Выбор редактора

8 августа 2015, Суббота, 12:28

Брянский народный костюм стал символом возрождения русской культуры

Брянский народный костюм стал символом возрождения русской культуры

Ясна Яра побеседовала с Алексеем Беласом, замечательным собирателем народного костюма Брянской области. Алексей много лет посвятил изучению народных традиций своего родного края, юго-западной части Брянской области, и даже открыл музей народной культуры в Новозыбкове. Было интересно узнать об особенностях костюма Брянской области и прикоснуться к чуду возрождения русской культуры.

- Алексей, расскажи, пожалуйста, про свой музей...

- Конечно, собирать костюмы – это очень здорово, и хочется, чтобы эту красоту видели люди. На основе моего собрания было проведено пять выставок, две из них – в Москве, три – в области. С идеей создания музея мы много раз обращались в администрацию Новозыбкова, но получали отказ. Тем не менее, нам удалось открыть выставочное пространство в торговом центре. В нашем музее представлены как народная, так и старообрядческая культуры. Здесь стоит заправленный ткацкий станок, можно попробовать ткать.

Также у нас разработан туристический маршрут «Старообрядческое кольцо Брянщины», посвященный знакомству с народной и старообрядческой культурой. Ещё во времена Софьи из Москвы переселилось несколько семей старообрядцев в Брянскую область, в Стародубье. Старообрядчество довольно хорошо сохранилась в нашем районе, что также позволило сохранить и народный костюм.  В программе нашего маршрута - посещение старообрядческих деревень, храмов, живописных природных мест.

- А как вообще получается находиться костюмы, это кажется каким-то чудом. Неужели бабушки ещё хранят старинные вещи?

- Конечно, это большая редкость. Но случаются и исключения. Однажды, мы ехали через одно село, о котором мне говорили, что тут ничего нет – ни рубах, ни рушников, всё повыкидывали, ни у кого ничего нет. Тут мы видим процессию людей на улице, и я прошу водителя притормозить, так как обгонять её не удобно. Мы вышли из машины, поглядеть, и оказалось, что идёт обряд перенесения свечи. Это обряд, когда почитаемую в селе икону и свечу носят из дома в дом, и в каждом месте совершают службу. Например, женщина хочет просить, чтобы у неё было много детей, и устраивает такое моление. Любое прошение может стать поводом для обряда свечи. Скорее всего, этот обряд основан на отголосках дохристианских верований. Мы видели свечи в форме женщины, когда делают огромную толстую свечу, приделывают ей ручки, повязывают платочки, одежду шьют. Потом свечу зажигают и её носят из дома в дом вместе с иконой. Так вот, в этом селе, одна бабка отстала от процессии, мы подошли к ней и заговорили. Оказалось, что у неё есть рушники и она согласилась показать их у себя дома. Пока мы у неё были, смотрели ткани и записывали песни, к дому подошли, кажется со всей деревни бабули – кто с котомками, кто с тюками, и все принесли свои рушники и вышивки.  Так что большая часть моей коллекции как раз из этой деревни, где вообще ничего не могло быть.

- Алексей, расскажи пожалуйста об особенностях именно брянского народного костюма...

- Часто можно услышать, что брянский костюм – это узоры с цветочками. Это не совсем так. В нашем районе, на юго-западе области, в Новозыбковском, Красногорском, Гордеевском районах, довольно хорошо сохранились и более древние виды костюма, украшенные геометрическими узорами. Основные цвета – это белый, красный, чёрный.  Также влияние на одежду этих мест оказали белорусские и украинские традиции.

В целом, по узору на рубахах, головных платках, рушниках, довольно точно можно определить, откуда вещь «родом».

Рубаха

Самая архаическая часть костюма – это рубаха. Интересно, что раньше части рубахи не сшивались, а скреплялись мережками, своего рода сеткой, сплетённой с помощью иглы. Это даже не шов, это соединение ткани. Это очень древний способ соединять ткань, пришедшие ещё с дохристианских, языческих времён. Эти мережки образуют своего рода орнамент, их делают нитками контрастных цветов – красными, чёрными. Часто на этих мережках изображали орнамент «хлеба» - ромбы, разделённые на четыре части, «засеянные поля». Таким образом, женщины закладывали в рубаху значение плодородия, достатка.

Эти узоры довольно широко распространены в разных частях земли, в Индии, Китае. Возможно, это признак древней земледельческой культуры, которая в каждой области имеет свои особенности.

Сами бабушки редко объясняют или совсем не объясняют значение этих узоров, просто говорят «матки так робили», то есть делали, и всё.

Верхняя часть рубахи называется чехлик, а нижняя часть – постовка. Чехлик могли украшать узорами, а поставку обычно делали из более грубой ткани, её могли со временем менять на новую.

Рубахи с рукавами, богато украшенные красными узорами, называются «красницы». На этих рубахах не делили мережку.

Обязательно украшали узором ворот или, на белорусский манер «каунер», манжетки, плечи, на праздничных рубахах - подол. На вороте делали две дырочки для лент – горловину скрепляли не пуговицами, а лентой, продетой через отверстия. Красный цвет  узоров имеет обережное, охранное свойство.

Особый вид рубах из трёх цельных полотен называется «сцельницей». Это своего выражение «целостности» женщины. Целые полотна ткани скреплялись на них не швами – а как раз сетями-мережками. Такую рубаху одевали на свадьбу и похороны, по праздникам, в церковь, на обряд «стрелы».

Древние геометрические узоры в в конце XIX, начале XX века сменяются на узоры с цветами. Часто эти цветочки вышивали по схемам, которые прилагались к мылу производства «Брокара и Ко» (в последствие завод «Новая зоря»), и поэтому такие узоры назывались мыльными. Рубахи, богато украшенные цветочками, носили девушки, «деуки». Рубаху, по всему рукаву расшитую узорами называли «паусёмистая».

Молодые, замужние женщины носили одежду, в которой преобладает красный цвет. Чем старше становится женщина, тем меньше красного, и больше белого цвета появляется в её наряде. Бабушки могли носить белые рубахи, расшитые белым узором.

Понёва

Панёва – это шерстяная набедренная женская одежда, клетчатое полотно – которое одевается сверху на рубаху и закрывает нижнюю часть тела.

Панёвы начинали носить девушки, когда они готовились выходить замуж. Первое одевание панёвы сопровождалось обрядом «запрыгивания в панёву». Девушке предлагали «скакнуть в панёву», и если она соглашалась, для парней это был знак, что её можно сватать. В некоторых местах понёву одевали только на свадьбу. Часто первую панёву ткала для дочери мать.

В Беларуси есть свидетельства, что девушки до свадьбы носили «колышки» - это два полотна, которые одевали спереди и сзади, это своего рода «молодая» понёва. После замужества её сшивали, так что получалась полноценная панёва. Возможно, так было и в Брянской области.

Для юго-запада Брянской области характерна распашная панёва, без прошвы спереди. То есть это шерстяная юбка, которая закрывает заднюю и боковые части тела. Передняя же часть закрывается другой частью одежды, в виде фартука, «запинки».

Здесь принят особый вид завязывания панёвы, когда сзади делается своего рода «куль», в который парни могли насыпать девушке семечек.

Запинка, фартук

Поверх рубахи и понёвы одевали чёрный суконный фартук. Это и удобно, и возможно, таким образом разделяли верхнюю и нижние части тела, верхний и нижний мир человека. Верхняя часть фартука называется запинка. Она обычно белого цвета с орнаментом. Женщина одевала её, когда становилась беременной, закрывала и защищала себя и ребёночка.

Саян

В конце XIX века, в деревню приходят городские «моды», и девушки поверх рубахи начинают носить приталенные платья без рукавов – саяны. До свадьбы девушки также могли носить юбки.

Саяны появляются также благодаря появлению мануфактурных, готовых тканей. Саян, или в некоторых местах их называли шандоры, могли одевать на небольшие праздники, а панёвы – на большие.

Саяны состоят из двух частей – нижняя часть и лиф, в Стародубском районе он называется «кабат». Сверху одевали корсет – приталенные жилетки-безрукавки. Скорее всего, они пришли с Украины, где были распространены подобные «горсетки».

Свадебный наряд

Свадебный наряд включает рубаху, панёву, красный пояс, которые плели похожим образом, как и сети.

Невеста одевала сцельную рубаху, и такую же дарила своей свекрови. Эта рубаха становилось в последствие похоронной. На свадьбе «сцельная» рубаха также указывала, что девушка «целая».

Был такой обычай, когда после свадьбы и брачной ночи, девушка вешала свою рубаху на печурку – это место над «устьем» печи, показывая свекрухе, что она девица.

В селе Увелье пояс на невесту надевал «дружок» жениха. Он носил этот пояс, одев его на одно плечо, а в конце свадьбы, когда делили каравай, повязывал его на невесту. В некоторых местах девушку подвязывали поясом матери.

Обязательная часть свадебного наряда, и знак взрослой женщины – бело-красный платок. Его завязывали особым образом, похожим на турецкий тюрбан. Под платок могли одевать повойник, то есть повязку на волосы.

Молодые замужние женщины носили платки, затканные красными нитками. Чем старше женщина, тем меньше красного цвета было в наряде, и в старости бабушки носили белый платок с красной каёмочкой.

Похоронный наряд

Похоронная одежда, «смяртёльная» – это полный костюм - рубаха сцельница, понёва. Орнамент на такой одежде мог быть вышит белой ниткой по белой ткани. Сейчас уже не хоронят в полном костюме, но обязательно бабушек хоронят в красных платках. У некоторых хранятся тканые  платки.

Украшения

Праздничный костюм обязательно дополняли серьги, бусы - «корали» (кораллы) и «гантари» (янтарь), «горлячки» (плетёное украшение на горле из бисера, ленточек). На таких украшениях тоже встречается «орнамент хлеба». Также поверх наряда одевали крест или иконку на ленте, верёвочке.

- А есть ли сейчас женщины, которые занимают ткачеством?

- Из бабушек уже никто не ткёт. Есть одна женщина Гана, бабушка лет 80, в селе Яловка – это единственная настоящая ткачиха на весь юго-запад. Её тканые вещи довольно хорошо расходятся, их много покупают.

Ткали в основном из льна. В целом, изготовление ткани – это женская работа. До Рождества нужно было всё выпрясти, а до Пасхи – всё соткать. В первую очередь ткали полотно для одежды, а ближе к весне начинали ткать рушники. На рушниках ткали «хлебные орнаменты», и это своего рода «женское волшебство» - ранней весной женщина задумывала урожай, который поспеет  к осени.

- Расскажи ещё о традициях, с которыми ты сталкивался в деревнях, живы ли ещё какие обычаи, обряды?

- В нашем районе до сих пор празднуется старинный праздник «стрела». Он отмечается на Вознесение, 40 дней после Пасхи, возможно, в древности это был языческий праздник. На второй день после Пасхи бабы «откапывали стрелу». «Стрела» - это целое мероприятие, с песнями, определённым действиями. Возможно, когда-то в обряде использовали и настоящую стрелу, иногда её называют «Перунова стрела». Я вот спрашиваю у бабушек – «что это вы делаете», «что это вам даёт»? Они отвечают: «Мы стрелу водим, и всё плохое от села отводим. Матки наши делали, и мы делаем. Так надо». То есть это своего рода охранный обряд.

Был такой случай. Стояла летом невозможная жара. Приехали мы в деревню рядом с Врещаками и попали на обряд «стрелы». Бабули сели, выпили, закусили. Говорят: «Бабы, ну что, будем стрялу водить? Будем.» Они вышли из дома, взялись под руки и запели: «ты ляти стряла да удоль села» и так далее. С песнями они ходили по солнцу и против солнца вокруг села. Обычно на перекрёстках останавливаются, водят «карагоды» (хороводы), затем идут в центр села, где водят большой хоровод, потом идут в жито, срывают колоски и так далее. И после всех этих действий начался жутчайший ливень. Мы поехали в другое село, там тоже «водят стрелу». И тоже начинается такой же страшнючий ливень. Мы были в трёх сёлах и везде дождь идёт после проведения этого обряда.

И конечно на этот праздник, на этот обряд в старину женщины одевали целиком праздничный костюм – сцельницы, понёвы. Я думаю, конечно, всё это действует вместе с обрядом и с песнями.

- И последний вопрос - как ты представляешь традиционный костюм в современной жизни?

- Я думаю, что могут быть использованы какие-то части костюма. Конечно, современная женщина не пойдёт в понёве в офис. У меня есть такая мечта – собраться большой компанией, одеть народный костюм и пойти по городу – просто гулять, ехать в метро – чтобы показать его удивительную красоту и «сказать»,  что народный костюм жив и поныне.

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Здание Брянского театра кукол восстановят

5 декабря 2016 Посещение брянской усадьбы Тютчева Овстуг подорожает на 30 рублей

1 декабря 2016 Брянскому театру кукол дали шанс

23 ноября 2016 Принято решение о брянском театре кукол

20 ноября 2016 Александр Калягин попросил брянского губернатора возродить кукольный театр

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:01, 10 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски скрывшегося после ДТП водителя

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

09:01, 10 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски скрывшегося после ДТП водителя

08:15, 10 декабря 2016

Брянцы подорвали бизнес курянину, везшему полторы тонны красной игры

07:45, 10 декабря 2016

Улицу Брянска назовут именем первого секретаря обкома Сизенко

07:30, 10 декабря 2016

В Брянском районе машина слетела с дороги и дважды перевернулась

07:15, 10 декабря 2016

В Брянске открыли 40 катков

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->