Наверх

18 июля 2015, Суббота, 13:37

Отец бывшего ливийского лидера Каддафи погиб под Брянском

Отец бывшего ливийского лидера Каддафи погиб под Брянском

Во французских и бельгийских СМИ опубликована версия, что отец бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи погиб в Брянской области. Документальное подтверждение тех событий предстоит разыскать историкам, рассказывает известный журналист и писатель Николай Черкашин.

Пока вырисовывается лишь романтичная история в духе Антуана де Сент-Экзюпери.

В 1941 году французский летчик капитан Альбер Прециози совершил вынужденную посадку в ливийской пустыне. Его приютили бедуины из племени Сенусси. С одной из женщин этого племени он провел ночь в кочевом шатре. Впоследствии бедуинка родила мальчика, очень похожего на залетного гостя. Мальчик родился 19 июня 1942 года в Сирте. Его назвали Муаммаром. Фамилию дали арабскую – Каддафи. Поражает портретное сходство Прециози и Каддафи на фотографиях.

Свидетельства бывших летчиков FAFL подтверждают то, что отец Каддафи офицер-корсиканец из Веццани в 1940 году поступил в ВВС «Свободной Франции» в Лондоне. В сентябре 1942 года капитан Альбер Прециози добровольно вступил в формировавшуюся в Ливане истребительную авиационную группу «Нормандия». В ее составе 28 ноября 1942 года прибыл в Советский Союз и влился в авиаполк «Нормандия-Неман». Летчик-корсиканец сражался храбро и был удостоен высшей военной награды Франции – ордена Почетного легиона.

Свою первую победу в российском небе он одержал в воздушном бою 5 апреля 1943 года. Всего в боях на советско-германском фронте Альбер Прециози сбил четыре немецких самолета. 28 июля 1943 года капитан Прециози вместе с пятью летчиками полка «Нормандия» вылетел, чтобы прикрыть советские войска на участке железной дороги Брянск-Орел. В районе города Карачева завязался бой с шестеркой немецких истребителей «Фокке-Вульф-190». Самолет Прециози был сбит и капитан пропал без вести в дебрях брянских лесов.

В память о геройском летчике его соотечественники назвали авиабазу на Корсике − «BA 126 — Capitaine Preziosi». По злой иронии судьбы, с нее взлетали французские самолеты для бомбардировки Ливии в дни американской операции по «демократизации» режима полковника Каддафи.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

22 июля 2024, Понедельник, 14:46

Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

Казалось бы, событие это касается исключительно американских граждан. Но, если задуматься, как это повлияет на жизнь жителей Брянской области?

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

18 июля 2024, Четверг, 07:59

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев невольно оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

14 июля 2024, Воскресенье, 19:23

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

Народ в очередной раз принесли в жертву. Во имя кого?

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

4 июля 2024, Четверг, 06:01

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

В Брянске власти приняли решение построить длинную набережную от моста до моста − от Славянского до Черного

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

3 июля 2024, Среда, 08:29

В Брянске найден рецепт спасения разрушающегося символа СССР и ДК «Арсенал»

В Брянске на грани разрушения оказался последний символ СССР − большой герб на здании ДК завода «Арсенал». Сам ДК тоже разваливается