Выбор редактора

6 июля 2015, Понедельник, 20:45

Александр Богомаз учинил разнос руководителям брянской медицины

Александр Богомаз учинил разнос руководителям брянской медицины

Глава области Александр Богомаз на заседании правительства учинил настоящий разнос руководителям департамента здравоохранения и в целом брянской медицине, которая, как следовало из прозвучавших выводов, пребывает в сонном состоянии. Очевидно, теперь могут последовать серьезные кадровые изменения.

Главу вывело из себя не только невнятное выступление заместителя директора департамента здравоохранения по экономической работе Людмилы Крашенинниковой, которая полуразборчиво отчитывалась о нормативах и разработке положений о зарплате.

Понять, о чем шла речь, могла разве что она сама. Собственно медицина как бы оставалась где-то далеко в стороне. Но это можно и понять: Крашенинникова закончила финансово-экономический институт и поначалу работала  в объединении «Брянскстрой», что далеко от недомоганий. Однако, видимо, бесстрессовый метод работы брянских медиков стал отзываться стрессами у руководителей области, которым все чаще жалуются на тружеников больниц и поликлиник. Как выяснилось, попытка проверки Клетнянской районной больницы обернулась скандалом.

По словам председателя областной Думы Владимира Попкова, на него стали жаловаться недовольные люди в белых халатах, чье безмятежное существование было, видимо, затронуто. У самого же Попкова тоже были причины для недовольства.

– Почему в медицинских учреждениях платят по 300 – 500 процентов премии экономистам и юристам? – недоумевал Попков. – Врач доложен заниматься лечением, а они оказывают в рабочее время платные услуги, занимаются диспансеризацией.

Крашенинникова с прежней невнятностью попыталась объяснить, почему к маленьким окладам добавляют громадные премии, но ее ответ не устроил главного законодателя области:

– В Клетне не хватает 25 врачей, а экономистам и юристам платите. Вы закрываете больницу в Гордеевке и переводите ее в Клинцы. Хотите получить социальный взрыв? Ума большого не надо, чтобы закрыть! Мне жалуются: некоторые получают в медицинских учреждениях по 60 тысяч, причем неизвестно, где на самом деле эти люди работают. Глубоких пенсионеров держите на должностях.

Разумеется, руководители департамента здравоохранения предоставят любую статистику в свою защиту, объяснят любой парадокс. Кроме одного: многие брянцы уже просто перестали обращаться в больницы и поликлиники. Во-первых, уверены, что там не помогут, во-вторых, не хотят терпеть мучений от установившихся порядков, от равнодушия тех, кто должен отличаться отзывчивостью.

По мнению Александра Богомаза, сегодня врачей настраивают против властей. Многое объясняется неразумными решениями чиновников от здравоохранения, в том числе бывших:

– Почему не хватает врачей? Потому что за счет этого можно хорошо платить тем же экономистам, счетоводам. Почему поликлинику не расположить рядом с больницей, чтобы врач мог принимать пациентов и делать здесь же операции? Почему перинатальный центр открыли не при детской больнице?

 

– Потому что о здоровье женщины думали прежде всего, – заявила экономист Людмила Крашенинникова.

Однако Александр Богомаз сослался на медицинских светил, с которыми часто общается в столице:

– Они говорят, что такие решения – маразм. Роддом и перинатальный центр у вас  не сходятся? Почему врачи не заинтересованы в том, чтобы жители области каждый год проходили диспансеризацию? В Европе на первой стадии выявляют 90 процентов раковых заболеваний, и они лечатся. Какой процент у вас выявляется?

Докладчику попытался помочь коллега из департамента. По его словам, выявляется лишь 12 процентов заболеваний. Однако сколько обнаруживают на последующих стадиях, он не смог сказать.

– Как же можно строить работу, если вы этого не знаете! – возмутился Александр Богомаз. – Хороший руководитель предприятия все расскажет о нем. Зато вы знаете, как подороже купить лекарства и оборудование, все знаете о закупках! Подумайте о своей работе! Такие специалисты не нужны! Как послушаешь – везде у вас великие профессионалы работают. Чем быстрее эти профессионалы уйдут, тем быстрее медицина заработает.

Понятно, что в области много талантливых и добросовестных врачей, которые заслуживают самых добрых слов, но управленческие решения департамента тоже должны быть талантливыми. Великий академик Амосов, приехав после войны трудиться в Брянскую область, изучил каждый район, каждый фельдшерский пункт. Он ездил на паровозах, мечтая о том, чтобы возвысить медицину. Как видно, его последователи на «тойотах» сильно отстали от тех паровозов. Недовольство руководителей области растет и, видимо, отзовется не только кадровыми переменами.

Фото: Александр Горох

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Матерям брянских героев повысят выплаты

7 декабря 2016 В Брянске губернатор и глава думы потребовали новогодних красок

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

6 декабря 2016 Брянцы помогли приобрести медицинский прибор для девочки

6 декабря 2016 Брянский губернатор раскритиковал чиновников за маршрутки

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

15:39, 9 декабря 2016

WADA опубликовало вторую часть доклада Макларена о допинге в России

15:38, 9 декабря 2016

Цены на молоко в следующем году могут вырасти на 6-8%

15:04, 9 декабря 2016

Кто подставил президента?

Последние новости

16:14, 9 декабря 2016

Десять причин провести зимние выходные в «Журавке»

15:58, 9 декабря 2016

Брянщина заняла 67 место в рейтинге привлекательности для туристов

15:09, 9 декабря 2016

«Честер» – заведение с хорошим музыкальным вкусом

14:47, 9 декабря 2016

СМИ сообщили о конфликте брянского депутата с Кадыровым

14:00, 9 декабря 2016

Президент России наградил брянского гаишника

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->