Наверх

6 августа 2015, Четверг, 13:49

Бессмертные подвиги русского воинства: «атака мертвецов»

Бессмертные подвиги русского воинства: «атака мертвецов»

Август 1915 года. К западу от границ Российской империи идет «большая», или «великая», война, которая только в 1939 году — с началом Второй мировой — станет «Первой». Накопившиеся между старосветскими империями противоречия оказались взорванными выстрелом в австрийского эрцгерцога 28 июля 1914 года.

На восточном фронте германская армия наступает. В 50 км от границы с нынешней Белоруссией на территории нынешней Польши (сто лет назад обе — в составе Империи) оборону держит русская крепость Осовец.

За 26 лет до героической обороны Брестской крепости воины отражают атаки неприятеля, многократно превосходящего их числом, и отступят по приказу только тогда, когда крепость потеряет оборонное значение. Кроме кирпичных и бетонных стен многометровой толщины, Осовец — это еще и госпиталь, казармы, склады с боеприпасами и провиантом. Тут есть и траншеи, и рвы, и валы, и бронепластины, и около двух сотен орудий, не считая винтовок у гарнизона.

На рассвете в четыре часа 6 августа немцы начинают газовую атаку. Русского царя, который в 1899 году предлагал запретить использовать оружие массового поражения, никто не послушал — война ведь.

В районе Осовца из 30 газовых батарей немцы выпускают хлор, который проникает вглубь фронта сплошной пеленой на 12 м в высоту. Ядовитый зеленоватый дым сохраняет силу воздействия на полосе шириной 12 км. У обороняющихся эффективных средств защиты нет. Не то, что противогазы — войска крупнейшей страны континента не имеют даже нормальных защитных масок и используют в качестве защиты смоченные водой или мочой исподнее и портянки.

Русские теряют одну роту за другой. Артиллерия крепости не может помочь пехоте, поскольку на сами укрепления падают не только обычные снаряды, но и те, которые содержат хлорпикрин — еще одно отравляющее вещество, сжигающее слизистую. Участник аж русско-турецкой войны 1877–1878 годов, комендант крепости Николай Бржозовский все-таки приказывает открыть огонь артиллерии и контратаковать пехоте. Остатки нескольких рот исполняют его приказ. 

— У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек! — вспоминает участник событий, командир полуроты 13-й роты Алексей Лепёшкин.

Так началась битва, получившая позже название «атака мертвецов». 

Согласно материалам диссертации Сергея Хмелькова, бывшего участником событий, в контратаку на немцев поднялись остатки 13-й и 8-й рот 226 Землянского полка русского гарнизона, против которых выступал 18-й ландверный немецкий полк.

Крича «Ура!», с ожогами на лице и руках (хлор поражал открытую кожу и легкие при дыхании), харкая кровью, еле держась на ногах, воины пошли в штыковую атаку на немцев, что привело тех в ужас и обратило в бегство. 

Немцы контратаки не ожидали, они вообще считали, что на позициях никого, кроме мертвецов, нет. Но «мертвецы» поднялись из могил. Остальное довершила наконец пришедшая в себя русская артиллерия. К 11 часам Сосненская позиция была очищена от противника, который атаку повторять не стал. В тот день русская боевая группа, столкнувшаяся с неприятелем, потеряла убитыми, ранеными, пострадавшими от газов примерно 600-650 офицеров, военных чиновников и нижних чинов. Неприятель понес большие потери.

Источник: ruskline.ru, defendingrussia.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

19 сентября 2021, Воскресенье, 00:42

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей

В Брянске во второй день зафиксирована очень высокая явка избирателей. Уже к 15 часам 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39.25 процента избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

18 сентября 2021, Суббота, 20:04

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей

За два дня проголосовали более трети брянских избирателей. Трехдневное голосование брянцы признали удобным

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

18 сентября 2021, Суббота, 18:00

В Брянском районе для врачей купили 19 служебных квартир за 33,3 млн рублей

С 2018 года для врачей Брянского района было куплено 19 квартир в качестве служебного жилья. На эти цели областной бюджет потратил 33,3 миллиона рублей

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

18 сентября 2021, Суббота, 15:02

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр России в Брянской области ввел жёлтый уровень погодной опасности. По ветру этот период продлится до завтрашнего утра, по сильным  дождям – до 21 часа воскресенья

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

18 сентября 2021, Суббота, 13:13

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Фокино, в Сельцо, в Клинцах и 17 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в в Брянском и Дятьковском районах – по 17 пациентов