаточно акклиматизироваться, — рассказывает Михаил. — Но Васильич не унывал: «Всё время ходили так на пик Победы». Никаких сомнений не было и у других.

Перед штурмом одному из северодвинцев стало плохо, начал подкашливать и член другой команды. Их оставили в пещере с рацией. Остальные отправились покорять вершину в три утра.

— На вершине мы оказались в два часа дня, последний пришёл Васильич. Он выглядел немножечко усталым, но меня это не встревожило, — продолжает Михаил Носенко.

Сфотографировались с флагами и стали спускаться вниз. Через какое-то время Ишутин сказал: мол, чего-то у него болит правая нога, плохо её передвигает. Уже позже ученик вспомнит, что обычно у Михаила Васильевича болела левая нога.

…Он сел на камень, рукавицу сдуло ветром. Один из ребят побежал за ней, а когда вернулся, Михаил Ишутин уже лежал. Реанимационные мероприятия провели, но они оказались бесполезными. Лицо альпиниста быстро посинело. Было около 15 часов по бишкекскому времени, 12 — по российскому.

— Незадолго до смерти он сказал: «Хорошо, Вовку с собой не взяли», — вспоминает Михаил Носенко. — Даже в самую последнюю минуту Михаил Васильевич думал о других, а не о себе.

При тех погодных условиях, когда гору заволокло туманом и видимость была почти нулевая, спустить тело вниз не представлялось возможным. Продолжает оставаться оно там и сейчас. Попытки организовать экспедицию на пик Победы, конечно, будут. Но шансы спустить тело Ишутина на землю, к сожалению, невелики…».

Гражданская панихида по Михаилу Ишутину пройдёт 29 августа в храме иконы Владимирской Божьей матери в Северодвинске.

Денежные средства на организацию экспедиции для спуска тела Михаила  можно перевести на счёт, открытый родными Ишутина. 

Сбербанк

СЧЁТ ПОЛУЧАТЕЛЯ: 42307810108003018290

ФИО получателя: Ишутина Ирина Николаевна

Кор./счёт банка: 30101810400000000601

БИК банка: 041501601 

Фото: соцсети

Поделиться

Новости по теме

24 июля 2016 Пикассо рекордно пополнил казну брянского зала, восхитил и разочаровал

21 декабря 2015 Брянцы на пикете помогли президенту Путину чистить пятую колонну

30 ноября 2015 Герой «Танцев» Виталий Гришутин решил оживить брянскую молодежь

29 ноября 2014 В Брянске врачи «скорой помощи» побоялись прийти на пикет медиков (видео)

27 ноября 2014 Пикет медиков пройдёт на площади Ленина в Брянске

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->