Наверх

23 августа 2015, Воскресенье, 13:31

В Брянске фестивалем еды продолжили празднование Яблочного спаса

В Брянске фестивалем еды продолжили празднование Яблочного спаса

Веселым, красивым и одновременно умиротворенным вышел сегодняшний фестиваль еды, приуроченный к празднованию Яблочного спаса в Брянске.

Православные празднуют Преображение Господне 19 августа, но все эти дни озарены светом Второго спаса. Преображение Христа произошло перед Его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, когда Христос впервые явил им Свою Божественную суть: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». 

Этот праздник стал одним из самых любимых в народе, потому в России так много храмов, освященных в честь Преображения Господня. Вот строки русского писателя Ивана Шмелева:

«Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу, — не идет ли уж крестный ход? Скоро их шапки срежут и понесут под пенье на золотых хоругвях. Первое яблочко, грушовка в нашем саду, — поспела, закраснелись. Будем ее трясти — для завтра».

Фестиваль еды развернул свои столы в Соловьях. Брянцев и гостей города встречал колокольный звон. Он не прекращался до самого конца праздника. Колокола перекликались бы хаотичными отзвуками под неумелыми руками детворы, но звонарь помогал ребятне, потому звон был церковно-мелодичным. 

Стела во славу Брянска была обрамлена веселой зеленой надписью «Яблочный спас 2015». Повозка с сеном открывала невидимые врата в большой ресторан под открытым небом. Но всё же прежде были зрелища.

Красочный шатер, растянутый у подножия Кургана принял представителей власти. Приветственным добрым словом  открыли первый фестиваль еды в Брянске заместитель губернатора Александр Коробко, председатель Думы Владимир Попков, глава администрации Брянска Вячеслав Тулупов. Поздравления и пожелания руководителей области и города принимали потом и на ярких торговых и увеселительных рядах. А сцену заняли артисты фольклорных коллективов Брянщины. Русские народные песни пришлись по душе не только поколению седовласых гостей фестиваля, но и совсем крошечным малышам, которые самодеятельно отплясывали под приглядом мамочек перед шатром.

Удивительно, но не было на фестивале ни единого человека, который ходил бы с грустной миной. Детей интересовало все – от плетеных веночков, лаптей, деревянных мечей до сборки автомата и работы кузнеца.

В мини-магазинах под открытым небом торговали товарами ручной работы. Лукошки, шкатулки, бусы, рушники, передники, куклы, ложки и многие другие красочные брянские сувениры приобретались на память и в подарок. Брянские художники предлагали гуляющим написать портреты с яблоком и без.

Мастера аквагрима преображали малышню, превращая девочек в мотыльков, а мальчишек – в жуков и пауков. Спортивная площадка приглашала детвору к состязаниям. Прыгали в обручах, тянули канаты, собирали пирамиды. Родители с энтузиазмом болели за свое чадо, поддерживая советом и тут же придуманными речевками.

Исторический клуб «Кветунь» притягивал своими древними костюмами и предметами старины не только детей, но и их родителей. Улыбаясь и смущаясь, мужчины все же с удовольствием натягивали на себя шлемы, брали копья и позировали дамам с объективами. Стрельба из луков по мишеням собрала очередь. А кузнечного дела мастер рассказывал пацанам о работе в кузнице.

Горожанам, пришедшим на фестиваль еды, предлагали устроиться поудобнее в зоне отдыха. Кто-то выбирал место за столиком, а кого-то поманила лужайка. Ароматные запахи смущали даже тех, кто сидел на диете.

Олеся Войтенко:

— Я уже полтора месяца на диете, но сегодня не удержалась. Поманила очередь к прилавку фермерского хозяйства. Пирожки были такими красивыми и разнообразными!

Одно из фермерских хозяйств продавало не только пирожки, но и мясо кроликов. Брянские кавказцы жарили таких же кроликов прямо на огромном вертеле. Предлагали и плов в казанке. Яства расходились на ура. Очередь выстроилась к кофейной лавке – запах  просто дурманил публику. Недалече можно было попробовать чаи – рисовые, травяные, восточные – на все вкусы и возрасты. Несколько торговых лавок выставили пироги с яблоками, шарлотки, пирожные, блинчики с яблоками.

Православная рок-группа «Форпост» исполняла военные песни, театрализованное сопровождение помогало представить военные дни. Многие ждали выступления православной певицы Светланы Копыловой.

Народу прибывало, но яств и веселья хватило на всех.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские наблюдатели рассказали о вбросе на выборах в Новозыбкове

19 сентября 2021, Воскресенье, 15:43

Брянские наблюдатели рассказали о вбросе на выборах в Новозыбкове

Брянские наблюдатели рассказали о вбросе на выборах в Новозыбкове

Около 1800 бюллетеней аннулировали в Брянской области из-за нарушений на участках

19 сентября 2021, Воскресенье, 15:33

Около 1800 бюллетеней аннулировали в Брянской области из-за нарушений на участках

Около 1800 бюллетеней аннулировали в Брянской области из-за нарушений на выборах. Такие нарушения выявили на трех участках, сообщила председатель облизбиркома

«Едва не подавились со смеху»: вбросы или провокации в Брянской области?

19 сентября 2021, Воскресенье, 11:54

«Едва не подавились со смеху»: вбросы или провокации в Брянской области?

После скандала в Клетне, где на выборах зафиксирован «вброс», такой же случай, по предварительным данным, произошел в городе Новозыбкове Брянской области

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

19 сентября 2021, Воскресенье, 10:40

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 11 человек

Общий список жертв коронавируса в регионе вырос до 1327

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

19 сентября 2021, Воскресенье, 08:00

Брянский суд обвинили в фундаментальных нарушениях и попросили пересмотреть дело

Тройка судей кассационной инстанции, рассмотрев дело, нашла основания для отмены судебного акта