Выбор редактора

21 июля 2015, Вторник, 14:24

Приоткрылись тайны «чумного» дела главного брянского ветеринара

Приоткрылись тайны «чумного» дела главного брянского ветеринара

Несколько дней назад было возбуждено  уголовное дело в отношении руководителя управления ветеринарии Брянской области Владимира Пономарева. «Брянские новости» выяснили подробности скандальной истории.

Довольно быстрое развитие сельского хозяйства Брянской области обязывает и к безопасности. Власти это понимают, потому требования к ветеринарной службе стали повышать. И вот тут выяснилось, что доверяться тем, кто гордо называет себя специалистом и защитником, можно не везде. 

Периодически в области выявлялись очаги какой-нибудь заразы, рассказали «Брянским новостям» сотрудники ветеринарного управления. Однажды в пробах биологического материала, который взяли после дорожного происшествия в Брянском районе и при проверке пищевого предприятия, был выявлен вирус африканской чумы свиней. Однако эти факты попросту скрыли. При этом предприниматели, которые могли понести убытки от карантина, были очень довольны, что все удалось уладить. А ведь в это время, рассказали сотрудники управления, нужно было все силы бросить на профилактику и ликвидацию очага заражения. Вместо того были изготовлены фиктивные документы об уничтожении полусотни свиней. Мясо продали ничего не подозревающим покупателям.

Население надеется, что его здоровье и благополучие защищают государственные службы, а в действительности от некоторых службистов и может исходить опасность.

По словам коллег Пономарева, своей вины он не признает. Но материалы УФСБ ему трудно будет опровергнуть. Впрочем, речь не только о самом начальнике – есть вопросы и к его подчиненным, а также к контролерам других ведомств и предпринимателям. Как рассказали сотрудники управления ветеринарии, при обыске служебного кабинета Пономарева он не предъявил никаких документов, которые могли бы пролить свет на «чумные» истории. И это сыграло против него – у следователей возникло дополнительное основание ходатайствовать о его аресте, так как важные документы могут быть уничтожены. А они нужны для того, чтобы выяснить, действительно ли скот не вакцинировался, действительно ли на пастбища выгоняли скот, не привитый против сибирской язвы и не проверенный на другие болезни. В некоторых районах от сибирской язвы привита лишь четверть животных, а то и меньше. В одном из хозяйств выявили заболевание свиней, из–за которого теперь могут уничтожить все поголовье.

Сотрудники управления рассказывают такие подробности о своей работе, что диву даешься. Мнимые прививки делали просроченными препаратами и нестерильными иглами, выдавались сомнительные ветеринарные документы. Если верить сотрудникам управления, то половина скота вывозилась без документов. Для этого манипулировали числами. При этом стоимость закупаемых препаратов зачастую завышалась,  да и предпочитали их приобретать не у своих предпринимателей, а у орловских. 

В общем, следователям предстоит открыть немало страниц, описывающих доблести Пономарева. И это стало возможным лишь теперь. Ранее ветеринар получал восторженные оценки областной власти. В сентябре прошлого года, за несколько дней до своей отставки, бывший губернатор Николай Денин снова плеснул сиропа:

– Выпуск высококачественной и безопасной продукции, обеспечение должного уровня рентабельности животноводческой отрасли – все это грузом ответственности ложится и на плечи ветеринарных работников. На ваши плечи. Вы обеспечиваете здоровье животных и птиц – братьев наших меньших. Заодно ограждаете и человека от опасных заболеваний.

Сегодня эти слова звучат как насмешка, если не как оскорбление.

Фото: правительство Брянской области 

Поделиться

Новости по теме

15 января 2018 В Клинцах возле рынка залили зеленкой 7 килограммов сомнительного сала

14 января 2018 Под Трубчевском у бедного украинца отобрали 360 килограммов мяса

10 января 2018 У брянского мальчика на руках погибла отравленная фаршем собака

8 января 2018 Из-за кур мстительный брянский фермер зверски убил пса соседей

15 ноября 2017 В Новозыбкове бешеный пёс покусал хозяев

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:30, 16 января 2018

Водитель неведомой машины сбил в Брянске 19-летнего парня и скрылся

14:22, 16 января 2018

Жителей Брянска возмутил перекрывший тротуар водитель внедорожника

12:03, 16 января 2018

Брянские водители обвинили УГИБДД в желании «нарубить» с них штрафов

В России и мире

19:42, 16 января 2018

Операция ЧВК Вагнера в Сирии заставила политиков поднять тему российских добровольцев

18:55, 16 января 2018

Что происходит с подростками. О событии в Перми

18:45, 16 января 2018

«Ундервуд», 19 января, «16 Тонн»

18:34, 16 января 2018

Гражданская Оборона «Поганая молодежь» (переиздание)

17:22, 16 января 2018

Китайское агентство Dagong понизило рейтинг США

17:20, 16 января 2018

Звезда «Бумера» Сергей Горобченко госпитализирован с опасным диагнозом

16:47, 16 января 2018

Сергей Шаргунов: «Анпилов улыбался победной улыбкой космонавта»

Последние новости

05:57, 17 января 2018

Брянцам при рождении первого ребенка будут выплачивать по 9 677 рублей

23:24, 16 января 2018

Брянские ребята побывали в сказочном «Артеке»

20:57, 16 января 2018

Бывший тренер брянского «Динамо» Ешугов устроился в родной клуб

19:49, 16 января 2018

Глава Брянска Хлиманков возмутился исчезновением автобуса №25

19:30, 16 января 2018

Водитель неведомой машины сбил в Брянске 19-летнего парня и скрылся

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->