Выбор редактора

20 августа 2015, Четверг, 10:00

Молдаване раскрыли схему поставки контрабанды через Брянск

Молдаване раскрыли схему поставки контрабанды через Брянск

Брянская область широко используется в серых схемах поставки в Россию молдавской плодово-овощной продукции - это доказывает публикация журналистов RISE Moldova, которые провели расследование серых схем экспорта фруктов из Молдавии в Россию.

За определенную мзду, без особых сложностей они получили все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в Россию любой сельхозпродукции, даже несуществующей.

В конце июля многим молдавским производителям и экспортерам фруктов Россия запретила ввоз продукции. Под эмбарго попали даже многие компании из Приднестровья, которым ранее еще были разрешены поставки в Россию. Но пока одни компании запрещены, некоторым фирмам с приднестровской пропиской удается получать у фитосанитаров сертификаты за считаные часы. Как это работает, и выяснили журналисты RM.

С просьбой оформить документы на вывоз фуры яблок и фуры слив они обратились к Василию Дьякону — кишиневскому бизнесмену, владеющему компанией DVT Broker. Многие производители и экспортеры, оставшиеся без фитосертификатов на вывоз скоропортящейся продукции в Россию, называли эту компанию в числе тех, которые, «перевоплотившись» в приднестровские, продолжают вывозить фрукты.

Посредник согласился помочь: 5000 долларов за пакет документов на фуру яблок и 4500 - на фуру слив.

В итоге за считаные часы без всяких лабораторных анализов и осмотра груза на «продукцию» были получены два пакета документов на экспорт в Россию фуры со сливами и фуры с яблоками. Каждый из пакетов содержал: таможенную декларацию; сертификат о происхождении товара; фитосанитарный сертификат; акт фитосанитарного контроля; сертификат безопасности; протокол испытаний нашей продукции на наличие пестицидов, нитратов и нитритов; сертификат о соблюдении правил применения средств фитосанитарного назначения; декларацию экспортера о безопасности пищевой продукции растительного происхождения, согласно нормам, установленным российским законодательством; свидетельство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов о том, что при выращивании и производстве растительной продукции были использованы семена и/или посадочный материал, не являющиеся генетически модифицированными организмами.

Местом происхождения груза Дьякону обозначил не Кантемирский район, а крестьянское хозяйство «Ботнарь Владимир» из села Малаешты, что в левобережном Григориопольском районе. Журналисты RM пока не смогли найти это хозяйство, чтобы узнать у его руководителя, что он думает о выдаче на его имя поддельных справок при экспорте продукции в Россию.

Российской компанией-импортером, обозначенной в документах как получатель «груза», выступило ООО «Елишка». Компания единолично учреждена гражданином Молдавии Василием Дьякону с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и зарегистрирована в городе Новозыбков Брянской области 20 июля 2015 года — менее чем за две недели до начала молдавского эмбарго для экспортеров фруктов на российский рынок.

До того, как груз подъедет к таможенному терминалу в России, деньги надо было перечислить на российскую сбербанковскую карточку на имя физического лица - Х. Виктор Андреевич. Сумма перевода - 620000 рублей.

В расследовании молдавских журналистов трудно усомниться, если учесть, что любая торговка на брянском или московском рынке знает, что одни фрукты привозят из Польши, другие - из Молдавии или Испании. И если так легко расследование провели журналисты, тогда чем до сих пор занимались те российские службы, которые должны знать о схемах доставки контрабанды?

Поделиться

Новости по теме

14 июня 2017 Турки отказались смотреть на брянское мясо

2 июня 2017 На брянском полигоне раздавили более 60 тонн польских яблок

24 мая 2017 Белоруссия наводнила российский рынок рыбой

20 мая 2017 В сети появилось видео уничтожения санкционных продуктов на брянской границе

18 мая 2017 Госкомпании заменили зарубежное ПО отечественным

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:02, 27 июня 2017

С начала года на брянских дорогах погибли пять мотоциклистов

08:45, 27 июня 2017

В Брянске не поделили тротуар мама с коляской и дама на «Пежо»

21:39, 26 июня 2017

В Брянске на Красноармейской автомобиль провалился в люк

В России и мире

09:53, 27 июня 2017

Новое «Притяжение» Бондарчука развернется в Китае

08:41, 27 июня 2017

Захар Прилепин снимется в документальном фильме о нравах Кавказа

08:27, 27 июня 2017

В Москве впервые сыграют классику в полной темноте

09:00, 27 июня 2017

Ростех завершил разработку морского «Панциря-МЕ»

05:31, 27 июня 2017

Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере

21:47, 26 июня 2017

Глава Роскомнадзора уточнил требование к мессенджеру Telegram

21:04, 26 июня 2017

В России разрешили продажу алкоголя по паспорту болельщика

Последние новости

10:10, 27 июня 2017

Самолет Симферополь – Брянск задержали из-за задымления двигателя

10:00, 27 июня 2017

Сбербанк поддержал акцию «Красная гвоздика»

09:52, 27 июня 2017

«Количество портов ограничено» - так говорят в БКС

08:01, 27 июня 2017

В Почепе Брянской области на ходу загорелся грузовик

09:17, 27 июня 2017

На брянском озере прижилась семья лебедей

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас схема движения у вокзала Брянск-I?

220 на 320 пикс.<-->