Выбор редактора

14 августа 2015, Пятница, 10:09

Брянский полковник милиции вышивает бисером

Брянский полковник милиции вышивает бисером

Я шла в гости в квартиру стандартного многоэтажного дома. А попала… в музей! Самый настоящий музей экспонатов, сделанных своими руками. Руками Геннадия Павловича Пырикова. Работы автора украшают стены комнат (на специально сделанных для них же резных деревянных полках), стоят на столе, книжных стеллажах. Кроме того, руками хозяина дома сделаны предметы кухонной мебели, оформлена оригинальная деревянная арка в дверной проем и стены некоторых комнат.

Мы беседуем с Геннадием Павловичем на уютной кухоньке, сидя на упомянутой авторской мебели. Супруга хозяина Наталья Андреевна заваривает ароматный чай.

– Геннадий Павлович, такой дар не может возникнуть просто из ниоткуда. В вашей родне были еще такие умельцы?

– Мои корни – в деревне Кохоново Дубровского района Брянской области. По легенде, в этом местечке любила отдыхать княгиня Рогнеда, жена великого киевского князя Владимира Святославовича, поэтому деревню назвали «Кохоново», от слова «кохать» – любить.

Дед по отцу был мастером на все руки, любое дело у него спорилось – может, моя «рукастость» от него?

Отец мой, Павел Никифорович Пыриков, почти всю свою молодость провел воюя. Он – участник финской кампании, ветеран Великой Отечественной войны. Окончил ее в звании старшего лейтенанта, дослужился до командира роты, награжден медалями и орденом Красной Звезды. Конечно, война сказалась на его здоровье. Отец вспоминал, что однажды в октябре они в ожидании боя долгое время вынуждены были находиться в студеной воде, что вначале никак не отразилось на молодом организме. Но после войны обе ноги пришлось ампутировать…

Меня рано начали приучать к труду. Еще подростком я помогал перестраивать дом, работал в поле, выполнял иную разную, иногда тяжелую, работу.

После окончания школы мне пришлось поработать автослесарем в автоколонне, шлифовальщиком на Брянском заводе дорожных машин. Поднакопив практический опыт, в 1967 году я поступил в Брянский технологический институт на факультет «технология деревообработки».

Был активным участником школьной и вузовской художественной самодеятельности. Самоучкой освоив гитару, стал непременным участником всех сборных концертов – аккомпанировал и исполнял песни. То есть творческие задатки уже тогда дремали во мне (смеется).

Но я и предположить не мог, какие еще художественные сферы окажутся мне интересны.

По распределению поехал в город Новосибирск, работал по специальности на местном деревообрабатывающем комбинате.

– Расскажите, пожалуйста, как появились ваши первые работы?

– Увлечение пришло неожиданно. Еще будучи студентом БТИ, я проходил летнюю практику в латвийском городе Даугавпилсе. На комбинате я увидел, как местные умельцы из шпона разных пород древесины делают картины. Попробовал сделать инкрустацию по дереву. Действовал вначале не очень уверенно – все-таки нет художественного образования, профильное – техническое – здесь не очень-то пригодится.

Мои коллеги-студенты везли с практики сувениры, подарки для родственников и друзей, а я привез чемодан… набитый этим самым шпоном.

И – получилось. И – понравилось. Я сделал большое количество работ, часть из них раздарил друзьям, другую часть оставил у себя. Развесил по стенам. И на несколько лет забыл об увлечении.

– Как складывался ваш служебный путь?

– Вернувшись из Новосибирска, в 1974 году я устроился на службу в отдел пожарной охраны (ОПО) УВД Брянского облисполкома. Так началась моя «служивая» жизнь.

Прошел несколько ступеней служебной иерархии в ОПО, работал на различных должностях: занимался и строительством, и техникой, кадрами, государственным пожарным надзором.

Без отрыва от службы в 1979 году мне посчастливилось поступить в Академию управления МВД СССР – в то время единственный в Союзе управленческий вуз. Во время учебы в составе специально отобранных 50 слушателей довелось работать в олимпийской деревне по обслуживанию спортсменов – участников Олимпиады-80.

Я вернулся в Брянск после окончания академии, продолжил службу в ОПО, а в 1990-м получил предложение возглавить отделение военно-мобилизационной работы аппарата УВД. В 1995 году был назначен на должность заместителя начальника штаба - начальника оперативного отдела.

Конечно, спокойной мою службу назвать было нельзя. По своим функциональным обязанностям я должен был курировать дежурные части всех подразделений органов внутренних дел, организовывал специальное планирование по действиям органов внутренних дел области и обучение личного состава при чрезвычайных ситуациях.

Служба отнимала львиную долю времени, видимо, поэтому мое хобби несколько «задремало». Но – не исчезло совсем.

Выйдя в 2000 году в отставку в звании полковника внутренней службы, я еще шесть лет проработал в жилищно-коммунальной отрасли.

А с минувшего года наконец-то проснулось мое прежнее увлечение. Видимо, нужно было время, чтобы мое воображение настоялось, как хорошее вино.

Попробовал совсем иную технику – резьбу по дереву. Работа эта кропотливая, требующая большого внимания, сосредоточенности, самоотдачи. Сделав несколько работ, решил освоить компиляцию нескольких техник деревообработки.

А еще – открыл для себя новое хобби. Ученица моей супруги (Наталья Андреевна – преподаватель с многолетним стажем одного из учебных заведений. – прим. автора.) подарила вышитую бисером Казанскую икону Божьей Матери. Я подумал – почему бы и мне не попробовать?

Так появились собственноручно вышитые бисером образа Спаса Нерукотворного и Николая Чудотворца, а также картина «Глухари».

– Геннадий Павлович, а как вы находите идеи для своих работ?

– По большому счету, творческий стимул мне дает природа, иногда смотрю в Интернете понравившиеся произведения, иногда – это может быть какой-то нюанс настроения.

– С каким материалом работается легче?

– Очень благодатная для обработки древесина липы, осины, ольхи. Хотя иногда в ход идут и подручные средства. Композицию «Ассоль» (полностью выполнена из дерева, хотя кажется стопроцентной чеканкой. – прим. автора.) я вырезал из разделочной доски красного дерева.

На создание одной работы могу потратить от трех до бесконечно большого количества дней. Иные «полуфабрикаты» ждут своего часа. Значит, нужно им вылежаться.

Все мои изделия – любимые, потому что в их создание я вкладываю частичку своего тепла. И, как вы правильно заметили, каждый персонаж обладает своим, иногда не всегда покорным, характером. Но именно поэтому я не мастерю на продажу – тогда у них не будет души.

– Геннадий Павлович, какие еще увлечения у вас есть?

– Вместе с женой мы ведем активный образ жизни. Много времени проводим на природе, гуляем, рыбачим, ходим по грибы. Наш дом всегда открыт для друзей. Встречаемся с бывшими коллегами (Геннадий Павлович является также членом клуба ветеранов аппарата УВД. – прим. автора.), вырастив детей, занимаемся воспитанием внуков. (Сын Геннадия Павловича Александр продолжил династию стражей порядка, он – майор полиции, старший инспектор по особым поручениям одного из отделов УМВД России по Брянской области. к слову, его портрет размещен на Доске почета УМВД, невестка Ирина – также сотрудница областного Управления МВД России, майор внутренней службы.)

Не верьте тем людям, которые начинают жаловаться, что им бывает скучно. Не скучно, если есть любимая семья и увлечения для души!

Я бродила по дому-музею, разглядывая работы. Любая из них – настоящее произведение искусства. Но у каждой – своя энергетика, свое настроение. Спокойный и мудрый прищур совы. Плутоватая ухмылка морского разбойника. Летящий абрис Ассоли, ожидающей прекрасного принца. А еще – авторская трость с головой грифа. И бонсай, которое даже и не дерево вовсе, а сделанная на проволочном каркасе с использованием гипса композиция, с миниатюрными листочками из бисера. И добрый гном, оберегающий дом. И бездонно-страдальческие глаза Сергея Есенина…

Все работы размещены в квартире с большим вкусом и с соблюдением тематики. Одна из кухонных стен посвящена морским пиратам (с серьгами в ушах, волосами, заплетенными косичкой и щетиной, сделанной из зубочисток). Образа – на резном (тоже авторском) иконостасе. На собственной угловой приставочке – бонсай. В передней – гном-ключник. В гостиной – настенная композиция из деревянных произведений. Красиво и стильно, куда там ковру на стене!

В спальне – картина «Глухари на токовище». Причем работа выполнена настолько реалистично, что кажется – даже снег под тетеревом чуть-чуть подтаял, а на перепелке от ветра взъерошились перышки…

Беседуя с хозяевами этого гостеприимного дома, я призналась, что чувствую в их жилище очень добрую ауру. Роль в этом играют и работы Геннадия Павловича. Но безусловно теплую атмосферу создает хозяйка дома и муза нашего героя – Наталья Андреевна. Она призналась, что «нет такой работы, которую муж не сможет сделать». Геннадий Павлович и Наталья Андреевна вместе уже пятнадцать лет. Однако супруга до сих пор удивляется, какую поистине ювелирную работу часами может делать муж, пинцетом подбирая по колору мельчайшие частички деревянного шпона или передавая малейшие оттенки цвета на картинах бисером.

В этом, пожалуй, основной секрет домашнего уюта. Конечно, посыл любого творческого начинания – нести добро, и работы, сделанные руками нашего героя, дарят тепло, но самое главное – чтобы у хозяев жилища была взаимная любовь и понимание, которое я увидела в глазах Геннадия Павловича и Натальи Андреевны.

Марина Алимова

Фото автора и из личного архива Г. Пырикова

Поделиться

Новости по теме

22 марта 2017 Прокурор потребовал наказать бывшего брянского полицейского Таирова

15 марта 2017 Брянские силовики показали, что будет с террористами

15 марта 2017 Полиции Брянска представили нового начальника

14 марта 2017 Суд допросит бывшего брянского полицейского Эльдара Таирова

24 февраля 2017 Брянский полицейский стал лидером казачьего молодежного движения

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

15:46, 25 марта 2017

Натовские военные «выгнали» эстонских призывниов в лес

15:35, 25 марта 2017

Китайский дракон покидает сушу

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

12:38, 25 марта 2017

Уехать в деревню и не пожалеть

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

Последние новости

21:34, 25 марта 2017

Полиция сняла с себя ответственность за акции брянских «навальнюков» 26 марта

19:48, 25 марта 2017

Под Брянском за забором затеряли сотни миллионов

19:27, 25 марта 2017

Военные испытают супер-БМП для Арктики

17:03, 25 марта 2017

В Брянской области отремонтируют 18 районных домов культуры

13:54, 25 марта 2017

Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->