Наверх

24 августа 2015, Понедельник, 12:20

Брянский стройотряд побывал в реакторном зале Смоленской АЭС

Брянский стройотряд побывал в реакторном зале Смоленской АЭС

Студенты стройотряда и сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» побывали на Смоленской атомной станции – филиалн ОАО «Концерн «Росэнергоатом» государственной корпорации «Росатом». 

Строительный отряд «Точка опоры» состоит из студентов Брянского государственного аграрного университета, обучающихся по специальности «Электроэнергетика и электротехника». Сотрудники филиала «Брянскэнерго», которые стараются разнообразить стройотрядовскую жизнь ребят, сделав ее не только интересной, но и познавательной, решили, что поездка в Десногорск будет для них замечательным подарком.

Прежде чем попасть на АЭС, экскурсанты прошли систему контроля и безопасности. Всем выдали специальную белую одежду: шапочки, носки, рубашки, халаты, ботинки и каски. 

Во время экскурсии гостям показали главные насосы, которые выполняют непрерывную циркуляцию теплоносителя в каждой петле контура многократной принудительной циркуляции. Всего их четыре, но работает три, так как один — резервный. 

В реакторном зале экскурсанты познакомились с тремя энергоблоками с уран-графитовыми канальными реакторами, а потом осмотрели турбинный зал. В зале длиной около 600 метров установлены турбины, генераторы и сложная система трубопровода. Вода, разогретая в контуре реактора, превращается с помощью турбин в электроэнергию.

Студентам показали полномасштабный тренажёр блочного щита управления, который предназначен для централизованного автоматизированного управления технологическими процессами. Ребята спрашивали о работе станции, об охране труда, метрологическом обеспечении, электронном управлении. 

– Экскурсия очень понравилась, — рассказывает командир студенческого отряда «Точка опоры» Александр Лозовский. – Нам открыли заслонку и показали свечение воды в бассейнах выдержки. На глубине 20 метров заметно свечение с синеватым оттенком. Это эффект Вавилова-Черенкова — свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. Знания, которые мы получили во время экскурсии, пригодятся нам в учебе и в будущей работе.

Фото: пресс-служба «Брянскэнерго»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

22 сентября 2021, Среда, 21:51

Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

Граждане России, в том числе жители Брянской области, с 5 октября смогут улететь в Данию, Новую Зеландию, Джибути, Перу, ЮАР, Гоа и на остров Тенерифе

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

22 сентября 2021, Среда, 20:46

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

«Типичные и актуальные Брянски» закроют в случае мата и экстремизма. Роскомнадзор начал составлять реестр социальных сетей в России

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

22 сентября 2021, Среда, 20:19

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности, который теперь будет действовать до 21.00 23 сентября. Погоду в регионе признали опасной из-за тумана

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

22 сентября 2021, Среда, 19:46

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

В Советском районе Брянска продолжили строить новый мост на набережной. В настоящее время специалисты укладывают балки, вес каждой из них – не менее 34 тонн

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

22 сентября 2021, Среда, 19:03

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Брянской области Сергей Гильдиков провёл выездной приём граждан в Севске. Две местные жительницы пожаловались на невывоз мусора