Наверх

16 августа 2015, Воскресенье, 19:08

Знаменитый брянский дворец в Ляличах начали растаскивать по кирпичику

Знаменитый брянский дворец в Ляличах начали растаскивать по кирпичику

Здание старинного дворца в брянском селе Ляличи начали разбирать по кирпичику местные жители. О вандализме рассказал «Брянский рабочий».

Cколько было сказано и написано за последний год про Ляличи, богатую историю села, ценность сохранившихся исторических построек… Культурная общественность Брянской области летом этого года организовала комитет по сохранению наследия Кваренги и т.д. и т.д. Но мы можем не успеть.

В правом флигеле Зимнего дворца в Ляличах недавно кто-то хозяйничал. Скоро от впечатляющих руин не останется и камня, пишет Галина Пикина, учитель, автора прекрасного издания «Ляличи. Усадьба Завадовского». Ее письмо публикует газета «Брянский рабочий».

Сегодня памятник архитектуры конца XVIII века, построенный Кваренги, — Ляличский ансамбль имеет жалкий вид. Ныне остались лишь разрушенный в 30-е годы дворец, фрагменты стены, опоясывающей знаменитый парк, и относительно сохранившийся храм Святой Екатерины.

Вроде бы в середине прошлого  столетия был создан комитет по ускорению реставрации Ляличского архитектурного ансамбля. Два года подряд выделяли на восстановление по пять миллионов. Дворцово-парковый ансамбль графа Петра Завадовского районным краеведческим музеем включен в число туристических маршрутов. Но не более.

Последние случаи варварского нарушения стены в северном крыле дворца после изучения сотрудники полиции признали обвалами, произошедшие естественным путем. Несмотря на то, что продажа щебня и дворцового кирпича среди местных жителей идет с размахом.

По мнению специалистов, следующей добычей любителей легкой наживы может стать торцевая стена фасада дворца. Требуется серьезное изучение и принятие неотложных мер для реставрации памятника.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский росгвардеец посвятил музыкальный альбом непобеждённому генералу

28 сентября 2021, Вторник, 13:59

Брянский росгвардеец посвятил музыкальный альбом непобеждённому генералу

Сотрудник брянского управления Росгвардии, музыкант Артём Чмут записал музыкальный альбом «Непобеждённый», посвящённый генералу Анатолию Романову

В Брянске 10 октября пройдет фестиваль кавер-групп

27 сентября 2021, Понедельник, 21:54

В Брянске 10 октября пройдет фестиваль кавер-групп

В Брянске музыканты и исполнители смогут показать свои таланты.  В развлекательном комплексе FABRIKA 10 октября пройдет фестиваль кавер-групп

В Брянске утвердили проект памятника Александру Рекункову

24 сентября 2021, Пятница, 09:19

В Брянске утвердили проект памятника Александру Рекункову

В Брянске состоялся открытый конкурс эскизов памятника генеральному прокурору СССР Александру Рекункову. В итоге комиссия выбрала работу скульптора Александра Ромашевского

Брянский музыкант снял новый клип группы «Кис-кис» на тему домашнего насилия

23 сентября 2021, Четверг, 10:16

Брянский музыкант снял новый клип группы «Кис-кис» на тему домашнего насилия

Брянский музыкант Игорь Храмков стал оператором-постановщиком нового клипа российской рок-группы «Кис-Кис». Видео песни «Не надо», которое снял брянец, опубликовали в Ютубе

В Брянске даст концерт солист ансамбля «Ласковый май» Юрий Шатунов

23 сентября 2021, Четверг, 10:04

В Брянске даст концерт солист ансамбля «Ласковый май» Юрий Шатунов

В Брянске 10 ноября должен пройти концерт легендарной поп-звезды 90-х годов Юры Шатунова. Его выступление состоится в цирке