Наверх

5 июля 2015, Воскресенье, 15:29

Заплутавшую брянскую ягодницу выносили километр через болота

Заплутавшую брянскую ягодницу выносили километр через болота

Найденную сегодня примерно в 15 часов в районе брянской станции Свень-Транспортная 72-летнюю Евдокию Паренко выносили через болота более километра. О подробностях спасательной операции «Брянским новостям» рассказал заместитель главы администрации Брянского района Василий Демин.

Пенсионерка ушла за ягодами 2 июля вместе с подругой. Та, набрав ведро черники, отправилась в Брянск на рынок. Евдокия  сказала, что поедет электричкой в 18 часов, и заблудилась.

Ее поиском занялись спасатели, сотрудники полиции и администраций, добровольцы. Использовался беспилотный летальный аппарат.

– За эти дни мы прочесали большую часть леса, где могла находиться женщина, – рассказал «Брянским новостям» Василий Демин. – Остался только участок болота километра четыре длиной и с километр шириной. Решили пройти по нему именно сегодня, потому что завтра могло быть уже поздно.

Однако и без того непростая задача оказалась очень трудной. Камыш в рост человека, под ногами болото, вода, грязь. Применили самый простой метод поиска – начали кричать. И вдруг через некоторое время услышали ответный голос. Группы участвовавших в поиске начали сходиться, точнее, пробиваться через болото к тому месту, откуда доносился голос женщины.

– С нами были и подполковник полиции, и спасатели. Никто не пытался увильнуть, ссылаясь на то, что одет в чистую форму, – все ринулись в это болото, в грязь. Вот это благородство людей впечатлило меня очень сильно, – поделился Василий Демин.

Оказалось, ягодница забрела на островок, окруженный со всех сторон болотом. Была вся искусана комарами и сильно хотела пить. Рассказала, что три ночи провела здесь, среди грязи и камыша да бобровых хаток.

Обратно ее выносили на своих плечах и Василий Демин, и полицейские, и спасатели. Опять пришлось пробиваться через высокий камыш, который становился еще выше, когда ноги утопали в болото. Вывалялись в грязи, лейтенант МЧС напрочь порвал свою форму. Болотные краски оказались крепкими.

– Я потом искупался в лесном озере, попытался простирать здесь же одежду, а не тут-то было, не отстирывается эта грязь, – рассказал Василий Демин.

И все же ягодницу спасли. Все участники поисков были несказанно рады этому, посветлели лицами, когда все завершилось. Евдокию Паренко отправили в больницу, где ее обследуют. 

Что касается испорченной формы, хотелось бы надеяться, что самоотверженным людям ее заменят. А кроме того – поощрят всех, кто участвовал в спасении человека.

Фото: Максим Советов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В старом аэропорту Брянска построят поликлинику

28 сентября 2021, Вторник, 18:44

В старом аэропорту Брянска построят поликлинику

На совещании в правительстве Брянской области сообщили, что разработан и готов пройти госэкспертизу проект новой поликлиники. Ее построят в перспективном и развивающемся районе старого аэропорта

В Брянской области почти на треть снизилась смертность от сосудистых болезней

28 сентября 2021, Вторник, 18:30

В Брянской области почти на треть снизилась смертность от сосудистых болезней

В Брянской области смертность населения от болезней системы кровообращения в 2020 году по сравнению с 2012 годом снизилась на 30,6 процента

Брянские приставы назвали районы, где менее всего любят своих детей

28 сентября 2021, Вторник, 16:23

Брянские приставы назвали районы, где менее всего любят своих детей

Брянские судебные приставы составили алиментную карту региона. Каждый 150-й житель Брянской области – это 0,66 процента населения – обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей

Судимым за убийства брянцам запретят работать водителями такси

28 сентября 2021, Вторник, 16:11

Судимым за убийства брянцам запретят работать водителями такси

Судимым за тяжкие преступления россиянам, в том числе жителям Брянской области, могут запретить работать водителями троллейбусов, автобусов и такси

В Брянской области ночью 29 сентября похолодает до нуля градусов

28 сентября 2021, Вторник, 14:52

В Брянской области ночью 29 сентября похолодает до нуля градусов

В Брянской области ближайшей ночью похолодает от пяти до нуля градусов. О понижении температуры жителей региона предупредила пресс-служба управления МЧС