Выбор редактора

20 августа 2015, Четверг, 10:00

Молдаване раскрыли схему поставки контрабанды через Брянск

Молдаване раскрыли схему поставки контрабанды через Брянск

Брянская область широко используется в серых схемах поставки в Россию молдавской плодово-овощной продукции - это доказывает публикация журналистов RISE Moldova, которые провели расследование серых схем экспорта фруктов из Молдавии в Россию.

За определенную мзду, без особых сложностей они получили все необходимые документы, включая фитосанитарные сертификаты, на вывоз в Россию любой сельхозпродукции, даже несуществующей.

В конце июля многим молдавским производителям и экспортерам фруктов Россия запретила ввоз продукции. Под эмбарго попали даже многие компании из Приднестровья, которым ранее еще были разрешены поставки в Россию. Но пока одни компании запрещены, некоторым фирмам с приднестровской пропиской удается получать у фитосанитаров сертификаты за считаные часы. Как это работает, и выяснили журналисты RM.

С просьбой оформить документы на вывоз фуры яблок и фуры слив они обратились к Василию Дьякону — кишиневскому бизнесмену, владеющему компанией DVT Broker. Многие производители и экспортеры, оставшиеся без фитосертификатов на вывоз скоропортящейся продукции в Россию, называли эту компанию в числе тех, которые, «перевоплотившись» в приднестровские, продолжают вывозить фрукты.

Посредник согласился помочь: 5000 долларов за пакет документов на фуру яблок и 4500 - на фуру слив.

В итоге за считаные часы без всяких лабораторных анализов и осмотра груза на «продукцию» были получены два пакета документов на экспорт в Россию фуры со сливами и фуры с яблоками. Каждый из пакетов содержал: таможенную декларацию; сертификат о происхождении товара; фитосанитарный сертификат; акт фитосанитарного контроля; сертификат безопасности; протокол испытаний нашей продукции на наличие пестицидов, нитратов и нитритов; сертификат о соблюдении правил применения средств фитосанитарного назначения; декларацию экспортера о безопасности пищевой продукции растительного происхождения, согласно нормам, установленным российским законодательством; свидетельство Национального агентства по безопасности пищевых продуктов о том, что при выращивании и производстве растительной продукции были использованы семена и/или посадочный материал, не являющиеся генетически модифицированными организмами.

Местом происхождения груза Дьякону обозначил не Кантемирский район, а крестьянское хозяйство «Ботнарь Владимир» из села Малаешты, что в левобережном Григориопольском районе. Журналисты RM пока не смогли найти это хозяйство, чтобы узнать у его руководителя, что он думает о выдаче на его имя поддельных справок при экспорте продукции в Россию.

Российской компанией-импортером, обозначенной в документах как получатель «груза», выступило ООО «Елишка». Компания единолично учреждена гражданином Молдавии Василием Дьякону с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и зарегистрирована в городе Новозыбков Брянской области 20 июля 2015 года — менее чем за две недели до начала молдавского эмбарго для экспортеров фруктов на российский рынок.

До того, как груз подъедет к таможенному терминалу в России, деньги надо было перечислить на российскую сбербанковскую карточку на имя физического лица - Х. Виктор Андреевич. Сумма перевода - 620000 рублей.

В расследовании молдавских журналистов трудно усомниться, если учесть, что любая торговка на брянском или московском рынке знает, что одни фрукты привозят из Польши, другие - из Молдавии или Испании. И если так легко расследование провели журналисты, тогда чем до сих пор занимались те российские службы, которые должны знать о схемах доставки контрабанды?

Поделиться

Новости по теме

15 августа 2017 Брянские вагоны приобрела Африка

18 июля 2017 Россия резко нарастила экспорт овощей

14 июля 2017 Полтора десятка вагонов брянской картошки купили Чили и Бразилия

11 июля 2017 Турки приедут в Брянск  за мясом

3 июля 2017 Европейские фрукты и овощи всё чаще стали выдавать за африканские

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:25, 17 августа 2017

Брянских водителей лишили возможности выписать полис ОСАГО

17:36, 17 августа 2017

Брянская полиция обратилась к свидетелям ДТП в Мглинском районе

12:58, 17 августа 2017

Под Навлей на трассе «Украина» в ДТП пострадали три человека

В России и мире

20:02, 17 августа 2017

В Барселоне микроавтобус въехал в толпу пешеходов

19:04, 17 августа 2017

Украина полностью избавилась от памятников Ленину

18:24, 17 августа 2017

МИД РФ обвинил ряд стран в исторической амнезии

16:59, 17 августа 2017

В Госдуме предложили лишать дилеров лицензии за скручивание пробега

16:00, 17 августа 2017

Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в «Сегодня вечером»

15:32, 17 августа 2017

Военные ДНР обвинили Киев в обострении ситуации на Донбассе

14:51, 17 августа 2017

Украина заявила о начале вещания пяти каналов на территории Крыма‍

Последние новости

20:25, 17 августа 2017

Брянских водителей лишили возможности выписать полис ОСАГО

19:40, 17 августа 2017

В Брянске в пятницу проведут общегородской субботник

19:27, 17 августа 2017

Брянские власти ответили на обвинения по поводу перинатального центра

18:55, 17 августа 2017

В Брянске начали реставрировать Винный замок и спилят очередные ели

17:36, 17 августа 2017

Брянская полиция обратилась к свидетелям ДТП в Мглинском районе

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->