Наверх

18 июля 2015, Суббота, 20:17

Крестный ход Севастополь — Смоленск достиг Брянской земли

Крестный ход Севастополь — Смоленск достиг Брянской земли

Пеший Крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск достиг Брянской области. Он совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в год 1000-летия успения Святого равноапостольного князя Владимира и 70-летия Великой Победы.

Брянскую область участники Крестного хода преодолеют с 17 по 28 июля. В Севске они будут с 17 по 19 июля, в Суземка – 20, в Новеньком – 21, в Трубчевске – 22, в Рамасухе – 23, в Почепе – 24-25,  в Акуличах – 26, в Клетне – 27-28. Но график может незначительно меняться, сообщают в епархии.

Желающие прошествовать Крестным ходом могут присоединиться к его участникам

Жительница Севского района Татьяна Каташонова рассказала «Брянским новостям»:

– Участники Крестного хода  преодолели Керченскую переправу, прошли вдоль границы с Украиной. Они останавливаются у каждого памятника воинам и молятся. Был молебен и у нашего памятника летчикам. Всего паломников человек 40. Наши казаки встретили их на границе с Курской областью и несли сами икону до женского монастыря. Я поразилась: люди идут в жару, в дождь. Есть среди них и пожилые. На нашем Холме Славы сели отдохнуть. Начали носки снимать – а на ногах мозоли. У каждого своя иконка на шее висит, а поют молебен, который сочинил в 1941 году, когда фашисты уже напали на нашу Родину, один священник. Смотрела на этих мужественных и могучих людей и думала: напрасно Гитлер думал нас победить, мы – непобедимы! 

Крестный ход от начала и до конца – православное богослужение, творимое каждым участником независимо от чина, должности или звания со вниманием, благоговением, тщанием и послушанием. Руководитель назначается священноначалием. Все желающие участвуют с разрешения руководителя и благословения своих духовников, настоятелей, духовника Крестного хода.

Крестный ход проводится во славу Божию, а не человеческую. Не благословляются политическая агитация, реклама партий, движений, каких-либо объединений, союзов или их лидеров. Не допускаются национальная исключительность, рознь и нетерпимость.

Впереди Крестного хода мужчины по очереди несут крест, хоругви и главную икону. Далее идут священники, потом – мужчины с прочими иконами, затем женщины, транспорт сопровождения. Постоянно в движении поется молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».

Участники, которые болеют и не могут идти или нарушают указанные правила, пост, «сухой закон», дисциплину, уклоняются от послушаний, курят, сквернословят, должны покинуть Крестный ход. 

Фото: Татьяна Каташонова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

22 сентября 2021, Среда, 21:51

Жители Брянской области с 5 октября смогут улететь в Данию, Гоа и ЮАР

Граждане России, в том числе жители Брянской области, с 5 октября смогут улететь в Данию, Новую Зеландию, Джибути, Перу, ЮАР, Гоа и на остров Тенерифе

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

22 сентября 2021, Среда, 20:46

«Типичные и актуальные Брянски» будут закрывать за мат и экстремизм

«Типичные и актуальные Брянски» закроют в случае мата и экстремизма. Роскомнадзор начал составлять реестр социальных сетей в России

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

22 сентября 2021, Среда, 20:19

В Брянской области из-за тумана продлили «жёлтый уровень» опасности

В Брянской области объявили «жёлтый уровень» опасности, который теперь будет действовать до 21.00 23 сентября. Погоду в регионе признали опасной из-за тумана

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

22 сентября 2021, Среда, 19:46

В Брянске строители моста на набережной начали укладывать 34-тонные балки

В Советском районе Брянска продолжили строить новый мост на набережной. В настоящее время специалисты укладывают балки, вес каждой из них – не менее 34 тонн

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

22 сентября 2021, Среда, 19:03

Жители Севска пожаловались прокурору Гильдикову на невывоз мусора

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Брянской области Сергей Гильдиков провёл выездной приём граждан в Севске. Две местные жительницы пожаловались на невывоз мусора