Наверх

31 июля 2015, Пятница, 21:00

Брянские камвольщики попросили Лукашенко не приближаться к госзаказам

Брянские камвольщики попросили Лукашенко не приближаться к госзаказам

Коллектив Брянского камвольного комбината обратился через «Российскую газету» к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Брянцы уверены, что соседи не должны устраивать вредную конкуренцию в борьбе за российский госзаказ, тем более, что россияне не требуют таких же прав в Белоруссии.

В 2013 году Лукашенко подписали указ об акционерном обществе «Камволь», предусматривающий модернизацию минского предприятия с целью последующей выработки 6 миллионов погонных метров камвольных тканей в год к 2016 году.

«Мы рады за коллег, – пишут брянцы, – так как импортозависимость России по камвольным тканям составляет более 90 процентов, и место на гражданском рынке для белорусских тканей, конечно, есть. Вместе с тем традиционно изготовление тканей для форменной одежды военнослужащих и сотрудников министерств и ведомств России осуществляли российские камвольщики. И здесь между белорусскими и российскими предприятиями возник спор, который вызывает у нас сожаление и недоумение».

Правительство России предусмотрело, что министерства и ведомства обязаны закупать ткани для производства форменной одежды у ООО «Брянский камвольный комбинат». Логика российского правительства понятна: так называемая конкуренция в этой сфере госзакупок традиционно приводит либо к вымыванию оборотных средств камвольщиков и банкротствам, либо к манипулированию поставщиков с поставками тканей, не соответствующих техническим условиям заказчика.

Но в концерне «Беллегпром» считают, что необходимо создать условия для обеспечения «равного доступа» всех предприятий ЕАЭС к государственным и муниципальным заказам. Но российские камвольщики не участвуют в обеспечении государственного заказа в Республике Беларусь и не предпринимают подобных попыток. «Мы понимаем: это особый рынок, который крайне важен для местного производителя — ОАО «Камволь», чье производство способно полностью обеспечить государственные нужды республики с избытком, – приводят свои доводы брянцы. – Но и в России камвольное производство в настоящее время существует и полностью покрывает нужды государственного заказа. С 2002 года тысячный коллектив ООО «БКК», преимущественно женский, поставляет до 80 процентов всех камвольных тканей для форменной одежды военнослужащих и сотрудников таких министерств и ведомств, как Минобороны России, МВД России, ФСБ России, Генпрокуратуры России, и др». 

Мощность ООО «БКК» — 3,0-3,5 миллиона метров тканей в год. В 2015 году государственный заказ составил около 2 миллионов. Но брянцы удивлены: почему минское предприятие, которому выдан фактически беспроцентный и беззалоговый кредит около 55 млн евро, и которое получило примерно 34 млн евро от Минского горисполкома на безвозвратной основе, должно теперь иметь «равный доступ» к российскому госзаказу?

«Известно, что на чужом горе счастье не построить, – заключают брянские камвольщики. – Именно эту ошибку сейчас пытается совершить руководство ОАО «Камволь». Уважаемый Александр Григорьевич! Будучи уверенными в том, что президент России В.В. Путин и правительство России не оставят наш комбинат без работы, мы все же обращаемся к Вам с просьбой — дать поручение Правительству Республики Беларусь обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой об отмене соответствующего решения Коллегии ЕЭК».

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске отремонтируют в 2022 году парк «Соловьи», площади Ленина и Партизан

21 сентября 2021, Вторник, 15:54

В Брянске отремонтируют в 2022 году парк «Соловьи», площади Ленина и Партизан

В 2022 году бюджет Брянска будет увеличен увеличены на 373,6 млн рублей. Эти средства пойдет на капремонт главных городских пространств – площадей Партизан и Ленина, а также парка имени 1000-летия Брянска

На заводе в Почепе Брянской области впервые сожгли одну тонну кокаина

21 сентября 2021, Вторник, 15:37

На заводе в Почепе Брянской области впервые сожгли одну тонну кокаина

В Брянской области в Почепском филиале Московского эндокринного завода за один день уничтожили сразу тонну кокаина. Для этого на предприятии открыли специальный участок

В Брянском горсовете рассказали, на что потратят 718 миллионов рублей

21 сентября 2021, Вторник, 15:20

В Брянском горсовете рассказали, на что потратят 718 миллионов рублей

На заседании комитета по бюджету, финансам и налогам депутаты Брянского горсовета рассмотрели изменения в бюджете города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В этом году бюджет был увеличен на 718 млн рублей

В Брянске «Пищекомбинат» оштрафовали на 100 тысяч рублей за поддельное масло

21 сентября 2021, Вторник, 13:12

В Брянске «Пищекомбинат» оштрафовали на 100 тысяч рублей за поддельное масло

Арбитражный суд Брянской области оштрафовал местный пищекомбинат, изготовивший сливочное масло с нарушением технологии. В продукте оказались немолочные жиры

С начала года в Брянске снесли 157 незаконных рекламных конструкций

21 сентября 2021, Вторник, 12:06

С начала года в Брянске снесли 157 незаконных рекламных конструкций

С начала года в Брянске были демонтированы 157 незаконных рекламных конструкций. Из них 21 пришлось сносить принудительно