Наверх

18 июля 2015, Суббота, 13:37

Отец бывшего ливийского лидера Каддафи погиб под Брянском

0 Отец бывшего ливийского лидера Каддафи погиб под Брянском

Во французских и бельгийских СМИ опубликована версия, что отец бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи погиб в Брянской области. Документальное подтверждение тех событий предстоит разыскать историкам, рассказывает известный журналист и писатель Николай Черкашин.

Пока вырисовывается лишь романтичная история в духе Антуана де Сент-Экзюпери.

В 1941 году французский летчик капитан Альбер Прециози совершил вынужденную посадку в ливийской пустыне. Его приютили бедуины из племени Сенусси. С одной из женщин этого племени он провел ночь в кочевом шатре. Впоследствии бедуинка родила мальчика, очень похожего на залетного гостя. Мальчик родился 19 июня 1942 года в Сирте. Его назвали Муаммаром. Фамилию дали арабскую – Каддафи. Поражает портретное сходство Прециози и Каддафи на фотографиях.

Свидетельства бывших летчиков FAFL подтверждают то, что отец Каддафи офицер-корсиканец из Веццани в 1940 году поступил в ВВС «Свободной Франции» в Лондоне. В сентябре 1942 года капитан Альбер Прециози добровольно вступил в формировавшуюся в Ливане истребительную авиационную группу «Нормандия». В ее составе 28 ноября 1942 года прибыл в Советский Союз и влился в авиаполк «Нормандия-Неман». Летчик-корсиканец сражался храбро и был удостоен высшей военной награды Франции – ордена Почетного легиона.

Свою первую победу в российском небе он одержал в воздушном бою 5 апреля 1943 года. Всего в боях на советско-германском фронте Альбер Прециози сбил четыре немецких самолета. 28 июля 1943 года капитан Прециози вместе с пятью летчиками полка «Нормандия» вылетел, чтобы прикрыть советские войска на участке железной дороги Брянск-Орел. В районе города Карачева завязался бой с шестеркой немецких истребителей «Фокке-Вульф-190». Самолет Прециози был сбит и капитан пропал без вести в дебрях брянских лесов.

В память о геройском летчике его соотечественники назвали авиабазу на Корсике — «BA 126 — Capitaine Preziosi». По злой иронии судьбы, с нее взлетали французские самолеты для бомбардировки Ливии в дни американской операции по «демократизации» режима полковника Каддафи.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Как продать Россию втрое дешевле

13 января 2021, Среда, 17:02

Как продать Россию втрое дешевле

Даже украинская гривна держится все последние годы, а рубль не просто глушат − убивают. Против него ведется тихая война, на которой наживаются

Ставка на российский суверенный интернет оказалась верной

13 января 2021, Среда, 12:20

Ставка на российский суверенный интернет оказалась верной

На данный момент американские консерваторы выглядят таким «коллективным Сноуденом», который ищет куда бы приткнуться

Снежная ловушка: три беды случились на брянских дорогах за один вечер

10 января 2021, Воскресенье, 08:27

Снежная ловушка: три беды случились на брянских дорогах за один вечер

Накануне за один вечер на трассах Брянской области произошло три серьезных ДТП, в которых два человека погибли и несколько пострадали. Повлияла не только снежная погода

«Мы вошли в мир цифровой диктатуры»

9 января 2021, Суббота, 11:52

«Мы вошли в мир цифровой диктатуры»

45-му президенту США было отказано в праве на защиту и в праве на доступ к его сторонникам

Три елки возле Брянской таможни стали новогодним примером

6 января 2021, Среда, 06:03

Три елки возле Брянской таможни стали новогодним примером

Три растущие возле Брянской таможни елки, которые украсили перед Новым годом, стали не только примером разумного отношения к природе

151 queries in 0,089 seconds