Выбор редактора

6 июля 2015, Понедельник, 20:45

Александр Богомаз учинил разнос руководителям брянской медицины

Александр Богомаз учинил разнос руководителям брянской медицины

Глава области Александр Богомаз на заседании правительства учинил настоящий разнос руководителям департамента здравоохранения и в целом брянской медицине, которая, как следовало из прозвучавших выводов, пребывает в сонном состоянии. Очевидно, теперь могут последовать серьезные кадровые изменения.

Главу вывело из себя не только невнятное выступление заместителя директора департамента здравоохранения по экономической работе Людмилы Крашенинниковой, которая полуразборчиво отчитывалась о нормативах и разработке положений о зарплате.

Понять, о чем шла речь, могла разве что она сама. Собственно медицина как бы оставалась где-то далеко в стороне. Но это можно и понять: Крашенинникова закончила финансово-экономический институт и поначалу работала  в объединении «Брянскстрой», что далеко от недомоганий. Однако, видимо, бесстрессовый метод работы брянских медиков стал отзываться стрессами у руководителей области, которым все чаще жалуются на тружеников больниц и поликлиник. Как выяснилось, попытка проверки Клетнянской районной больницы обернулась скандалом.

По словам председателя областной Думы Владимира Попкова, на него стали жаловаться недовольные люди в белых халатах, чье безмятежное существование было, видимо, затронуто. У самого же Попкова тоже были причины для недовольства.

– Почему в медицинских учреждениях платят по 300 – 500 процентов премии экономистам и юристам? – недоумевал Попков. – Врач доложен заниматься лечением, а они оказывают в рабочее время платные услуги, занимаются диспансеризацией.

Крашенинникова с прежней невнятностью попыталась объяснить, почему к маленьким окладам добавляют громадные премии, но ее ответ не устроил главного законодателя области:

– В Клетне не хватает 25 врачей, а экономистам и юристам платите. Вы закрываете больницу в Гордеевке и переводите ее в Клинцы. Хотите получить социальный взрыв? Ума большого не надо, чтобы закрыть! Мне жалуются: некоторые получают в медицинских учреждениях по 60 тысяч, причем неизвестно, где на самом деле эти люди работают. Глубоких пенсионеров держите на должностях.

Разумеется, руководители департамента здравоохранения предоставят любую статистику в свою защиту, объяснят любой парадокс. Кроме одного: многие брянцы уже просто перестали обращаться в больницы и поликлиники. Во-первых, уверены, что там не помогут, во-вторых, не хотят терпеть мучений от установившихся порядков, от равнодушия тех, кто должен отличаться отзывчивостью.

По мнению Александра Богомаза, сегодня врачей настраивают против властей. Многое объясняется неразумными решениями чиновников от здравоохранения, в том числе бывших:

– Почему не хватает врачей? Потому что за счет этого можно хорошо платить тем же экономистам, счетоводам. Почему поликлинику не расположить рядом с больницей, чтобы врач мог принимать пациентов и делать здесь же операции? Почему перинатальный центр открыли не при детской больнице?

 

– Потому что о здоровье женщины думали прежде всего, – заявила экономист Людмила Крашенинникова.

Однако Александр Богомаз сослался на медицинских светил, с которыми часто общается в столице:

– Они говорят, что такие решения – маразм. Роддом и перинатальный центр у вас  не сходятся? Почему врачи не заинтересованы в том, чтобы жители области каждый год проходили диспансеризацию? В Европе на первой стадии выявляют 90 процентов раковых заболеваний, и они лечатся. Какой процент у вас выявляется?

Докладчику попытался помочь коллега из департамента. По его словам, выявляется лишь 12 процентов заболеваний. Однако сколько обнаруживают на последующих стадиях, он не смог сказать.

– Как же можно строить работу, если вы этого не знаете! – возмутился Александр Богомаз. – Хороший руководитель предприятия все расскажет о нем. Зато вы знаете, как подороже купить лекарства и оборудование, все знаете о закупках! Подумайте о своей работе! Такие специалисты не нужны! Как послушаешь – везде у вас великие профессионалы работают. Чем быстрее эти профессионалы уйдут, тем быстрее медицина заработает.

Понятно, что в области много талантливых и добросовестных врачей, которые заслуживают самых добрых слов, но управленческие решения департамента тоже должны быть талантливыми. Великий академик Амосов, приехав после войны трудиться в Брянскую область, изучил каждый район, каждый фельдшерский пункт. Он ездил на паровозах, мечтая о том, чтобы возвысить медицину. Как видно, его последователи на «тойотах» сильно отстали от тех паровозов. Недовольство руководителей области растет и, видимо, отзовется не только кадровыми переменами.

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

25 марта 2017 Брянским работникам культуры на 40 процентов увеличат зарплату

24 марта 2017 Брянских банкиров бросили на землю

23 марта 2017 Губернатор Богомаз призвал брянцев покорить Монголию и Китай

23 марта 2017 Брянские звери успокоились

21 марта 2017 Брянский прокурор не успел на прием к Александру Богомазу

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:13, 29 марта 2017

Суд отменил штраф водителю, покалечившему в ДТП двоих брянцев

07:04, 29 марта 2017

Правительство решило не увеличивать тарифы системы «Платон»

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

В России и мире

11:51, 29 марта 2017

Латвийский депутат объяснил отказ от лифта нежеланием «кормить» Россию

11:40, 29 марта 2017

Российские спелеологи нашли самую глубокую пещеру в мире

11:36, 29 марта 2017

Фильм Кончаловского «Рай» получил главную награду премии «Ника»

11:12, 29 марта 2017

Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

10:39, 29 марта 2017

Минкультуры опровергло информацию о задержании директора департамента

10:38, 29 марта 2017

Microsoft выложила новую версию Windows до релиза

10:27, 29 марта 2017

Газета назвала цену продажи украинской «дочки» Сбербанка

Последние новости

11:40, 29 марта 2017

Ударивший полицейского брянец получил два с половиной года колонии

11:13, 29 марта 2017

Суд отменил штраф водителю, покалечившему в ДТП двоих брянцев

10:56, 29 марта 2017

Николай Валуев посетил Унечский район Брянской области

10:46, 29 марта 2017

«МегаФон» запустил голос высокой четкости

10:43, 29 марта 2017

Глава Россельхознадзора объяснил свои запреты белорусским прокурорам

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->