Выбор редактора

6 июля 2015, Понедельник, 09:38

Брянский ветеран ГИБДД Дмитрий Ламыкин поздравил коллег с праздником

Брянский ветеран ГИБДД Дмитрий Ламыкин поздравил коллег с праздником

3 июля сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения празднуют 79-ю годовщину образования своего подразделения. В преддверии этой даты мы  встретились с ветераном ОВД, капитаном милиции в отставке Дмитрием Федоровичем Ламыкиным – человеком, двадцать лет прослужившим в органах внутренних дел и оставшимся верным только одной службе – Госавтоинспекции.

Глядя на этого энергичного, жизнелюбивого, седовласого красавца, никогда не подумаешь, что Дмитрий Федорович в этом году отметил свой семьдесят пятый день рождения.

Придя в милицию в далеком 1971-м, он прослужил в ОВД ровно 20 лет, вышел на заслуженный отдых в 1991 году. Становление молодого сотрудника и его дальнейший карьерный рост проходили в различных подразделениях ГАИ, куда наш герой пришел после окончания Саратовской школы милиции.

– Дмитрий Федорович, а как вы, уроженец Брянска, попали в Саратовскую школу милиции?

– Вообще-то я уроженец Брасовского района. Наша семья пережила оккупацию. Отец воевал на фронте, а мать с двумя малолетними детьми – мной и сестрой-двойняшкой, спасаясь от захватчиков, скрывались в партизанском отряде. Затем нас переправили в Белоруссию. Отец прошел всю войну и в 1945 году вернулся домой. Он заслуженный фронтовик, вся грудь в наградах – орденах и медалях. После его возвращения наша семья вернулась на брянскую землю. Вот только сестренку уберечь не удалось…

После окончания средней школы я, отслужив армию, пошел работать на завод, и уже там получил направление на обучение в Саратовскую школу милиции. После ее окончания поступил на службу в ГАИ. И учился, и служил, вкладывая душу в свое дело, буквально горел работой.

– Чем, на ваш взгляд, отличалась ваша служба от дня сегодняшнего?

– Одно из главных, на мой взгляд, отличий, было в том, что тогда граждане очень охотно соглашались помогать сотрудникам милиции. Был институт внештатных сотрудников, которые оказывали существенную помощь стражам порядка. И простые граждане мне несколько раз конкретно помогли в раскрытии преступлений и задержании виновных по горячим следам.

Первое свое боевое крещение я получил совсем скоро после поступления на службу. Будучи дежурным по городу  (а раньше дежурный гаишник исполнял несколько ролей в одном лице – и управлял машиной, и оформлял протокол, и проводил дознание) и получив информацию по рации о том, что двое граждан совершили кражу из магазина «Военторг» на Набережной, я немедленно прибыл на место происшествия и после оперативной беседы с продавцом магазина, которая указала приметы и примерный маршрут бегства злоумышленников, двинулся по этому пути. И действительно, в сжатые сроки, увидев убегающие фигуры с похожими приметами, произвел их задержание и усадил в служебный УАЗ. Уже после доставления виновных в отдел милиции я нашел в машине сверток. В украденных вещах был завернут нож-финка…

Однажды довелось спасти человека. Мы с напарником следовали из Клинцов, когда к нашей машине подбежал испуганный гражданин, который видел, как трое незнакомых людей, избив одного местного жителя, повели его к лесному массиву, по-видимому, убивать…

На полной скорости мы понеслись в указанном направлении и успели отбить пострадавшего от подонков, которые, увидев милицейскую машину, кинулись врассыпную. Один из них пытался применить нож, однако с помощью приемов самообороны был нами обезоружен и задержан со своим подельником. Третий злоумышленник был задержан позднее. Это оказалась шайка грабителей. Кстати, потерпевший из-за нервного напряжения чуть не устроил над двумя задержанными самосуд. Конечно, мы не допустили.

Был в моей служебной биографии еще один яркий случай.

Буквально под колеса моей патрульной автомашины на улице Никитина Володарского района кинулась взволнованная гражданка, которая в ужасе кричала: «Человека убили!» Оказалось, на остановке общественного транспорта белым днем за отказ снять кроличью шапку (дело было поздней осенью) один подонок, выхватив нож, зарезал молодого мужчину. Передав по рации о случившемся, я кинулся преследовать преступника и вскоре его догнал. Однако парень оказался дерзким, на мой призыв: «Стой! Бросай нож!» – нагло ответил: «Мент, одного завалил, и тебя – тоже». Пришлось взять его на испуг. Будучи в форме, но не вооружен, я приложил руку к пустой кобуре и предупредил: «Открываю огонь на поражение!». Он смешался на несколько секунд, которых мне хватило, чтобы его обезоружить и обездвижить. Тут нас и застал подоспевший наряд милиции…

Причем специальными средствами типа наручников и резиновой дубинки нас в то время не оснащали. Успех в преследовании и захвате преступника зависел только от собственной спортивной формы и владения навыками самбо.

– Я знаю, что сотрудники Госавтоинспекции несли службу не только на земных дорогах, но и на воздушных трассах. Вам посчастливилось быть командиром вертолетного взвода ГАИ. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой интересной странице вашей биографии.

– По инициативе Министерства внутренних дел СССР в середине 80-х годов в некоторых регионах России, в том числе и в Брянской области, для оздоровления обстановки на дорогах были созданы вертолетные подразделения Госавтоинспекции. В УВД Брянского облисполкома это был взвод в количестве 12 сотрудников, показавших отличные результаты в боевой и физической подготовке – лучшие из лучших.

В обязанности милиционеров, поднимавшихся в небо, входило отслеживание обстановки на дорогах, профилактика и пресечение дорожных происшествий, оказание помощи пострадавшим и тому подобные задачи.

Управлял вертолетом профессиональный пилот, а в кабине находились инспектор ДПС, внештатный сотрудник и в обязательном порядке – медицинский работник.

Эффект от использования вертолетов на службе в ОВД был колоссальным. Каждая машина была окрашена в желтый цвет, оформлена милицейской символикой и надписью «ГАИ» и снабжена громкоговорящим устройством. 

Водители, увидев приближение милицейского вертолета и услышав голос с небес: «Водитель, остановитесь!» – моментально становились послушными и дисциплинированными.

Приходилось даже спасать человеческие жизни. Например, у автобуса, везшего детей на тютчевский праздник в Овстуг, взорвалось переднее колесо, отчего он завалился на бок. И милицейский вертолет первым прибыл на помощь, сотрудники оперативно эвакуировали детей и женщин, находившихся в автобусе, вызвав «скорую помощь» и сообщив в дежурную часть о случившемся.

По просьбе начальника районного отдела милиции Навли пришлось участвовать в розыске преступника, совершившего грабеж и пытавшегося скрыться вдоль трассы.

Был и такой интересный случай. Вертолетные милиционеры, совершая облет территории, заметили, что из большегрузного автомобиля, следовавшего по трассе, стали выпадать контейнеры, которыми был заполнен кузов. А следовавшие за грузовиком владельцы легковых машин выпавшие грузы подбирали. Пришлось вмешаться – спуститься на землю, остановить большегруз, легковушки и вернуть имущество в кузов. Оказалось, что в выпавших контейнерах были дорогостоящие и дефицитные в то время запчасти для КамАЗов. Таким образом, водитель грузовика, сам того не зная, мог понести наказание на утерянные дорогостоящие запчасти.

По роду службы милиционеры-вертолетчики также вылетали «рейдовать» во все районы Брянской области, что привело к оздоровлению дорожной обстановки в кратчайший срок.

Вертолетные подразделения ГАИ перестали существовать в 1987 году. В стране начались перемены политического и экономического характера, пошло сокращение бюджетов всех уровней, а небесный патруль требовал затрат...

– Дмитрий Федорович, за столько лет службы не было желания перейти в другое подразделение?

– У меня самого – нет. Конечно, предложения поступали. Особенно настойчив был начальник уголовного розыска. Однако я – прирожденный гаишник. И этим все сказано.

И сегодня прирожденный гаишник полон сил и энергии. Общаясь с ним, заряжаешься позитивом. Он из породы людей, которые никогда не сидят без дела. Зимой ходит на лыжах, является кандидатом в мастера спорта и победителем различных соревнований. Летом посвящает себя любимым занятиям – охоте и рыбалке. Много времени проводит на даче. Вырастив двоих детей, воспитывает троих внуков.

Хочу пожелать всем людям жить так, как он. Любить семью. Любить работу. Любить жизнь.

Марина АЛИМОВА

Фото автора и из личного архива Дмитрия Ламыкина

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

7 декабря 2016 В страшной аварии погибли брянские жители

6 декабря 2016 Избившие гаишников брянские цыгане явились в полицию с повинной

5 декабря 2016 Два брянских троллейбуса взбесились на скользкой дороге

5 декабря 2016 Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:09, 7 декабря 2016

Опубликовано видео жесткого столкновения иномарок в Брянске

14:31, 7 декабря 2016

Первоклашки брянского дрифта удивили слабыми гонками

10:30, 7 декабря 2016

Брянский подросток пострадал при столкновении маршрутки с «Тойотой»

В России и мире

08:18, 8 декабря 2016

В России планируют создать единую базу людей с психическими расстройствами

07:12, 8 декабря 2016

Пакет акций «Роснефти» купил международный консорциум

21:50, 7 декабря 2016

Жители Полтавщины попросили Порошенко о восстановлении связей с Россией

Последние новости

08:31, 8 декабря 2016

В России появится новый вид уголовного наказания

08:02, 8 декабря 2016

Брянцев пригласили обсудить бюджет города

08:44, 8 декабря 2016

Брянское правительство подтвердило верность клюшке

08:57, 8 декабря 2016

Прокуроры пожаловались на нежелание брянцев изобличать коррумпированных медиков

07:15, 8 декабря 2016

В Клинцах дым от загоревшейся стиральной машины отравил пятиэтажку

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->