Выбор редактора

6 июля 2015, Понедельник, 09:38

Брянский ветеран ГИБДД Дмитрий Ламыкин поздравил коллег с праздником

Брянский ветеран ГИБДД Дмитрий Ламыкин поздравил коллег с праздником

3 июля сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения празднуют 79-ю годовщину образования своего подразделения. В преддверии этой даты мы  встретились с ветераном ОВД, капитаном милиции в отставке Дмитрием Федоровичем Ламыкиным – человеком, двадцать лет прослужившим в органах внутренних дел и оставшимся верным только одной службе – Госавтоинспекции.

Глядя на этого энергичного, жизнелюбивого, седовласого красавца, никогда не подумаешь, что Дмитрий Федорович в этом году отметил свой семьдесят пятый день рождения.

Придя в милицию в далеком 1971-м, он прослужил в ОВД ровно 20 лет, вышел на заслуженный отдых в 1991 году. Становление молодого сотрудника и его дальнейший карьерный рост проходили в различных подразделениях ГАИ, куда наш герой пришел после окончания Саратовской школы милиции.

– Дмитрий Федорович, а как вы, уроженец Брянска, попали в Саратовскую школу милиции?

– Вообще-то я уроженец Брасовского района. Наша семья пережила оккупацию. Отец воевал на фронте, а мать с двумя малолетними детьми – мной и сестрой-двойняшкой, спасаясь от захватчиков, скрывались в партизанском отряде. Затем нас переправили в Белоруссию. Отец прошел всю войну и в 1945 году вернулся домой. Он заслуженный фронтовик, вся грудь в наградах – орденах и медалях. После его возвращения наша семья вернулась на брянскую землю. Вот только сестренку уберечь не удалось…

После окончания средней школы я, отслужив армию, пошел работать на завод, и уже там получил направление на обучение в Саратовскую школу милиции. После ее окончания поступил на службу в ГАИ. И учился, и служил, вкладывая душу в свое дело, буквально горел работой.

– Чем, на ваш взгляд, отличалась ваша служба от дня сегодняшнего?

– Одно из главных, на мой взгляд, отличий, было в том, что тогда граждане очень охотно соглашались помогать сотрудникам милиции. Был институт внештатных сотрудников, которые оказывали существенную помощь стражам порядка. И простые граждане мне несколько раз конкретно помогли в раскрытии преступлений и задержании виновных по горячим следам.

Первое свое боевое крещение я получил совсем скоро после поступления на службу. Будучи дежурным по городу  (а раньше дежурный гаишник исполнял несколько ролей в одном лице – и управлял машиной, и оформлял протокол, и проводил дознание) и получив информацию по рации о том, что двое граждан совершили кражу из магазина «Военторг» на Набережной, я немедленно прибыл на место происшествия и после оперативной беседы с продавцом магазина, которая указала приметы и примерный маршрут бегства злоумышленников, двинулся по этому пути. И действительно, в сжатые сроки, увидев убегающие фигуры с похожими приметами, произвел их задержание и усадил в служебный УАЗ. Уже после доставления виновных в отдел милиции я нашел в машине сверток. В украденных вещах был завернут нож-финка…

Однажды довелось спасти человека. Мы с напарником следовали из Клинцов, когда к нашей машине подбежал испуганный гражданин, который видел, как трое незнакомых людей, избив одного местного жителя, повели его к лесному массиву, по-видимому, убивать…

На полной скорости мы понеслись в указанном направлении и успели отбить пострадавшего от подонков, которые, увидев милицейскую машину, кинулись врассыпную. Один из них пытался применить нож, однако с помощью приемов самообороны был нами обезоружен и задержан со своим подельником. Третий злоумышленник был задержан позднее. Это оказалась шайка грабителей. Кстати, потерпевший из-за нервного напряжения чуть не устроил над двумя задержанными самосуд. Конечно, мы не допустили.

Был в моей служебной биографии еще один яркий случай.

Буквально под колеса моей патрульной автомашины на улице Никитина Володарского района кинулась взволнованная гражданка, которая в ужасе кричала: «Человека убили!» Оказалось, на остановке общественного транспорта белым днем за отказ снять кроличью шапку (дело было поздней осенью) один подонок, выхватив нож, зарезал молодого мужчину. Передав по рации о случившемся, я кинулся преследовать преступника и вскоре его догнал. Однако парень оказался дерзким, на мой призыв: «Стой! Бросай нож!» – нагло ответил: «Мент, одного завалил, и тебя – тоже». Пришлось взять его на испуг. Будучи в форме, но не вооружен, я приложил руку к пустой кобуре и предупредил: «Открываю огонь на поражение!». Он смешался на несколько секунд, которых мне хватило, чтобы его обезоружить и обездвижить. Тут нас и застал подоспевший наряд милиции…

Причем специальными средствами типа наручников и резиновой дубинки нас в то время не оснащали. Успех в преследовании и захвате преступника зависел только от собственной спортивной формы и владения навыками самбо.

– Я знаю, что сотрудники Госавтоинспекции несли службу не только на земных дорогах, но и на воздушных трассах. Вам посчастливилось быть командиром вертолетного взвода ГАИ. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой интересной странице вашей биографии.

– По инициативе Министерства внутренних дел СССР в середине 80-х годов в некоторых регионах России, в том числе и в Брянской области, для оздоровления обстановки на дорогах были созданы вертолетные подразделения Госавтоинспекции. В УВД Брянского облисполкома это был взвод в количестве 12 сотрудников, показавших отличные результаты в боевой и физической подготовке – лучшие из лучших.

В обязанности милиционеров, поднимавшихся в небо, входило отслеживание обстановки на дорогах, профилактика и пресечение дорожных происшествий, оказание помощи пострадавшим и тому подобные задачи.

Управлял вертолетом профессиональный пилот, а в кабине находились инспектор ДПС, внештатный сотрудник и в обязательном порядке – медицинский работник.

Эффект от использования вертолетов на службе в ОВД был колоссальным. Каждая машина была окрашена в желтый цвет, оформлена милицейской символикой и надписью «ГАИ» и снабжена громкоговорящим устройством. 

Водители, увидев приближение милицейского вертолета и услышав голос с небес: «Водитель, остановитесь!» – моментально становились послушными и дисциплинированными.

Приходилось даже спасать человеческие жизни. Например, у автобуса, везшего детей на тютчевский праздник в Овстуг, взорвалось переднее колесо, отчего он завалился на бок. И милицейский вертолет первым прибыл на помощь, сотрудники оперативно эвакуировали детей и женщин, находившихся в автобусе, вызвав «скорую помощь» и сообщив в дежурную часть о случившемся.

По просьбе начальника районного отдела милиции Навли пришлось участвовать в розыске преступника, совершившего грабеж и пытавшегося скрыться вдоль трассы.

Был и такой интересный случай. Вертолетные милиционеры, совершая облет территории, заметили, что из большегрузного автомобиля, следовавшего по трассе, стали выпадать контейнеры, которыми был заполнен кузов. А следовавшие за грузовиком владельцы легковых машин выпавшие грузы подбирали. Пришлось вмешаться – спуститься на землю, остановить большегруз, легковушки и вернуть имущество в кузов. Оказалось, что в выпавших контейнерах были дорогостоящие и дефицитные в то время запчасти для КамАЗов. Таким образом, водитель грузовика, сам того не зная, мог понести наказание на утерянные дорогостоящие запчасти.

По роду службы милиционеры-вертолетчики также вылетали «рейдовать» во все районы Брянской области, что привело к оздоровлению дорожной обстановки в кратчайший срок.

Вертолетные подразделения ГАИ перестали существовать в 1987 году. В стране начались перемены политического и экономического характера, пошло сокращение бюджетов всех уровней, а небесный патруль требовал затрат...

– Дмитрий Федорович, за столько лет службы не было желания перейти в другое подразделение?

– У меня самого – нет. Конечно, предложения поступали. Особенно настойчив был начальник уголовного розыска. Однако я – прирожденный гаишник. И этим все сказано.

И сегодня прирожденный гаишник полон сил и энергии. Общаясь с ним, заряжаешься позитивом. Он из породы людей, которые никогда не сидят без дела. Зимой ходит на лыжах, является кандидатом в мастера спорта и победителем различных соревнований. Летом посвящает себя любимым занятиям – охоте и рыбалке. Много времени проводит на даче. Вырастив двоих детей, воспитывает троих внуков.

Хочу пожелать всем людям жить так, как он. Любить семью. Любить работу. Любить жизнь.

Марина АЛИМОВА

Фото автора и из личного архива Дмитрия Ламыкина

Поделиться

Новости по теме

24 ноября 2017 Тележурналисты призвали брянцев пристегнуться ремнями безопасности

23 ноября 2017 На брянской трассе стальным «мечом» прорезало автомобиль

23 ноября 2017 Около администрации Брянска разбили автомобиль Toyota Camry

23 ноября 2017 В Брянске опубликовали видео трагического ДТП в Володарском районе

23 ноября 2017 Брянскую автомобилистку обвинили в «прямом эфире» во время движения

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

21:37, 24 ноября 2017

Тележурналисты призвали брянцев пристегнуться ремнями безопасности

16:21, 24 ноября 2017

Гаишники Брянска обратились к очевидцам гибели 68-летнего пешехода в ДТП

11:44, 24 ноября 2017

Полиция Брянска начала розыск сбежавшего после ДТП водителя маршрутки

В России и мире

20:56, 24 ноября 2017

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке

18:34, 24 ноября 2017

Нацгвардия под прицелом ФАС

17:54, 24 ноября 2017

Сергей Черняховский: Россия. Цели и смыслы

17:34, 24 ноября 2017

В Египте в результате теракта в мечети погибли 184 человека

16:10, 24 ноября 2017

Онкоцентр Блохина стал лидером по незаконному взиманию денег за медуслуги

21:30, 24 ноября 2017

Северная Корея решила огородиться рвом от Южной

16:05, 24 ноября 2017

«Московская электронная школа» получила премию Рунета

Последние новости

22:54, 24 ноября 2017

В Брянске на остановке «Улица Тютчева» может рухнуть столб

22:37, 24 ноября 2017

В Брянске сообразили на троих скандальный маршрут №246

21:37, 24 ноября 2017

Тележурналисты призвали брянцев пристегнуться ремнями безопасности

21:28, 24 ноября 2017

Брянский губернатор вручил крестьянам автомобили и «Золотой колос»

21:19, 24 ноября 2017

Брянское село получило рекордные урожаи зерна и картофеля

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->